※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろえ
子育て・グッズ

39度の熱で熱性痙攣が起き、救急に電話。初めての経験で不安。カロナールを飲ませたが、水分摂取が難しく再度受診。救急車を呼ばなかったことを後悔。家族の安全を祈る。

39度の熱で9時ごろ熱性痙攣が起きました。初めてです。動画を撮り、5分ほど続いてどうしていいかわからず、8000に電話したら受診と言われました。

救急に電話すると、カロナールの解熱剤しか出せなく、検査とかは日中の診療時間しか無理と言われて、とりあえず夕方別の病院でもらったカロナールを飲ませて様子を見てと言われました。

無理矢理薬を飲ませたのですが、いつもはガブガブ飲むはずの水分を夕方からほとんど取らず、薬も嫌がって飲み、そのあとジュースやお茶を促しても、いやだ飲めないと拒否。
脱水症状が心配なので、再度電話して、受診するようにとのことなので、今主人が病院に連れて行きました。

熱性痙攣で調べると、初めての場合はすぐに救急車と書いてあることが多く、初動が遅かったと今とても後悔していて、子供に将来的に何かあったらどうしようと不安です。何ですぐに救急車呼ばなかったのか、何で様子見なんかしてしまったのか、もう本当にだめ親です。最悪です。
今は下の子がいるので家から祈るばかりです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安ですよね💦
うちの子3人とも熱性痙攣経験して救急車乗ってますが、受診時に症状なければ普通の診察してそのまま帰されてました!なので痙攣後、落ち着いてるようであれば大丈夫なことが多いのかなと思います。それに繰り返し熱性痙攣するようなら予防の薬出されますが1回目ですとおそらく出さないことが多いと思います!痙攣は何度経験しても慣れませんが、発熱による短時間の痙攣の場合、毎回救急車呼ばなくていいですとも言われました!
お子様の体調、早く良くなるといいですね😢

• くろえ

くろえ

熱性痙攣初めてですすごく怖かったです。
    痙攣後は落ち着いていました。なので大丈夫だったのかもしれません。
    短時間の痙攣の場合は呼ばなくてもいいのですね!
    予防の薬があるのは知らなかったです。何回も続くようならもらえるんですね。
    とても心配で、もう経験したくない時間でした😭

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、時間がすごく長く感じますよね💦
    うちの子たちの時は左右非対称だったり時間が長いときはすぐに救急車呼ぶように指導されていたので、かかりつけの先生などに救急車呼ぶ基準を相談しておくといいかもです!

• 6月23日
  • くろえ

くろえ

とても長かったです💦
    なるほどです。横向けでピクピクしだしたので、左右非対称化うまくわからず、とりあえず動画撮るしかできませんでした💦
    救急車を呼ぶ基準、次の診察時に聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 6月23日
ゆうり(ゆるダイエット部)

一般家庭なら救急車呼びますが、保育園だと五分以上続く場合のみ救急車呼ぶとかありますよ!
なのでそんなに遅くないですよ!

• くろえ

くろえ

保育園だと5分以上のみなんですね。知らなかったです。
    遅くないと言っていただきありがとうございます😭
    もう不安で心配で仕方ないです。

• 6月23日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

実際熱性痙攣園でした子もいましたが、5分以内に治りお迎えに来てもらってそのまま帰れましたよ!
    数日で元気になってすぐ登園もしてきてくれました!
    なので大丈夫です!
    すぐ良くなってくれますよ✨

• 6月23日
  • くろえ

くろえ

そうなのですね。
    そのお話を聞いて少しホッと落ち着いてます。ありがとうございます。
    先程帰ってきて、もう一度痙攣起きたら救急車呼んでと言われたので次はちゃんと対応したいと思います!

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

初めての熱性けいれん怖いですよね😭💦

うちも娘が10ヶ月の時に熱性けいれんを起こしましたが、救急車は呼ばず、#8000で指示を仰いでもらい、救急に受診をしました。
救急を受診した次の日に小児科を受診して、けいれん止めの座薬を処方してもらいましたよ。
必ずしも救急車を呼ばなくてはいけないというわけではないので、大丈夫です☺️
きちんと動画にも収められているとのことでしっかり冷静に対応されているなぁと感じました😌💓
全然だめ親なんかじゃないです!むしろすごいです!
私はもう慌てるしかなかったので😂

お熱が下がって早く良くなるといいですね!

• くろえ

くろえ

ほんと怖すぎました。。
    絶対救急車じゃなくて良いのですね、少しホッとしました。
    今日夕方に行った小児科には熱下がらなければ土曜にと言われたのですが、痙攣があったので明日受診してみようと思います。痙攣止めの坐薬もらえるか聞いてみます!
    熱性痙攣初めてだったので動画に取るぐらいしかできませんでした😭後から調べると、声かけちゃだめって書いてて、その時名前呼びかけたりしちゃって、やっちゃいけないこともしちゃってましたと後悔です。
    ありがとうございます。
    このまま熱下がってくれるのを祈ります。

• 6月23日
げーまー

5分も痙攣してたら救急車呼びますね💦
熱性痙攣は脱水気味になるとなりやすいと
言われたので病院連れて行って正解です。
うちは救急車で運ばれて脱水気味だったので
点滴してもらいました。

• くろえ

くろえ

そうですよね💦手足がピクピクしていて治ったかなと思ったらまだ続いていたりと、基準がわからずに5分たってしまっていました。
    今帰ってきましたが、そんなすぐに脱水症状にはならないと帰されたみたいです💦

• 6月23日
ままり

わたしも上の子が夜中熱性痙攣起こしてパニックで急いで救急車乗っていきました!
が、すぐ帰され💦💦
そして帰ってきてからまた痙攣起こって車でまた向かって、心配なので検査してくれとお願いして入院しました😣

心配ですよね。
その子のそばにいれないと余計辛いですよね、、

• くろえ

くろえ

救急車で行ってもすぐ帰されることあるんですね💦
    検査するとなると入院してってこともあるんですね。
    先程帰ってきて、一度様子見と言われました。
    次痙攣が起きたら救急車呼ぶように言われたので今度はすぐに対応したいと思います。

• 6月23日
◆ことり◆

息子が5回、熱性痙攣してます。救急車は2回乗りました😅

基本的に初めての熱性痙攣は救急車を呼んで大丈夫ですけど、5分以内に痙攣が治まっているのであれば、救急車で行ったからといって特別なにか処置はなかったと思います😊検査もしないでしょう。だからそこまで気にしなくて良いですよ😃

今後また熱性痙攣が起きた時は…

🌼時間を計る(5分を超えたら救急車)
🌼痙攣が左右対称か確認(非対称なら救急車)
🌼服の首元を緩め、横を向かせる(嘔吐時の窒息予防)
🌼体を揺らさない
🌼口には何も入れない
🌼大きな声を出さない(声かけは🆗)
🌼撮れたら動画撮影

• くろえ

くろえ

ご経験談、教えていただきありがとうございます😭
    とてもとても助かります!
    今度起こった時は、ポイント注意して対応したいと思います!!

• 6月25日