※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所に住む外国人のお子さんと交流したいが、言葉の壁があり悩んでいます。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

凄く近い近所に外国人の方が住んでいる、という方に質問です。
向かいのお宅に日本語が得意じゃ無い外国人の方がいます。
お子さんが同じくらいの子で、たまに会ったら挨拶します。

前に、うちの子がうちの駐車場で遊んでいて、外国人の方も外で遊んでいてそこで初めて子ども同士親同士交流したのですが...
やはり日本語が得意じゃ無いためか会話が続かず、子ども同士はなんとなく遊んでいたのですが、今後また同じ状況になったらすすんで遊ばせて良いのか悩んでおります。(うちの子が暴れん坊っていうのもありますが😓)

近所にはそのお宅しか同じくらいの子はいないし、こちらとしては良い交流だなーと思いましたが、なんか困らせちゃうかなーとも思って😅

同じような境遇の方、どうされているか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

すーちゃんママ

すみません、同じ状況じゃないですが
私なら仲良くなれる様にめっちゃ喋りかけちゃいます😂
お相手も迷惑そうじゃなければぐいぐいいっちゃいます👍

• ママリ

ママリ

ご近所に外国人の方がいらっしゃるんですか?

• 6月23日
ゆたんぽ

職場にも近所にも外国人の方います!
言葉が通じなくても意外と身振り手振りで伝わるもんですよ👌✨
それに私の周りの外国人の人達はめちゃくちゃ陽気な人が多くて割とすぐ仲良くなりました☺️

• ママリ

ママリ

同じ境遇の方にコメントいただけて嬉しいです!!

その方は多分お国柄陽気そうではなく😓
    その交流後にまた同じ状況(と言うかうちが遊んでていて釣られて出てきたのかな?)があって、向こうのお子様がうちの方指差してあっち行きたい的なことしてましたが、お母さんは行かないよ。みたいな感じで。。。
    (全部身振り手振りからの想像に過ぎませんが💦)

私もコミュ障で二人で子どもを見守る時間があってその時間がなんとも言えず😅

今後は変に遠慮はせずに子どもに任せてみようかなって思います。

• 6月23日