コメント

6み13な1
大丈夫です😊上の子、一歳半過ぎに指差しするようになりました。
6み13な1
大丈夫です😊上の子、一歳半過ぎに指差しするようになりました。
「発達」に関する質問
もうすぐ1歳9ヶ月男の子です 発語なし (喃語△ あー、あいっあいっ、キャーという叫びのみで まんまん、ままま、ぱぱぱぱ などはなし) 積み木、型はめできない、指さしなし ぱちぱち〇 バイバイは少し前にできるように…
年長の子供なんですが、聞き馴染みのない単語だと復唱がむずかしいです💦 年少の下の子の方が上手に言えます 例えば 東京都水道局 ランチョンセミナー みたいな単語です 他にも、 する→しる だけど→でよ どういたしまして…
育児本って買ってますか? どの時期に何ができるようになるのかとか、どうやって知りますか? これまで周りのママさんの話を小耳に挟みながら適当にやってきました だからなのか子どもの発達は全体的に一歩遅いと思います…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
希望が持てるお返事ありがとうございます😭
6み13な1
上の子、本当にマイペースで😅はいはい・指差し・発語とゆっくりさんでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺ちなみに指さし何ヶ月頃からでしたか?
6み13な1
1歳7ヶ月(1歳半検診が1歳7ヶ月に行われて、その後から)です😅
はじめてのママリ🔰
発達は問題なしですか?
うちも早く指さししてほしいです😭手で全部指すからなんとなくやってほしい事とかは分かるんですけどね😇
6み13な1
問題ないです😊指摘された事ないです。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ希望持てます🥺わたしもあんまり心配しないようにします。きっと伝わっちゃいますもんね😂
6み13な1
いや、不安ですよね😰周りから再三「女の子だから…」てプレッシャー掛けられて泣きそうでした😭
はじめてのママリ🔰
女の子は早い男の子は遅いといいますがあれ間違いみたいです😇どちらでもゆっくりさんもいれば早い子もいるしやはり遅いのは不安です💦指さしほんと気になります😭
6み13な1
個人差て思ってても、周りが色々言うので度々落ち込まされてました😭
気になりますよね💦
はじめてのママリ🔰
周りいろいろ言いますよね😇
うちも旦那側の親族がさらっと言ってきたりします。まだ喋れないんだーとか🙄喋れないどころか指さしもちゃんと出来ないしもうほっといてって感じですね😂
6み13な1
うるさぁーーいっ!って言っちゃいたいですよね😭
はじめてのママリ🔰
ほんとです。男の子だから遅いよーとかそうゆうのいらないです😇
6み13な1
ですよね💦外野は黙ってて、て思いです。