抱っこ紐に関する疑問があります。外出時のトイレや夫婦での交代方法、チャイルドシートとの乗り換え、夏場の暑さ対策について教えてください。
抱っこ紐を使ってる方にお聞きしたいです🙇♀️
明日で3ヶ月になる息子が今まで全力で
抱っこ紐を嫌がって居たのですが
さっき再チャレンジしてみたら
少しの間なら泣かずに居てくれました。
このまま慣れて行ってくれたら良いなと思ったのですが
それと同時にいくつか疑問が出てきました。
・抱っこ紐をして外出する時
トイレの個室にある椅子?に座れない月齢の
赤ちゃんは抱っこしたままトイレするのか
・抱っこ紐をして夫婦で外出する時
抱っこ紐を交代する場合はどうやって交代するのか
・チャイルドシートと抱っこ紐の乗せ替え?は
どうやってやるのか
・抱っこ紐を夏場に使う場合の暑さ防止は
どうしたらよいのか
を教えていただきたいです😣
- はじめてのママリ🌸(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
外出時のトイレは抱っこ紐したまま座ってやってました😂😂
交代するときはまず付けてる人が赤ちゃんを支えながらバックルを外して赤ちゃんだけ抱っこし、交代の人が抱っこ紐を装着して赤ちゃんを装着。という感じです。
チャイルドシートへの乗せ換えも同じように赤ちゃんを支えながらバックル外して、赤ちゃんだけ抱っこしてチャイルドシートへ。
逆も同じで、抱っこ紐を装着した状態でチャイルドシートから赤ちゃんを抱っこし、抱っこ紐へ装着。
暑さ対策はアイスノンをタオルにくるんで頭部分にまくらのようにして当てたりしてました😊
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん抱っこ紐入ってくれてよかったですね🥲✨
☆トイレするときは、そのまましてます!やりにくいけど、何とかできます。ダラーンと下がった紐がトイレに浸からないように気をつけてます。
☆抱っこ紐交代のときは、イスのある場所でやってます!
抱っこ紐から赤ちゃん出して、相手にパスしたら、抱っこ紐外す。
今度は赤ちゃんを受け取り、相手が抱っこ紐の腰ベルトや肩ベルト途中まで装着したら、赤ちゃん渡す。落ちたりしないようにサポートしてます!
☆暑さ対策。都内で暑いし湿度も高いですがメッシュ抱っこ紐なのでいまのところ長時間でなければ問題ないように思います!
コニーは暑く感じてこの数日は外では使ってません😅
私は、保冷剤とか入れるよりは日傘指して日陰を作って涼しくしてます😄
うしねこちゃん
女性用トイレにベビーベッド付のトイレに入れば用を足してる間寝かせておくことができますよ!
抱っこ紐したままで用出すのもそりゃ可能ですけどね😅
交代するときは
例えば父親に子どもを預けて母親が着けていた抱っこ紐を外し、子どもを母親が抱えて父親が装着すれば交代できます。
乗せ替え?とは抱っこ紐をしてる状態でチャイルドシートへの移行でしょうか?
それでしたら首のバックルを外して子どもを抱えチャイルドシートへという感じです。腰のベルトはたらんとかかったままです。
ちなみに私はエルゴの抱っこ紐での経験です😉
Hn
•外出先での抱っこ紐の交代は、オムツ替えや、授乳やミルクのタイミングで出来ると思います!
•チャイルドシートから抱っこ紐へは、慣れない間は車の後部座席で座った状態でしていました!
•抱っこ紐やベビーカー用に保冷剤使っています!私は使っていませんが、ケープとかもあります。
暑くなってくるので、抱っこ紐でのお出かけママも大変になるかもですね💦
はじめてのママリ
私は抱っこ紐3つあるんですけど、エルゴは腰部分ががっちりしててトイレしづらいので我慢してました😂
他のは洋服がおろせたので、つけたまましてます😂😂
交代は夫には預けてるうちに装着して受け取ってつけてます!
チャイルドシートには慣れないうちは後部座席で付け替えてました!慣れたら外で腰ベルト以外を外して移してましたが最近は暑いですし慣れるまでは車内でつけかえた方が良いのかなと!
暑さ対策は子どもに日差しが直接当たらないように頭にカバーかけたり、日陰歩いたりしてます!
はじめてのママリ🌸
先輩ママの皆さま🤱
まとめてのお返事失礼致します。
詳しく教えてくださって本当に助かりました。
抱っこ紐、子供に合わせてこれからも練習して外出出来る様になったら皆様の話を参考にさせていただこうと思います😌
はじめてのママリ🔰
↑赤ちゃんだけ抱っこし〜の時は、抱っこ紐の腰ベルトは付けっぱなしにしておきます。
腰から抱っこ紐がダラーンとなりますがそのまま赤ちゃんを抱っこします。