※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家・旦那側の親戚関係での相談です今日でちょうど37週の正期産に入…

義実家・旦那側の親戚関係での相談です

今日でちょうど37週の正期産に入った臨月妊婦です。
主に義母と義祖母についてなのですが、産後赤ちゃん関係でどうしてもイライラしてしまうんじゃないかというイメージが拭えません。まだ自分が想像した未来になっている訳でもないし、嫌なことをされたわけでもありません。ただそんな失礼な想像をしてしまう自分にも嫌気がさすし、ほんとに起きたらと思うとゾッとします。

お二人とも妊娠中から私の体を気遣ってくれたり、ちょこちょこ連絡をくれたりします。
仲も悪くはなく、可愛がって頂いてると思ってます。
ただ、今回初産なこともあり里帰り出産を選択しました。
6月からは実家に帰って産院に通院しています。
実家に戻る日には義母から「ちょくちょく連絡ちょうだいね〜」と一言。その後には「陣痛が来たらすぐに連絡してね〜」と言われました。出産が義実家から2.3時間離れたところなので、出産に立ち会えない可能性もありますし、赤ちゃんの体調など気になるのはとても分かります。ただ今の私のメンタルだと赤ちゃんに関しての連絡だとすぐに返そうという気持ちではなくなってしまいます。
この連絡が来た時も陣痛ってどれくらいの痛みでどれくらい辛いかも分からないのに、産院・旦那に連絡は分かります。
でも義母にまで連絡しないといけないの???と少しイラッとしてしまいました。
義母も初孫なので楽しみな気持ちはすごく分かりますし、いつも優しく接してくれる義母に対してこんなことを思ってるのは本当に申し訳ない気持ちです。贅沢な悩みだとも思います。
義祖母についても同じです。
義祖母は私の里帰り先の近くに住んでおり、逆に臨月を超えてから連絡がありました。
内容は「激励にお昼か夜ご飯をご馳走したい」との事でした。
その気持ちはとてもありがたく、嬉しいお誘いです。
ただ、日程を決める際義祖母は先に希望日を出してくださいましたがたまたまその希望日にどちらも予定(妊婦健診と父の日)がありお断りする事になりました。
ですが、せっかくのお誘いですしただ断るだけでは申し訳ないと思いこちらも予定が入っていない日をご連絡しました。
「毎週火曜日は妊婦健診があるから難しい、12.13.14.17は予定がある」と伝えました。
返ってきた返事はこうでした、「23日(火曜 )空いています。健診に付き添いますよ。お母さん(私の実母)も一緒なら3人でどうですか??」と。
さすがに無理です。健診は総合病院で時間もかかるし臨月でお腹も重く体力もない、今現状ただでさえ半日の健診で疲れる体だというのに義祖母に気を使いながらランチなんて疲れない訳がありません。
しかもわざわざそれを先に連絡しているのになぜその日?とまたイライラ。
予定日のほぼ1週間前だしいつ産まれるか分からない状態でのランチなんて想像しただけで行きたくありません。
結果旦那に相談して事なきを得たので旦那には感謝です。ありがとう、、、

お二人とも子供が好きで割と強引なタイプ、、、
私にも良くしてくれますしありがたいですが、産後過干渉でイライラしないか今から心配です。
それを想像すると胃がキリキリします。
自分が神経質すぎるだけなんでしょうか。
私や子供を気遣ってくれてる事も、贅沢な悩みだと言うことも分かっています。
ただ産後家族とどのような距離感で接したらいいかわかりません。
今のところ旦那と実母以外無理な気がしてなりません。
同じような悩みを抱えてる方、そんな経験をされた先輩ママさんがいらっしゃったら是非助言して頂きたいです。

長文を読んでいただいてありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

孫ハイなんでしょうね。このままだと過干渉まっしぐらですね。

私なら断り続けますし逃げ続けます。そして電話を見ない習慣をつけて忙しかったから見なかったで誤魔化しますね。

連絡は旦那さんを通じてのみにして旦那さん同席の日のみにして逃げます。

うちがそうですが6年間それで逃げています。

親からは逃げるなよと言われますが本当に合わなくて顔を合わす度に大喧嘩ですしストレス強になるので逃げています6年間😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

逃げ大事ですね、、
    旦那が家族ととても仲がいいので完全に逃げ切るのは難しそうですが、会う時はなるべく旦那がいる時で距離感保ちたいと思います。

ありがとうございます!!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

え、出産立ち会おうとしてるんですか!?
無理すぎます!!

出産も検診も来ても入れないよーと言います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

立ち会いは直接聞いてないのでなんとも言えませんが前に間に合えば行きたいと言っていた気がします。
    産院が総合病院だからなのか立ち会いは旦那しか受け付けてないのでどちらにせよ入れないのでそこは助かりました。
    産後長くて2時間赤ちゃんと家族の時間が設けられてるのですが、そこに旦那だけでなく義実家が入ってくる想像をしたらキツイです、、、💧

義母や義祖母に直接言えるの凄いです、、
    私は顔色伺っちゃうので😫

• 24分前