※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとん
ココロ・悩み

生後1ヶ月のママです。退院後、背中の痛みと胸の息苦しさに悩んでいます。育児で初めてのことで、何か病気か不安です。経験者のアドバイスを求めています。

生後1ヶ月のママです。
退院してしばらくしてから、背中が痛むのと、胸の息苦しさに悩まされています(;_;)
背中が痛むのはコリ?なのでしょうか。胸の息苦しさは、授乳中座っていたり、寝転んでいてもあります。

初めての育児だからなのか、何か病気?なのかもわかりません…
もし経験された方がいたら、どうしたら楽になったか教えてもらいたいです。

コメント

私も背中痛いです〜!
旦那にマッサージしてもらってます😅

• とまとん

とまとん

一緒ですねー!やっぱり背中も痛くなりますよね!
    一緒の方がいて安心しました^_^

• 11月28日
KOMEMIN

私も産後2日目くらいの入院中に背中がすごく痛くなり、仰向けで寝れないくらいになりました(>_<)同時に胸の苦しさもあり、喘息持ちなため喘息になってしまったのかなと思ってました。
私も何かの病気になったのか?とか、背中の痛みは産後の疲れと授乳で肩こり&背中のコリからくるのか?と思ったのですが、助産師さんに聞いたところ、乳腺が開いておっぱいが出るまでは、おっぱいの痛みと同時に背中の痛みを訴える方もいらっしゃるので、そのせいではないか?と言われました!

退院後もしばらくは背中の痛みがありましたが、子供におっぱいをいっぱい吸ってもらったら解決したため、乳腺が詰まっていたのかな?と自分なりに解釈してます^ ^
背中の痛みと同時におっぱいもカチカチになっていたので…^_^;

私の痛みとかっちゃんさんの痛みと苦しさとは同じか分かりませんが(>_<)私も同じような経験があったのでコメントさせて頂きました!

• とまとん

とまとん

なるほど!
    すごく詳しく書いていただいて、同じような症状にちょっと安心しました^_^

退院してから1ヶ月たちますが、お乳がよく出るのかまだ痛いです(;_;)そのうち落ち着いてきたら治りますかねー
    子どもにいっぱい吸ってもらおうと思います☆

• 11月28日