離乳食のおかゆがドロドロにならず、粘度が高い感じになるので、ブレンダーを買った方がいいでしょうか?
10倍がゆの裏ごしについて
生後5ヶ月の息子、今日から離乳食を始めました!edimottoのはじめてのおかゆクッカーを使ってつくったのですが、いくら裏ごしをしても、離乳食の本に書いているようかヨーグルト状のドロドロにはならず、工作の時につかう白い糊のような粘度のあるベトベトした感じにしかなりません、、
食べたせてみたら食べてはくれたのですが、、おかゆをドロドロ状にするコツなどはあるのでしょうか。
やっぱりブレンダー買った方がいいですかね??
- まままゆ(2歳10ヶ月)
コメント
わんわん
無理なく食べてくれるならドロドロにしなくてもいいと思いますよ!
退会ユーザー
湯冷ましを少し加えるとドロドロになりますよ🥄👶🏻
-
まままゆ
湯冷ましですね!なるほど!!今度試してみます!!
- 6月23日
まままゆ
そうですよね!初日なので焦ってたのですが本人の様子もよく見て進めてみようと思います!!
わんわん
むせたり食べにくそうなら薄めてあげる方がいいですが、食べられるなら濃くても大丈夫です!
むしろ栄養のためには濃い方が良いとも言われているので👍🏻
2人目は最初から全粥(5倍粥)で大丈夫だったので濃いめのお粥をあげていました!
まままゆ
最初から5倍粥食べてたのはすごいですね!!
色んな水分量や裏ごし加減で本人が一番食べやすそうなものを探してみたいと思います!