※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
妊娠・出産

出産が恐怖で、陣痛が怖いです。痛みを和らげる方法を教えてください。

今日で予定日まで丁度1ヶ月です👶
楽しみなのですが出産が恐怖です💦

お腹の赤ちゃんには「ママ出産頑張るから一緒に頑張ろうね❤」と話しかけてはいるのですが、やはり経験したことがないので、陣痛とか怖いです。

オススメの事とかありますか?
「これをしたら痛み和らぐよ〜」とかあれば教えて下さい😊

コメント

ゆ☺︎

わたしもそうでした😭🧡
早く会いたいけど陣痛怖すぎでした😂
和らぐかどうかは分からないんですけど、助産師さんに緊張すると長引くから出来るだけリラックスしてって言われたので意識だけはしてました😂あとは持久戦になってくると思うので、体力はあるに越したことないです✊
陣痛は怖いですが、絶対終わりはあるので赤ちゃんに会えるの楽しみに頑張ってくださいね🥺❤️

• さーちゃん

さーちゃん

お返事ありがとうございます😊

本当早く赤ちゃんに会いたいけど、恐怖ですよね💦

できるだけリラックスですね😃✨ゆ☺︎さんは、リラックスできましたか?

ですよね、体力勝負なので正産期になったらいっぱい体力つけておこうと思います(*^^*)

ありがとうございます❤とても怖いですが、その先には幸せが待ってるので出産頑張りますね✨

• 6月23日
  • ゆ☺︎

ゆ☺︎

正直、リラックスって何?て毎回思ってました😂大声でいたーい!しぬー!むりー!て叫んで、、リラックスできてたかは分かりませんが、いざ当日は大声で叫んでありのままだったので緊張はしてなかったのかなと思います😊✨産院によってはアロマたいてくれたり、好きな音楽聞かせてくれたりするので意味ないかもしれないけど出来る限りでやってみてもいいかもしれないですね❤️人1人産むんですから不安や怖さがあって当たり前ですよ!

• 6月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

リラックスって「落ち着いてね😊」って事ですかね?✨

痛いものは痛いですもんね、私もきっと叫んじゃいそうです💦😥

アロマたいてくれる産院は良いですね❤私の通っている産院は自分の好きなアロマ持って来ていいみたいです🙆

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

陣痛でどこが痛くなるかにもよりますが、私は腰が激痛だったのでテニスボールで強くグリグリするとなんとなくですが和らいだ気がします😂

ですが、もう何をしても痛かったので頑張るしかないと思ってます!!

頑張ってください💓💪

• さーちゃん

さーちゃん

腰が激痛💦よく聞く腰をハンマー🔨で殴られたような痛みでしょうか?(・・;)

テニスボール助産師さんがきっとグリグリしてくれますよね(*^^*)✨

ありがとうございます😭頑張りますね👶❤

• 6月23日

怖すぎますよね。
でもはじまったら終わりが絶対来るので
ゴール目指して頑張ってください!!

あと助産師さんのいうことをよく聞くこと、とかですかね??
長期戦になった時のために好きなお菓子とか食べやすいものとかは準備したほうがいいかな、と。

• さーちゃん

さーちゃん

はい、とても怖いです💦
    助産師さんの言うこと聞くのと、長期戦になった時の為に好きなお菓子持っていくと良いのですね✨
    チョコレートとか好きなので持って行こうと思います😊

ありがとうございます!出産頑張りますね👶🍼

• 6月23日
J

分からない痛みを待ってる時って凄く怖いですよね、、
今は助産師さんが神様なくらい助産師さんにお世話になりました!
落ち着いて深呼吸して、必ず終わる痛みって考えながら耐えてました😂
今までで1番踏ん張れば必ずスポンって産まれてくるはずです😂

• さーちゃん

さーちゃん

はい、本当に怖いです💦
    助産師さん優しくアドバイスくれますかね?🤔

確か力を入れてしまうと良くないんですよね?💦
    助産師さんの言う通り落ち着いて呼吸してみますね!

ありがとうございます😊出産頑張りますね👶❤

• 6月23日
  • J

J

私のところはしてくれました!
    ただアドバイスなしでも私的にいてくれるだけで、気分が楽でした!
    あと助産師が吸ってーはいてーって言ってくれるだけでも本当に痛みが和らぎました!
    たぶん落ち着けないかもですけど、必ず終わる痛みなので!!😂

• 6月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

一人よりも誰かしらいるだけでも絶対違いますよね😊
    妊娠中の今現在も旦那が仕事でいなくて寂しいですが、帰ってくるとホットしますもん❤笑

自宅とかで陣痛が来た時に経験した事が無いから焦っちゃいそうです💦
    病院へ行けば助産師さんが教えてくれると思うので呼吸方は大丈夫だと思うのですが😅

頑張りますね👶

• 6月23日
  • J

J

わかります!コロナ禍の中での出産だったので、人の顔が見えるだけで安心でした♡
    もう分からないこととか遠慮なく病院に電話して大丈夫ですよ!1人目なんですから!!!

• 6月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうですよね😊誰かいるだけでも安心しますよね❤

やはり立ち会い出産は不可の産院でしたか?💦

分かりましたぁ〜🙆分からない事とか不安な事はどんどん電話とか、直接とか聞こうと思います(*^^*)
    アドバイスして頂きありがとうございます\(^o^)/

• 6月23日
  • J

J

立ち会いダメでした、、
    でも私の病院は、陣痛室に3人入れるようになっててそこに誰もいなければ立ち会いできました!
    私はたまたま産み終わった方がいて、だめでした🥺
    なんなら旦那はほっぺとか手とかは触れたけど抱っこダメでした、、

• 6月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

丁度立ち会いダメだったんですね💦

自分の子なのに、パパが抱っこできないのは辛いですよね😢

うちの産院は1時間だけ立ち会いOKになったのですが、1時間だけって何?(笑)って感じです😅

• 6月24日
  • J

J

わかります😂
    帰ってから一緒に住む人なのに何が悪いのって思ってましたww

• 6月25日
はじめてのママリ🔰☺️

私は肛門を押してもらう楽だったので肛門の下にテニスボール置いて座ってました😂
あとは深呼吸をしっかりする事ですかね〜🤔
いききみたくなったら遠慮なく助産師さんに言ってください!頑張っていきみを逃しすぎて長引きました😂
え?いきんでよかったの!?
っていきんでからは早かったので✨
すごい!一気に5センチ開いたよ!って(笑)

• さーちゃん

さーちゃん

肛門が痛いとお聞きした事あります💦
    そう言う場合横になるより、座っている方がラクなんですかね?🤔

深呼吸ですね😃✨
    いきみ逃しも辛いみたいですよね😭
    逃しすぎていきんだ時は5cmも開いたんですね!笑
    助産師さん「いきんでいーよ(*^^*)」って言って欲しいですよね笑

• 6月23日
🍑🍑

陣痛中はとにかく息を細く長く吐くことを意識してみてください!😳
いやもうほんとにそれどころじゃないんですけど、ちゃんと呼吸が出来た時は楽にいきみ逃しが出来ました😳💓

あとはこの陣痛が終わったらまた休憩できる!ラッキー!とか、呼吸中は、水の呼吸!壱ノ型!!とか、ふざけて他ごと考えるようにしてました😂💓

痛みに気が行っちゃうと余計辛いので、ぜひ他ごと考えてみてください😳💓

あと少し!大丈夫です!
気づいたら終わってます👶🏻💓

• さーちゃん

さーちゃん

陣痛中は「ヒッヒッフー」のラマーズ方やっていれば大丈夫でしょうかね?🤔

痛すぎて多分それ所ではないと思いますが頑張って息を細く長く吐く事を意識してやってみますね😃✨

それがしっかりできるといきみ逃しがラクになるのですね🙆お勉強になります(*^^*)

他ごと考えてみますね笑
    勇気がでるお言葉ありがとうございます😭
    精一杯赤ちゃんの為にも頑張ります✨

痛いのは赤ちゃん👶も一緒ですもんね!いや、赤ちゃんの方が痛いですよね💦

• 6月23日
  • 🍑🍑

🍑🍑

今はラマーズより、ソフロロジーの方が流行ってるイメージです🤔
    私もゆっくりじんわり産みたかったのに、助産師さんに「もう出るよー!次で出しちゃうよー!いけるいける!力入れてー!!」ってめちゃくちゃ煽られて、言われた通りにしたらお股がだいぶやられました🫠🫠🫠笑

正直赤ちゃんの方が痛いって言うのは、その時は考えられませんでした🤣笑
    え、まだ!?まだ子宮口開いてないの???ちょっとー!!って感じでした😂笑
    すまん息子😂

• 6月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね、ラマーズ法よりソフロロジー法の方が流行ってるのですね😊

🍑🍑さんは出産時間早かったですか?(・・?
    おまたが裂けちゃうと産後座るとき凄く痛いとお聞きしましたぁ〜😭💦

子宮口何センチ位の時が1番痛いのでしょうかね?🤔

• 6月23日
  • 🍑🍑

🍑🍑

私は破水スタートで、午前中に破水し、日付変わってすぐに産まれました👶🏻笑
    分娩時間が5時間半だったので、めちゃくちゃスピード安産だったと思います🤣💓

赤ちゃん大きめだったのもあり、盛大に裂けて追加で麻酔され、30分以上縫われてました😂
    退院する時もまともに歩けなかったです🫠💦

子宮口6cmの時に、夕飯全て吐いたと記録してありました😂💦
    1番痛いのは8.9cmですが、いきむのOKになるまでがキツかったです🫠
    いきんでも良いよと言われれば、後は踏ん張るだけです✌🏻✨

• 6月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

分娩時5時間半とても安産ですね👶❤
    お二人目はもっと早そうですね😊

赤ちゃん3000gぐらいはありましたか?
    30分以上縫われていたのは辛かったですね💦
    退院後もおまた痛かったですか?😢

約9cmぐらいが1番痛いのですね(・・;)💦
    いきむのも中々赤ちゃんが出てこなかったらキツそうですよね😭

• 6月23日
  • 🍑🍑

🍑🍑

2人目気をつけてないとちょっと怖いなって思ってます😅💦

38w5dで3,445gでした🤣💓
    予定日まで行ってたら4,000g近かったと言われたので、はやめに出てきてくれて助かりました😇笑

退院後もずっと痛かったです🫠
    ただやっぱり日にち薬なので、日に日にはよくなり14日目くらいから大丈夫になりました🙆‍♀️!

お股に挟まってるの、よくわかりました😂💦

• 6月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

初産婦さんより経産婦さんの方が早いって聞きますもんね👶

38wで3,500近かったんですね!早く産まれて来てくれて良かったですね❤赤ちゃんも早くママに会いたかったんですねっ😋

やはり退院後も痛いんですね😭
    時間が経てばきっと大丈夫ですよね😊
    円座クッションとかあったほうが良さそうですね☆

赤ちゃんがおまたに挟まってる感覚分かるんですね笑
    頭さえ出ちゃえば後はスルンと出てきますもんね😃✨

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

叫ばず冷静に耐えてました。
そのおかげが早かったです。

あと好きな歌をうたってました笑
隣で鬼のように叫んでる妊婦さんがいて結局体力が、無くなってしまったみたいで、帝王切開になってました😣😣😣

• さーちゃん

さーちゃん

叫ばずに冷静に耐えていたのですね❤凄いです!尊敬します(*^^*)
    私痛みに凄く弱いタイプなので、きっと叫んでしまいそうです笑

安産だったんですね👶🍼
    最初の陣痛〜出産までどのぐらいでしたか?

好きな歌を歌うの良いですね❤やってみます😊✨

叫びすぎて体力なくなってしまって帝王切開(・・;)💦
    体力はやっぱり大事なんですね!なるべく冷静になって陣痛耐えるように頑張ります👶

• 6月23日