※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこり
子育て・グッズ

2ヶ月半の女の子がオムツ替え時にギャン泣きする悩み。何か対処法はありますか?

2ヶ月半の女の子のギャン泣きについて。
皆さんどうされてるかなー、と思いまして質問です!!

お腹が空いたときや、オムツが不快なときに、「泣こうかな、どうしようかな」と言った具合に、始めにふぇんっふぇんっと声を出して教えてくれます。

そこで…!
だいたいいつもオムツ替えから始めるのですが、その時がすごくギャン泣きになるのです。。

娘 ふぇんっふぇんっ
私 触れながら声掛けてミルク作り等
娘 少し泣き始める
私 オムツ確認、交換
娘 ギャン泣き始まる
私 抱っこする
娘 腹ぺこなら飲むまでギャン泣き継続
眠ければしばらくして寝る

前置きが長くなりましたが質問は…

・オムツ替えしてる時にギャン泣きされますか??
・ギャン泣きが始まった時に何かしていますか??

私はとりあえずオムツを替えようと、ギャン泣きされても声掛けはするものの手を止めずにオムツ替えて、ミルクをさまして…と動き続けています!
なんだか最近声が裏返るほど大きな声も出るようになり、何かやり方を変えなくてはかな、と悩んでいます…!!!

コメント

mopiy🍼

ギャン泣きするときは先に授乳してます!うんちしてるときは泣かせたままかえますが、、
ミルクならつくるのに時間がかかるとおもうので、おむつ→ミルク作りにしたらどうですかね😥🌼

• ぽこり

ぽこり

ミルクを先に溶かして、冷ましてる間におむつを替えて、冷め切らずに冷ましている時にギャン泣き…だったのですが、ちょっとおっぱいも使いながらやってみます!
    ありがとうございました!

• 11月27日
りっちゃん

現在2ヶ月と一週間の子を育てています。
1ヶ月~2ヶ月に差し掛かる位の間に、黄昏泣きで毎日喉をからすほど泣いてた時期がありました😄💦
興奮しすぎておっぱい飲むのも失敗するので、ひたすら抱っこであやしてましたね。
最初はすごく気になってましたが、眠れるし起きた時はけろっとしているので、体調が悪い訳でなければ多少泣くくらいいいか…と開き直りました(笑)

とにかくオムツやミルク等、欲求を満たしてあげないと泣き止みませんもんね(*^^*)
赤ちゃんの要求にその都度対応してあげて、たくさんふれ合っていればお母さんの愛情は伝わるのではないでしょうか😄

• ぽこり

ぽこり

黄昏泣き、最近すごいです〜(>︿<。)
    本当喉枯らすほど泣きますよね!
    私もひたすら抱っこであやしています〜!
    これもどうしたものか…と考えてたので、りっちゃんさんも同じだと言うことを知ってスッキリしました!
    回答ありがとうございました〜!

• 11月27日

うちはギャン泣きしたらまずミルク作りして、先に飲ませますよー。

• ぽこり

ぽこり

おむつ替えてさっぱりさせてからご飯、とばっかり思っていましたが、考えてみたら泣くほど腹ぺこなのに、あれこれしないでほしいですよね!笑
    回答ありがとうございました!
    先にあげてみます〜!

• 11月27日
スマイル

もうすぐ3ヶ月になり息子がいるんですが、夜中の授乳の時にギャン泣きする時ありますよ>_<授乳したらそのまま寝ちゃうので、本当は先にオムツ変えて、授乳して寝かしつけたいんですが、ギャン泣きの時は、先に授乳してからオムツ変えてます( ; ; )
授乳した後オムツ変えると、目が覚めちゃうから寝かしつけに時間がかかってしまうのが難点です>_<

• ぽこり

ぽこり

授乳してると寝ちゃいますよね!
    なんだか、疑問がスッキリしたのに付け加えて、皆さんも夜中寝かしつけに時間かかったりしてるんだな、とわかったのも収穫というか、励みになりました(T_T)!
    回答ありがとうございました!

• 11月28日