3歳の娘が幼稚園で集団行動や気持ちの切り替えが苦手。言葉も不明瞭で理解力に課題があります。先生から心配の声があり、発達障害を疑うべきか迷っています。
発達障害を疑うべきですか?
3歳の娘で今年から年少で幼稚園に通わせ始めました。
・集団行動が苦手→みんなで動物の真似をする時にウサギは出来たけど、ワニやカバは出来なかった。
・気持ちの切り替えが苦手→滑り台をしていて戻る時間になった時にすぐに戻れない。あと1回滑ったら戻ろうね、と伝えると1度滑って戻れる。
・言葉が不明瞭→単語数もだいぶありますし会話もできますが、何を言ってるのか分からない事、親にしか分からない事が多々あり。
ゴクゴク→ドクドク、前→ぱえ、となっている。
・理解力→幼稚園で全体に制作の説明をしてから作り始めるけど、理解出来てないのか1人で出来ない。個別に教えてもらえば出来る。いつ、という質問の理解ができてない。
片付けが苦手みたいで出来ないことも多々ありますが、言い回しを変えると出来るようになります。
癇癪を起こした事はありませんが、私に怒られた時に反抗なのか「キャー」と叫ぶことはありました。(最近はない)
今までほとんど同い年の子と接する機会がなく家にいたのもあるのかなぁと思いましたが、幼稚園の先生から集団行動や気持ちの切り替えの話を何度もされて気になりました。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
きのこ
発達があるにしろ
今年からってことはまだ2ヶ月
集団行動が苦手でもおかしくないかなーと!
喋りは遅い印象ですが
でもそこまで遅くないかなーと
うちの子も今年年少いますが
喋り下手くそだし、昨日、明日、今日、さっき
を理解してないですよー!
上の子はこのへんはとっくに問題なし
でしたが本当にその子によるかなー😆
友達と遊ぶのも年少じゃまだまだ無理!
って先生も言ってました!
先生からそういう話があるなら
何人も見てきた先生だから違和感を
感じだからお話してくれてるのかもなので
とりあえず発達相談受けたらいいとおもいます!
うちの子たちも2歳前から受けてますよ🙆
はじめてのママリ🔰
同じような感じでした😊
3歳半から発達相談して、定期的に検査(k式発達検査)も受けてました。
集団生活での困り事(一斉指示の通りにくさ、気持ちの切り替えが苦手など)は、年齢が上がると共に解消、発音不明瞭についても年長までに改善しなければ言語訓練を検討と言われてましたが、これも年齢と共に改善されました。
心配なら一度発達相談受けてみてもいいと思います👍
私はいつも検査結果と子供への関わり方のポイントをまとめた紙(検査をしてくれた心理士さんが作成してくれました)を幼稚園にも提出して、情報共有してました😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いずれ慣れたら大丈夫になるか、それとも発達かに関しては正直時間が経たないと分かりませんよね、、
言葉の面も幼稚園に入って凄く上手になったなぁ!と思っていたのに、まだまだなんだなぁと思いました。
3歳半検診もあるのでその時か、それより前に1度相談してみることにします😌- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
まだ3歳なら色々な子がいるので、これから色々経験していく中で成長していく可能性十分あると思いますよ😊
私は3歳検診(予約取れなくて3歳5ヶ月で検診😂)で医師に相談して、自治体の発達相談窓口につないでもらいました👍
発達相談も混みあっててすぐ予約が取れなかったので、担任の先生には〇〇日に発達相談に行くので、可能であればそれまでに園での子供の様子を教えて欲しいとお願いしておきました。
そしたら先生が得意なこと、苦手なことを書面にまとめてくださったので、それを持って相談に行きました😌- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
やっぱり検診からだと繋いでもらいやすいですよね!
そこでしっかり相談してみて、幼稚園にも協力してもらおうと思います🥺- 6月23日
りょーこんぬ
3歳4ヶ月ということは、早生まれですかね??
うちも早生まれ(しかも3月末なので一番小さい)で今年年少ですが、同じような感じですよ😊
他の子が出来てると、うちの子遅いんじゃ…と心配になりますよね。
でも、よく考えると他の子はもう4歳や4歳近い子です!
早生まれで同じように出来ないのは当たり前かと!
うちは保育園に1歳から行ってるので集団行動は何となく出来ますが、お友達とルールがある遊びはまだまだ出来ないし、製作なんてレベル違いすぎて悲しくなります😂
でも、癇癪もないし個人的には育てにくいわけでもないので、特に気にしてないです😊
先生にも何も言われたことはないです(今日はできなかったんです〜とは言われるけど、発達について言われたことはありません)。
むしろ3歳で気持ちの切り替えできる方がすごすぎると思います!!
無責任なことは言えませんが、書かれているのを見た感じだと、まだ様子見で大丈夫なような気がします…
-
はじめてのママリ🔰
そうです、早生まれです💦
だからこそ皆レベルが高いなぁ、厳しいなぁ、と感じてしまいました、、
うちも癇癪等もなく1度話せば絶対にわかってくれて本当に育てやすい部類の子で、、
とりあえず3歳半検診まで様子を見て発達相談もしてみようと思います🥺- 6月23日
はじめてのママリ
うちの子も月齢近いですが発達障害グレーでいま保育園と療育に通っています!
とても刺激なりますよ!
3月生まれなので同じクラスには約1年違う子もいるし体も小さいし保育園の制作なんてやっぱり全然できません。笑
遊び方もの説明も理解できないし言葉も会話できずだし
自分でできることも少ないです。。
比較的早生まれの子は遅い子が多いのでしょうがないかなと思う部分と心配なところもあるので判断が難しいですが療育に通っています!
療育は障害の診断が降りた子じゃないと通えないわけではなく
言葉が遅い子や、癇癪がすごい子、多動な子、色んな子がいます。今通ってる療育のクラスの子はほとんどみんなグレーの子です!お母さん同士も情報共有できたり大変なこと嬉しかった事共有できて私は通ってよかったなーって思います😉😉
先生がいつも始まりと、終わりもはっきりさせるといいよっていいます!
あと1回滑ったらで終われるのもすごいと思いますし
3歳ならそんな子もいておかしくないかな?という印象です。。
うちの子はその言葉の意味すら理解できません。。
なので何度もすべりたいとキリがなく強制で連れて帰ると大泣きなのでいつもお菓子などでつっちゃう事多いです💦💦
気になるなら一度市や区に相談してみるのもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
療育、恥ずかしながら名前しか知らず、、そのような場所なんですね!
私ももう少し調べてみようと思います💦
そして3歳半検診できちんと相談してみる事にします!
気持ちが楽になりました☺️ありがとうございます!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
うちの息子かと思うほど似てたので思わずコメントしてしまいました!
うちは早生まれではないですがとても似ています!
うちは発達グレーで療育に通っています。
家では困らないんですよね😭めっちゃ育てやすいというかちゃんと言う事聞いてくれるし、こだわりもないし癇癪もないし、、、でも幼稚園では本人は困ってるみたいなんです。指示が通らないというか息子は聞いてない😭
マンツーマンならできるけど一斉指示は難しいみたいです。
そしてうちもたくさんお話してくれるけどとても発音が不明瞭で何言ってるか分からない事が多いです。
年中さんになったらしっかりしてくれる事を願ってますがもし相談されるならほんと早い方がいいとは思います!
全然回答でなく共感だけで申し訳ないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
同じようなお子さんをお持ちの方からのコメント嬉しいです😭
療育通ってらっしゃるんですね!やっぱり療育通うと違いますかね、、?
相談も早い方がいいと言いますよね、やっぱり検討してみようかな、、
まだ通い始めて2ヶ月なのでこれからじゃないの?!なんて思ってしまったところがあって、、
共感ほんと嬉しいです😭ありがとうございます!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
検査に行ってみるべきですよね、、先日の面談の時に3歳半検診がもう少しであるのでそこまで様子を見ましょうと言われましたが、もっと早い方がいいでしょうか、、
本人は毎日楽しかった!これした!と行っているのですが、私自身が幼稚園に行かせるのが億劫になってきてしまいました🥲
きのこ
3歳半検診まで待てるなら
その時でいいとおもいます!
どちらにしても発達相談は予約取れなかったりで
うちの地域は4ヶ月に一回とかなので
予約取れるならどれくらいで受けれるかを
聞いてみてもいいかもです!
こないだ年少さんの参観いってきましたが
当然賢く椅子に座って指示を着てる子が
多かったですが
何人もうろうろ〜いやぁぁぁぁ
とか指示に従えない子もいたし
朝でもびえんびえん泣いてる子まだまだいます!
楽しかった!と本人楽しんでるなら
徐々に慣れると思います💟
はじめてのママリ🔰
3歳半検診もあと2ヶ月ほどでその時の方が相談しやすそうなのでその時にしようかなぁと思います🥲
そうなんですね💦
うちの娘も先週参観日で見に行きましたが、話は聞けてたしみんなと一緒に歌って踊って、お返事して、、すっごく成長したなぁと思いました。
自分の好きな事の指示は通るし、要所要所で先生を困らせるかもしれませんが、慣れることを信じて通わせようと思います!