※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

保育園でママ友がいないことに不安を感じています。保育園では他のママとの交流が少なく、時間の都合もあります。保育園にお迎えに行く時間がバラバラで、交流が難しい状況です。

保育園に通い始めて2年目…
顔見知りママ居ないしママ友も居ません。
子どもが「◯◯ちゃんばいばーい!」など声をかけたときは一緒に「ばいばーい!」って言ったりする程度でとくに他のママさんと話したこともありません。
幼稚園だと付き合いなどあるイメージですが保育園だと働いてる方多いですし時間がなくて焦ってるかたが多いイメージ…実際に私も仕事の日の送り迎えの時はゆっくり話してる時間ないです😂
ふと保育園にママ友居なくて大丈夫なのか?!
って思えてきました。
駐車場でごく稀に話してるお母さん達が居ますがほとんど見かけません。
保育園ってこんなもんなんですかね??

ちなみに保育園にお迎えに行く時間はバラバラです。
それも原因なのかなぁ…

コメント

ママリ

保育園通ってますが、ママ友いません!お迎え後は早く帰りましょうとアナウンスされていますし、時々話しているママさん達もいますがほとんどの人は挨拶程度で帰られてます🙂

• のん

のん

今のご時世ぺちゃくちやお喋りされても…ってのはあるんですかね?😭
    駐車場とか車一台しか通れない細い道路でお喋りされてると邪魔だな…って思うんでそういった配慮かもなんですね!

• 6月23日
Yu-chi

保育園にママ友いません!
たまーに子供同士が話し始めて少し話したりするくらいで全然です^^;
お友達たちは一緒に公園行ったり映画行ったりしてるから娘も行きたい!ってせがまれますが、お母さん同士が連絡取り合わないとお約束はできない、ママは他のお母さんの連絡先知らないと伝えています。
もう年長ですが多分このまま卒園します😅

• のん

のん

お子さんにそう言われちゃうとなんだかなぁ…って気持ちになりそうですね😭
    ママ友とかだるいな〜って思う反面必要かな?!と思ったり…
    私もこのまま卒園しちゃいそうです😂

• 6月23日
  • Yu-chi

Yu-chi

小学生になれば自分たちで約束して遊ぶでしょうし、仲良くないママさんと話すの苦手なので😅娘にもそこまで伝えてます^^;
    必要かな!と思うときもあるし、実際ママ友に助けられてることもあります!
    ただ、保育園では特に必要ないなと私は感じています☺️たまにお迎え同じ時間で挨拶だけして子どもたち全然来ない。気まずー。みたいに感じたりしますが話しかけられたりしなきゃ基本は話さないです!エピソードとかがあれば話しかけたりもしますが、、、挨拶や当たり障りない会話する程度がいい距離感だなと思ってます☺️

• 6月23日
えりぴ

私も保育園でママ友いません😊
たまに早くお迎え行ける時に、一緒になったママさんと話す程度です!
毎回同じ時間に迎えにいくママさん同士とかでは連絡先交換したりしてるみたいですが、私がお迎えに行く時間は同じクラスの子がいないので😅
まぁ気にしてません😆

• のん

のん

仕事してると同じ時間に…ってなかなか難しいですよね😭
    そもそもお母さん達の顔を覚えてない時点でダメですかね…私(笑)

• 6月23日
  • えりぴ

えりぴ

難しいです😓
    うちは小規模に通ってるので覚えれますが、大きい園とかだと覚えれないですよね💦

• 6月23日
ママリ

同じく2年目ですがママ友いません!😂
娘と仲の良いお友達のママさんはお顔分かりますが、お話したり連絡先交換したりとかはないです!
みなさんお仕事されてますし、駐車場の台数にも限りがあるのでみなさん送迎はささっとされててお会いしても挨拶するだけです!

先日も行事で保護者が少し集まる機会があったので何人か集まってお話しされている方たちもいましたが、私は誰とも一言も話さず帰ってきちゃいました😂

みっみー

うちはこども園なので、保育園の子も幼稚園の子もいる感じなのですが、、、

1歳、2歳クラスの時は働いてるママしかいなかったので一切何もなかったですが、年少になって幼稚園組の子とクラス混合になってからは、クラス委員さんがいて全員でLINE交換して、子どもを連れてみんなで公園で遊びましょう!みたいなこと企画されたりしてます😳😳
ただ公園で遊ぶのも平日の日中なので、私は仕事で行けないんですけどね、、、

やはり保育園と幼稚園では違うんだろうなぁというのを感じてます💦

ねりわさび

保育園ですがママ友いません!
帰りは夕飯とかあるし時間もバラバラなのでそんな会わないですが、朝は少し早く行くとグズってる子に手を焼くママさんがいたりして、そういう時は「朝は大変ですよねー」みたいに声掛けすると「本当にイライラしますー」とか軽く会話になります🤣

でもそこから連絡先交換まではいかないので、「じゃあお先です!」とかで終わりです!

ひとみん

幼稚園なんですが、ママ友いません😂
コロナで保護者が集まることもかなり減ってるし、そもそも送迎がドライブスルーなので他のママたちと全く会わない…😂
私もママ友いなくて大丈夫なのか!?って思ってるところなんですけど、どうにもできないから諦めることにします笑

はじめてのママリ🔰

保育園ならそんなものですよ。

幼稚園ですら、バス通ならそもそも他のママさんと会いません。

ママ友が欲しいならば習い事をさせるとよいですよ。