※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供と二人きりが怖い。旦那が帰るまでの時間が不安。家計も余裕なし。仕事復帰を怒られた。絶望し、逃げ出したい気持ち。

子供と二人きりになるのが怖いです。なんで泣いてるの?わかんない…抱っこしたくない、触りたくない、
涙が止まらない
誰か助けてほしい
旦那が帰ってくるまで後何時間、後何時間って何度も何度も思ってしまう
でも帰ってきても役に立つわけでもなく、子供をお風呂に入れたらあとはほったらかしだけど…
泣いたら飛んでいくけど泣き止んだらほったらかし
あとは好きなだけゆーっくりお酒を飲んで好きな時に夕食を食べて好きな時に寝てるだけ
それでも誰かそばにいたらそれだけで二人きりじゃないことに安心できる…
昨日、子供と離れたくて家計も余裕があるわけじゃないから早く仕事復帰しようかなって言ったら怒られた
そうか、私…私だけのために動ける時間はもう一切ないのか
養ってもらってる身だし、旦那ファーストで子供ファーストで居なければいけないのか
絶望です
結婚なんてしなければよかった
子供なんて産まなければよかった
私は一人で生きていけたのに
養ってもらう立場なんかなりたくなかった
逃げ出したい

コメント

はじめてのママリ🔰

ふたりきり怖いのわかります🥲
もう一人、大人がいてくれるだけで気持ちが楽になれるのもすごくわかります😭
地域の赤ちゃん相談とかないですか?
短時間だけでも、そこに赤ちゃんと行ってみるとか、
外の風に当ててお散歩してみても、、

こみこみ

家族だからって助けてくれるわけではありません。
分かってくれる訳ではありません。
私も1人目、2人目の産後にうつになりかけ、死にかけました。
死にかけるって、自殺しそうになるって、自分の意思のようでそうではなかったです。
誰かに背中を押されてる感じなんです。
はたからみたら自殺じゃんと思われそうですが、本当に見えない誰かに物理的に線路に落とされるような体感的にそういう力を感じるんです。
そこまで行く前に、他人を頼ってください。
市の職員さんであれば無料で来てくれると思います。
保健師訪問も多く来てくれるんじゃないかな?
とにかく市の方に電話してください。
そして大袈裟にでも話してください。じゃないときっと、遠慮して本当のしんどさを隠して話してしまうと思います。
あなたはそこまで我慢してしまう人だと思います。
物理的に助けてもらいましょう。

• こみこみ

こみこみ

私も今3人目出産して今日退院なんですが、一昨日から精神的に不安定になり、エジンバラ産後うつチェックシートで陽性でした。
    助産師さんに話したら、産後一ヶ月してから来る保健師訪問を一ヶ月以内に、数回来てくれる事になりました。
    子どもの事も相談できますし、何より話し相手ができます。
    そこを頼りに産後一ヶ月は乗り切ろうと思ってます。

毎日子どもを生かして、自分も生きてますよね?
    それだけで十分です!頑張ってます!それ以上頑張らないでください。
    お酒飲んだって良いし、子ども可愛いと思えなくて当然だし(だって何もかもやってあげないといけないんですよ?自己犠牲オンリーですよ)、お仕事もされてたなんて尊敬です!私は体調不良もありましたが、結婚して辞めてしまいましたから〜

お友達や自分の家族に電話するだけでも少し気がまぎれるかもしれませんが、そういう話を出来る人はいますか?

• 6月23日

すごく頑張ってありますね☺️
でも頑張り過ぎは禁物ですよ☝️

ご実家は頼れますか?
里帰りできるなら産後3ヶ月くらいまで頼っても良いと思います☺️

赤ちゃんの命だけは守って、他のところは全てviviさんファーストでいいんですよ。
旦那は放ってても死にません。

赤ちゃんは泣き止んでねんねしたら、私はほったらかしでもいいと思います😌
その間に少しでも寝ましょ。

産後1ヶ月なら少しずつお外にも連れ出せるますし、地域のママさんたちが集まる市営のコミュニティなど無いですか?☺️
そこには母子支援員さんもおられますし、いろんな境遇のママさんたちが集まっています。

辛くて抱っこしたく無いって言ったらきっと支援員さんその場で抱っこしてくれますし、月齢が小さい赤ちゃんを連れていたら、他のママたちも「あ、今めちゃくちゃ辛いんだな」って簡単に察してくれます。
きっとたくさんのママが話しかけてくれますよ☺️

とにかく無理をしない。誰かに頼る。それは必ずしも家族でなくて良いです。

潰れてしまう前に、外にヘルプを出しましょ!
私も誰かと喋り倒したいので、今日支援センターに行ってきます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家はないです
    外出たくないです
    子供に何かあったら、と思うと連れ出せないです
    けど毎日散歩は行ってます

• 6月23日

退会ユーザー

コロナのこともあるので外出るの心配ですもんね😖

ただ、その前にviviさんに何かあってからでは遅いです。
    外に出るのが不安だったら、上の方も書いてあるように市役所に訪問希望をすぐにでもされたが良いと思います!

viviさんはきっと元々お強い方なのかなとお見受けします。でも、強い人ほど壊れる時は一瞬です。
    頼る・甘えることもまた、ママには必要な力ですよ☺️

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に耐えられなくて、
    義母に連絡してきてもらいました
    午後全て息子の面倒を見てくれて15分程度一人で外に出て過ごして少し落ち着けました…

• 6月23日
Taylor

育児お疲れ様です🥺✨
産後まだ1ヶ月…すごく大変な時期ですよね…。
私は子どもが大好きで第一子が産まれるのをすごく楽しみにしていましたが、実際産まれてきて赤ちゃんと2人っきりの時はすごく苦痛に感じて沢山泣きました。
あの時の自分を思い出すとすごくメンタルやられていたなと思います。
もちろん望んで産んだけど、なんで1人でこんな思いをしなければいけないんだろうと思ってしまったり。

でもこの子は私を今必要としてる、
今この子を見てあげられるの自分しかいない
と考えてたらなんとか乗り越えることはできたけど、
やっぱりお母さんにも育児と離れる少しの時間が大切。
私も少しでも仕事に行くとリフレッシュできたりしてました。

仕事復帰する方向で旦那さんと上手く話会うのが良いのでは、と私は思います🥺

赤ちゃんは今viviさんを必要としています。
あとは地域の子育て広場行ってみたりするのも良いのかなと思います!
あとは寝不足だと思うので少しでも寝られる時間が増えますように😭✨
viviさんとベビちゃんの幸せを祈ります💕

ちぃ

分かります!!
私なんて今3人子供いますが未だに怖いです、、

毎日泣いたらどうしよう泣いたらどうしようの連続でお恥ずかしい話旦那に育児投げてました…
担当の保健師さんに相談してみてはどうですか?
私も上の子が娘だったため男の子の扱いが分からなく軽く鬱になりかけました。