昔からなのですが、怒りが頂点に達したときに言葉遣いが悪くなり相手を…
昔からなのですが、怒りが頂点に達したときに言葉遣いが悪くなり相手をものすごい勢いで罵ってしまいます
小さい頃兄弟喧嘩では勝てないからと髪を引っ張って泣かせていました
今でも怒りが頂点に達したときはありえないくらいに乱暴な言葉遣いになり、主人からは言い過ぎ、子どもに対しての怒り方ではないと言われます
例えば、おまえふざけるなよ。わかってんのか?とかです
今は髪を引っ張ったりはしませんが、この怒りが頂点に達したときだけ言葉遣いが悪くなるのは変わりません
もちろん日頃から頭で落ち着くようにと考えていて、ただ性格なのかわかりませんが、怒り頂点に達したときが自分をコントロールできません
冷静になりたいのになれなくて、もうどうしたら自分をうまくコントロールできるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
間欠爆発症(IED)ですかね
周りの人が傷付いてると知っても言うのを辞めようと思えませんか?旦那さんやお子さんが離れてしまうかもしれない、後悔するかもしれない。ただの性格ではなく病気だと思います。
はじめてのママリ🔰
私もそうかもしれないです。子供に怒ってしまう時も、夫から、いい過ぎ、言い方考えなよと言われます。夫はどんな時も常に冷静に伝えてくれるので、結婚して一緒になってから、自分が焦ったりイライラしてる時は思わず思っても無い言葉が出てきてしまうのに気がつきました。
自分でも、どうしてそうなってしまうんだろう、どうしたらいいんだろうと悩み、自分の中で叔母がすぐカッとなって怒る乱暴な言葉遣い、そして自分がいじめられてきてとても嫌な存在だったのと、自分が今子供に向けてる事が一緒なんだとその時はじめて気がつきました。子供たちには自分と同じ思いはさせたくないと思っています。カッとなって言葉が出る前に、子供から離れるように違う部屋に行ったり、少し落ち着いてから話すようにしてます。元気だからまぁいっか‼︎が口ぐせで、子供達に対して怒りの感情がなるべく出ないように心がけて過ごしています😔
はじめてのママリ🔰
調べてみます
辞めようと思ってもやめられなくて、それで余計に苦しんでます
考え込んで泣く日もあります
はじめてのママリ🔰
それはとても辛いですね。
ご自身でも大変な思いをされていると思うので、専門医にご相談された方がいいと思います。診断名がつくと治療法も見つかり、周りの人も安心すると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
間欠爆発症、だと思います。当てはまっていました。
原因で、幼少期に祖父が祖母に暴力を振るったり、私が押し入れに閉じ込められたりしたことがあり、そのせいかもしれません
はじめてのママリ🔰
トラウマがあったんですね。小さい頃に髪を引っ張って兄弟を泣かせたと書いてあったので、もしかしてと思いました。私は専門家ではないのですが少し勉強したことがあったので、治療に繋がる何かのきっかけになれたら嬉しいです。きっとご家族も理解してくださって、良い方向に進むと思います。もう大丈夫ですよ。