※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生理予定日の翌日に健康診断があり、妊娠可能性がある場合、レントゲンは避けた方が良いですか?妊娠の有無が不明で、月経前の不調と妊娠初期の症状が似ているため、区別が難しいです。

生理予定日の翌日が会社の健康診断で心電図とレントゲンがあります。妊娠の可能性があるなら、レントゲンはやらない方が良いでしょうか?
妊娠を希望してますが、してるのか分かりません。
月経前の体の不調が妊娠初期の不調に似ているため、不調があったとしても区別ができません。先月がそんな感じで、妊娠してませんでした。
よろしくお願いします。

コメント

ちゃ

可能性があるならやらないほうがいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やらないと職場の方になんでやらないの?と思われそうで。それで妊娠してたら良いですが、していなかったら、嫌で。
    みんなで一斉に受けるのでわかってしまうと思われて。

• 6月23日
rmkfm

私も妊娠希望時期に盲腸の疑いがあり病院でCT検査を勧められました。妊活中だと伝え病院にて妊妊娠検査薬をやり(生理予定日はまだ先の状態でした)陰性だからとCTを受けました。その後、妊娠発覚。今、元気よく育ってます☺️もし不安でしたら生理予定日から使える妊娠検査薬をやってから翌日の健康診断を受けたらいかがでしょうか?
もし職場の人になんでやらないの?と思われたらつい最近レントゲン撮ったのでそれを提出したから免除になりましたとでも言って誤魔化せませんかね?💦

minami

私も生理予定日+3日後が健康診断だったので、少し早いですが予定日+2日で検査薬(1週間後から反応するもの)を試しました。陽性だったので、レントゲンは受けませんでした。妊活5周目でしたので、妊娠していない可能性も十分にあるなと思いつつ、健診診断前日または当日、に陽性がでなければ、全ての項目を受診する予定でした。ご参考までに。