一歳四か月の息子が食欲不振や下痢が続いています。小児科で腸炎の可能性が指摘されました。食事についての悩みや対応方法について困っています。
一歳四か月の息子が突然食べなくなりました。
1週間前から鼻水と声枯れの様子があり、耳鼻科にて薬を処方してもらってます。
そのご症状が落ち着いたので一泊二日の国内旅行に出かけてしまったのですが、
そこのホテルでバナナ以外何も食べなくなりました。
そして一度少しだけ嘔吐しました。
熱もなくちょっとご機嫌ナナメかな?ぐらいで元気です。
そのあと帰ってきてから三日たつのですが、下痢がはじまりました。
いまだに食べ物は好き好き激しく、あまりたべてくれません。
小児科に相談したところ、腸炎かなぁ?とのこと。
これがイヤイヤ期だとしたら絶望です💦
こんなに食べなくなってしまうなんて。。。
甘やかしなのかわかりませんが、食べれるものだけあげてればいつかたべるのでしょうか?
それとも出したご飯食べなかったら、下げてしまい、
そのまま泣いたりしなければ与えないほうがいいのでしょうか。
本当困って、気が滅入ってます。
- ママリン(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
ゆか
嘔吐もして下痢なら体調悪くて食欲がない、機嫌が悪いのかなと思いましたが…
とりあえず下痢が落ち着くまでは、脂っこくないお腹に優しい食べられるものをあげていいと思います!
お菓子や甘いものでたべられるもの、というより消化に良さそうな食べられるものですかね😅
けいまま
うちの子も病み上がりとかだと食欲落ちてあまり食べられなくなったことありました。
普段は完食されるお子さんなんですかね。
うちはもともと食べむらもある子なのでもういらないってなったら半分以上食べていたらムリに食べさせていませんでした。
体調悪く本当に何も食べないときはバナナとか食べられそうなものを少しでも食べさせていましたが。
体調のためかまだはっきりしないでしょうし、私なら様子見ながらとりあえず食べられる分だけでも食べてもらうかなって思います。
コメント