娘の自閉症に関連して、妊娠中の出血が原因か心配です。同じ経験をしたお母さんいらっしゃいますか?
質問です。
気分を害する方がいたらすみません。
私の娘は自閉症スペクトラムの診断がついていて
生まれつきだという風に説明がありましたが
最近本やネットを読んでいて
遺伝以外にも妊娠中の子宮出血が要因とされる
と知りました。
私も切迫流産で3回も大量出血し
安定期に入るまで毎日少量ずつ
出血がありました。
遺伝ではなくこれが原因なら
私のせいだと思い絶望的になっています。
娘に本当に申し訳なく思っています。
自閉症のお子様を持つお母様方
妊娠中何かトラブルはありましたが?
- ぴっぴ
コメント
退会ユーザー
息子(1歳11ヶ月)が診断はまだですが自閉傾向と言われてます。
その情報は初耳ですが、トラブルあったかと聞かれると確かに妊娠中特に初期は出血ありました。
でも、その出血自体防ぐ事が出来たとは思いません。どれだけ安静にしてても出血ある時はあるし、動き回っててもしない人はしないです。
ご自身のせいだと責める必要はないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
貧血が原因になるという研究結果もでてましたよね!
甲状腺も関係あるともききます。
遺伝にしろ自分の病気にしろ、それはどうにもできないことだしわたしはそこは諦めてます
-
ぴっぴ
貧血も原因ですよね。
確かに貧血もひどくて薬飲んでました。
橋本病なので、甲状腺も可能性ありますね。
いずれにしても母体側の原因だよなーと思うんですよね。
諦めもあるけど、何か防げる事あったんじゃないかなーっていうやつですね。
次の子も考えてるので、出来ることあったら今から取り組まないといけないな、と思いまして💦- 6月23日
-
はじめてのままり
私も貧血だったなぁ、、😓
- 6月23日
えみ21
私は妊娠中出血は出産前しかなかったです。
ただ私は妊娠7ヶ月に母が急死してものすごく辛かったのですが関係あるのかと思ったりしましたが関係ないかなと感じています。
私は出血はまったくなかったです。
-
ぴっぴ
出血は無かったんですね。
失礼ですが。娘様が傾向おありですか?
妊娠中にお母様が…それは関係ないにしろものすごくお辛かったですよね。
人生本当に何があるか分からないですよね。
どうしようもないこともあるけど、悩んでも仕方ないけど、何か防げる事があれば、と考えてはしまいます。- 6月23日
-
えみ21
自閉症スペクトラムの診断がついています。
3歳の時です。
今まさにこだわりや睡眠などで毎日悩んでいます。
常に何かに対して悩んでいます。
そんな私はどうして子どもがなんでそうなったかよりこれから娘がよりよく生活する方が大事なんじゃないかと思います。
いろいろ考えても娘に対してあの時あーしなければ良かったとかあーすれば良かったと後悔ばかりです。
頑張ってるつもりだけどうまくいかない事ばかりです。
うまくいかない事だらけの私が言うのもなんなんですが、
娘さんがこれからの未来少しでも楽しく過ごせるようにサポートして行ってください。
無理しない程度に。
お互い頑張りましょう‼️- 6月23日
トマトゼリー🐱&🐭
息子も2歳半で診断出てますが、妊娠中大したつわりもなく、お腹が張ることも一度もなく、出血もなく、快適なマタニティ生活でしたよ😊
はじめてのママリさんのせいではないです。
今、目の前にいる可愛い笑顔が、あなたを大好きで必要としてます💕
悲しい顔のママより、笑顔のママが一番ですよ🥰
-
ぴっぴ
息子さんは診断されてらっしゃるんですね。
2歳半だと、少し早い診断でしょうか。うちも大分早かったんですが…
快適なマタニティライフだったんですね!羨ましい✨
笑顔は大事にしてるつもりです☺️
ただ、出血が原因かもと知ってしまったらどうしようもない気持ちになってしまいました…💦- 6月23日
ママリ
自閉症+知的の息子おります。
妊娠中は問題なし、出産で低酸素状態で産まれたのが、私としては知的障害になった原因かなと思ったこともありました。
でも、夫の性格とそっくりで、夫もASD傾向があることがわかり、遺伝もかなり高いと思うようになりました。
ご親族に傾向ある方いらっしゃいますか?
私も自分の出産を責めてしまうことありますが、運!と思って乗り越えていくしかないと思ってます💦w
どうかご自分を責め過ぎないでください。🥺
-
ぴっぴ
ありがとうございます🙏
息子様も診断されてらっしゃるんですね。
低酸素状態だったんですが…生まれた時から心配でしたね。
うちも低血糖で生まれてきました。
確かに今振り返ると原因となる要因は出血と限らず沢山ですね。
ご主人がASD傾向ありなんですね。そうすると遺伝もあるかもですよね。
うちも、夫婦共にそう考えたらそうのような…いずれもグレーでわかりづらい感じですが💦- 6月23日
ma2
てんかん持ちの子には発達障害の割合が高く関係しているそうですよ!
てんかんの勉強会に参加した際、医師がお話しされていました。
娘はウエスト症候群を10ヶ月頃発症しましたが、出来ていたことが出来なくなってしまいました。
最重度知的の自閉症です。
ぴっぴ
コメントありがとうございます!
息子さんも自閉傾向おありなんですね。診断出る前も出ても不安ですよね。
私は大出血が3回もあって、入院も2回しているのですが、出血がある人は、骨盤底筋が弱く子宮が安定してないと聞いて、運動していれば…とか、鍛えていればとかそういった後悔をしていて…
後の後悔先に立たずなので悔いても仕方ないけど…
すみません、やり場のない気持ちで投稿してしまいました。
退会ユーザー
もしかしたら、、、って気持ちはどうしてもありますよね。
我が子の事ですし当然の思いです。
でもやっぱりママさんのせいじゃないです。自分がそう思いたい気持ちもあるのかもしれませんが…🥲