保育園で楽しんでほしいけど、家にいるなら早く迎えに来てほしいと思ってしまう。子供との時間を大切にしているけど、いけないことなのか気になる。
2人目を妊娠中で先日から産休に入ったのですが、上の子を保育園に預けていて、お迎えの時間を働いていた時間と同じ時間帯にしていて、今朝連れて行った時に「お迎えの時間、遅めなんですね?」と言われました。
家のこともいろいろしたいし、お腹も大きく、家で思いっきり遊んであげることも出来ないので、それなら保育園で走り回ったりして楽しんで欲しいと思っているのですが、【家にいるなら早く迎えにきてほしい】と思っているんじゃないか、と思ってしまいました。
もちろん家に帰ってから、おままごとをしたり、ミニカーで遊んだり、抱っこしたり、と一緒に遊んでいます。子供との時間を作りたくて家事などを終わらせてから迎えに行っているのですが、いけないことなんでしょうか?
考えすぎだとは思うのですが、モヤモヤしてしまいます。
- coco(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
仕事してた時と同じ時間帯とは、どのくらいの時間にお迎え行かれるんですか?
16.17時とかだと、そこまで遅くないような気がしますが、18時以降だと、産休中でお家にいるなら、もう少し子供と一緒の時間を過ごしてください、的な意味に聞こえますね😂
うちの幼稚園も、子供と一緒の時間、ってのを大切にしてたので、たまーに言われてました😭
ママ
私なら標準時間で預りが許される期間は堂々と標準時間で預けますよ☻
何がいけないのかさっぱり🫥
-
coco
回答ありがとうございます😊
遅くまで預けているわけではないので、いいですよね😣- 6月22日
退会ユーザー
もうちょっとで同じ状況になります😂💦
すでに産休時のお迎えの時間については旦那が何か言われたようです💧
ただ私の場合直接聞いてないし、旦那も適当に聞いてたみたいでマイナスのこと言われたのか謎ですが…
私は先手打って手紙で「頼れる人居ないし、お腹大きくて思うように遊んであげられないから基本的には今までどおり預けます。ただ何かあれば今までよりはすぐに迎えにいきます。」って書いて渡しました。笑
主さんと同じ考えで家で見るより園で遊びまわった方が良いと思ってるので、
一方的ですがお手紙も書いたので堂々と預けます🥺✨
-
coco
手紙という手もありますね💡- 6月22日
はじめてのママリ🔰
私の自治体の認可は産休に入った時点で短時間保育に切り替わり、病院等致し方ない理由であれば標準保育時間内にお迎え、という運用です🤔
(うちの園だと9-16時の預かり)
産休に入ったのなら、短時間保育の時間でお迎えできないのは何故?と思われたのかな~と思いました😌
-
coco
回答ありがとうございます😄
産後1カ月義母に迎えをお願いしているので、家のことをしてから迎えに行って欲しいという話し合いを家族でしました。
義母もまだ働いているので、短時間になるといろいろと忙しなくなると思い、園の方にも標準時間のままでお願いします、と伝えてあります。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
産後お迎えに行く方の仕事の都合で短時間だと迎えに行けないから標準時間、というのは問題ないかと思います😌ただ、家の事ができないから~とか、沢山遊んで欲しいから~というのは標準保育時間になる理由にはならないと思います…🤔
あとは、園側との認識すり合わせができていないのかな~と感じました😅- 6月22日
-
coco
言葉足らずでした😵
義母の仕事が短時間保育の時間内で終わったり終わらなかったりだったりという理由もあります😣- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
産前の今はcocoさんが行かれていると思ったのですが、今もお迎えに行かれているのがお義母様という事ですかね…?🤔
それであれば、園側が考えるお迎え時間を確認するのと、cocoさんがその時間で迎えに行けない理由やお義母様の仕事の都合で標準時間でないとお迎えが間に合わない、と園側に伝えれば解決するのではないかな~と思いました👀- 6月22日
-
coco
産まれるまではわたしが送り迎えをしています。
保育園に確認してみます!- 6月22日
マリマリ٩( 'ω' )و♡
羨ましいなぁと思います😂
お仕事されている時は、退社時間もあるので17時以降は当たり前なのかもしれませんが、もともと保育園など利用してない家庭はせいぜい一時預かりでしょうし、幼稚園なら延長もありますが13時台には終わって帰ってきます。
妊娠していたって病気だって、家事終わっていなくても夕飯間に合わなくても、預かってもらうのは当たり前ではないと思います。
もちろん、お金を払っているので保育園側から言われるのは不快な面もありますが、
仕事してる人のための保育園であり、家にいる人の保育園ではないですからね。。。
かぼちゃ
保育士してましたが、産休育休中は16時までのお迎えでしたよ🌟
朝も預かるのは9時からでした!3ヶ所で働いててどこの園も同じでした😳
お仕事してて、お母さんがお休みの日に預ける時も9時〜16時でした!
地域によって違うんですかね😳
でも、先生から産休中の時間の話されてないってことは決まりがない園なんだとおもいます🤔
そんな言い方されるなら、産休中は◯時までにお迎え来てくださいって言ってほしいですよね😂
退会ユーザー
16時までに来てほしいという意味な気がしますね😥
私も産前預けていて16時までに迎えに行って産後1ヶ月の間のみ夫が仕事終わって18時ぐらいまでには迎えに行くようにしていました!
保育園ともそういう風に話をしてわかってもらえたので😄
coco
お迎えの時間は17時までには行くようにしています!
3boysMAMA◡̈♥︎
17時までだったらそこまで遅くないと思いますけどね😭
そんなこと言われたら、早く迎えに行かないといけないのかな、って思っちゃいますよね…
coco
時間ができた時は、もう少し早い時間に迎えに行っているのですが・・・😣