※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

年少クラスで一斉指示について困っています。言葉の遅れがあり、個別指導が必要な様子。日常のルーティンはこなせているが、自閉スペクトラムなどの発達障害の可能性が心配です。将来の学校生活に不安を感じています。

年少クラスで一斉指示が通りづらいと言われました。
言葉が遅く、最近ようやく3語文や歌を歌ったりできるようになってきました。
今は加配の先生が付いていますが、個別に言われてようやく動くということが多いみたいです。
一斉指示だと自分に言われているのか分かってないようです😭
日々のルーティンはこなせているそうです。
やはり自閉スペクトラムなどの発達障害の可能性ありなんですかね💦
家では本当によくこちらの言うことは理解しているのですが、集団でできないと意味ないですよね💦
今後成長して加配取れたり、小学校普通級などいけるのか不安です。

コメント

4歳前でそんな感じだと可能性はあるかなと思います💦
専門医を受診されてみてはどうでしょうか?

• まっち

まっち

コメントありがとうございます!
    専門医も3歳頃受診して、その時はグレーだと言われました。療育でもグレーだと言われ、集団に入ってどうなるか見てみましょうとのことでした。
    一度診断が付くともう一生外れないんですよね💦

• 6月22日

退会ユーザー

定期的に診てもらった方がいいですよ☺️
    経過を診てもらうことで分かることもあるので!
    確定診断だと誤診だったりよっぽどでなければ外れないかと💦
    ちなみにうちは家では大変だけど園ではお利口で周りから理解してもらうためにもおろしてます!
    対応については褒められることしかないんですが家では…特に私や下の子に対してはどうにもなりません😂😂
    就学もこの前、園と専門医に相談しましたが普通級勧められてますよ💭

• 6月22日
  • まっち

まっち

そうなんですね!
    グレーだけど診断おろさずに小学校、中学とずっと行く方もいるんですかね?💦

• 6月22日
もこもこにゃんこ

可能性はありますね💦
市の発達相談もあると思うので、一度お話してみても良いかもしれないですね。
うちの子も、家では問題なかったですが、幼稚園では出来なかったりしてました。
今は小学校で支援級ですが、普通級に授業を受けに行くと、たまに一斉指示が通らず気づいたら教室に1人取り残されてた事があります😅
幼稚園では加配は無く、ちょっと今日は辛いな〜って日は空いてる先生が相手してくれてました。

• まっち

まっち

相談はしていて、入園まで療育に通っていました!今も言語訓練には通っています。
    その時はグレーだと言われ、集団に入ってどうなるか見てみましょうとのことでした。
    家で問題ないだけではダメなんですよね😭言葉もたくさん出てきてすごく安心してたのに💦

• 6月22日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

そうなんですね。
    集団に入って分かることもありますよね💦
    家で問題ないのはお母さんの関わり方が上手なんだって病院や相談先で言ってもらいましたよ😊

• 6月22日
  • まっち

まっち

なるほどです!嬉しいような悲しいような😭
    今後年中に向けて成長する可能性もあるんですかね💦

• 6月22日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

もちろん成長の可能性はありますよ😄
    ただ、周りも成長するので、うちの場合は成長がゆっくりで差がよく分かるようになりました😅
    でも、小学生になって幼稚園時代のお友達と習い事などで会いますが、今は習い事でもしっかり出来てて目立たないし、むしろ他の子の方が気になると言われてます。
    うちは支援級ですが、毎日楽しく通えてるし、落ち着いてますが、普通級のお友達は毎日行きたがらず泣いたり、学校でちょっと問題あったりなどなど聞くので、定型でも結構大変なんだな〜って思ってきいてます。

• 6月22日
  • まっち

まっち

そうなんですね😭
    貴重なお話たくさん教えていただきありがとうございます!!
    勉強になります!!
    まだまだ先の話になりますが、診断がおりたら将来とかどうなるんだろうとすごく不安です💦
    もちろん必要になれば診断も受けるつもりですが、今はまだ迷っています💦

• 6月22日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

診断は必要な時にすれば良いと思いますよ😊
    子供との付き合い方は診断あるなし関係ないですからね。
    それに、小学校も、支援級と普通級どっちでも選べるというのは意外とラッキーだったなって思います。
    選択肢があって子供に合う方が選べますから😄
    放課後デイサービスも行けてラッキー✨って思ってます。

• 6月22日
  • まっち

まっち

色々教えていただきありがとうございます!
    診断が必要な場面ってどういう時になるんでしょうか?

• 6月22日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの地域は、受給者証の申請の時に診断書が必要なので、保育所等訪問支援を受ける時と入学する時に放課後デイサービスに行きたくて診断書をもらいました。

• 6月22日
  • まっち

まっち

そうなんですね!
    色々教えていただきありがとうございます!
    今後の成長に期待して今はまだ診断までは考えてませんが、必要になった時はしっかり対応したいと思います!

• 6月22日

うちも一斉指示が通らなくて加配の先生がついてくれています😊(自閉症スペクトラムと多動があります)
一斉指示が通りにくいだけでは何とも言えないところはありますが1度相談に行ってもいいと思います😊
言葉の遅れについても相談してもいいかもしれません😊
ちなみに今さっきまで心理士の先生とお話していてうちも普通学級に通えるなかぁ〜なんて話したら「これから年長さんにかけてまだまだ変わっていくので可能性はありますよ。」と😄
なので加配がついてる、診断がついてるからと言って必ず支援級になるわけではないみたいです😄

• まっち

まっち

相談はしていて、療育も行っていました!言語訓練にも通っています。
    普通級に行ける可能性もあるんですね✨
    ちなみに一度診断が付くともう外れることはないんでしょうか?

• 6月22日

退会ユーザー

相談されていたんですね💦すみません💦

余程勉強面でついていけないとか、情緒面で不安定な事が多い(癇癪が酷いとか)でなければ普通学級でも大丈夫だと思うよ〜と先生は仰ってました😄

診断が外れるというのはなかなかないのかと思います💦でもそこは詳しくはないので違ったらごめんなさい🙏💦
    発達障害は治る病気ではないので完治しました。って事はないですし、やっぱり違いました。と簡単に言えるものでもないので誤診もあまりないのかとは思います🤔
    そういった意味では外れる事はないのかもしれないですね😥
    診断が確定する事で受けられる支援もありますが、生活に支障がなければ診断を受けないという選択肢もあります😊

• 6月22日
  • まっち

まっち

そうなんですね!勉強はまだ分からないですが、今のところ癇癪などもないですし、普通級に行けたらいいなと思います。
    グレーゾーンではあるのかなとは思うのですが、言葉が遅いぐらいで明らかに何かある!とはまだ思えなくて💦(先生から見るとまた違うとは思うのですが…)
    確実にそうだな!支援が必要だなと思った時に診断してもらおうと思います。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

次女が一斉指示が通らず今は療育に通っています。ADHDで言葉は申し分ないのにって感じでした💦でも、今の段階だと普通級でいけると思うと療育の職員や園長先生にも言われています!
環境が変わるとかなり荒れてしまうので支援級と行き来するかなと思います!
幼稚園は加配がないですけどそう言う制度はないので補助をしてもらったりしてます💦通らない時だけ…

こんな記事みつけましたー!
指示が通らないだけではなく、
障害ではないと思いますよ

全くついていけない
何回言っても通じないなら
心配かなとは思いますが

はじめてのママリ🔰

初めまして😊

現在3歳の息子と似ていてコメントさせてもらいました。
その後息子さんはどうでしょうか⁇

• まっち

まっち

年少の夏休みぐらいから言葉も本当に増えてすっかり会話もできるようになりました!
    幼稚園でも問題なく過ごせているそうですが、人見知りが少し激しめなので、他の子よりは少し注意深く見てもらっています。

• 5月12日