※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
妊娠・出産

22週の初マタでお腹の張りがひどく、仕事で休んでいることで罪悪感や戻りたくない気持ちがあります。自宅安静が必要で、自分だけが赤ちゃんを守れると思い悩んでいます。

22週の初マタです!
17週もこえたあたりからお腹の張りが酷くイテテっとなることが増えました。仕事は保育士をしていて1歳児を担任しています。抱っこやおんぶなどが多く周りには早めに伝えてあったので手伝ってくれたり、作業を代わってくれることが多かったのですがお腹の張りは治らず、張り止めをもらっていたり、仕事を休んだり早退することが多くなりました。そして先週の金曜日朝からお腹が張ってしまったり出血もあったりと仕事をお休みし、その日の夜冷や汗をかくほどのお腹の痛みを感じ、月曜日に病院を受診しました。子宮頸管、子宮口ともに問題はなく張りやすい時期だけど無理しない方がいいとのことで4週間自宅安静となりました。今までも仕事できていないのに4週間の休みとなると職場やクラスに迷惑をかけていると罪悪感を感じてしまいます。また戻る時などどんな顔で戻ればいいの分からず正直戻りたくないです。お腹の子を守れるのは自分がだけだと分かっているのですがどうしても考えすぎてしまいます。

コメント

のあ

看護師してます🙋‍♀️初期〜中期は同じく張りやすい体質でちょこちょこ休んでました!15~22週まで休んでましたよ😭
戻りたくない気持ちわかります……気まずいし、もっと伸びないかなーとか最低なこと思ってました。
職場には菓子折り持って行って、お休みいただいてすみませんでした。ってみんなに言って回って……自分からは妊娠の話題になるべく触れないようにしてました😂

結局27wで頸管短く切迫になり、産休まで自宅安静指示→頸管短くなって入院になりました💦

• はるまま

はるまま

菓子折り持って行った方がいいですかね…。いっそう産休まで伸びてほしいと思ってしまいました😭入院にならないだけマシだったと自分に言い聞かせてます😓回答ありがとうございます!

• 6月22日
はじめてのママリ

初めまして!
女性の多い職場で働いてる妊活中のものです。

立て続けに2.3人妊婦さんがいた時は
誰かが急に休んだり
早退したり今まで通りにいかなかったりと大変でしたが
嫌な気持ちには全然なりませんでした!
切迫流産か何かで、
1ヶ月安静になってからそのまま退職された方もいましたが
赤ちゃんがいちばんですし、
会社としても何かあっても責任取れないので
上司もその辺は理解があったのか
出産後顔を見せにきてくれる関係でした。

自分も質問者さんの立場だったら同じことを考えると思います…
もし、職場の方の態度が悪くても
一生付き合っていくわけじゃないし
お腹の子の楽しみなことを考える方が同じ時間でもいいと思いますよ☺️
楽しみですね♡

長々失礼しました。

• はるまま

はるまま

大変ですよね…迷惑をかけてしまっていると思います🥲
    嫌な気持ちにならなかったと聞いて少しホッとしました!ありがとうございます😊

• 6月22日

私は某大手家具屋で働いてましたが、お客様の案内で一日中動き回ってたのもあって
よくお腹が張ってしまい28週には切迫早産、そこから仕事は休職しましたが結局34週の早産になりました。
お腹が張っても痛みも出血も私は無かったですが、その結果です。仕事の代わりはいるのに何で子どもを1番に行動できなかったんだろうと凄く後悔しました。
命1つお腹で育ててるのだから迷惑かけてしまって当たり前だと思います。
私みたいに子供に罪悪感感じることになっちゃわないようにしてほしいです。

• はるまま

はるまま

無理は禁物ですね…。まだ切迫にはなっていないので子どもに罪悪感を感じないように今のうちに安静にしておきます💧
    ありがとうございます😭

• 6月22日