9ヶ月の男の子が離乳食を食べず、ストレスを感じています。アドバイスをお願いします。
もうすぐ9ヶ月の男の子を育ててます。
離乳食についてなんですが、未だにペースト状の物しか食べてくれません😢もともと食に興味がない感じです。
もぐもぐもそんな上手ではありません(^^;)
どんだけ煮てもどんだけ切り刻んでも、やはり違和感しかないみたいで、嫌な顔してべぇーって吐いたり、むせて泣き出して全然進みません(^^;)
離乳食2週間に一度一気に作り置きするのですが、2週間分を何種類も大量につくるので時間もかかるし、他にもしないといけない事が山積みなのに、結果食べてくれないなんて、ストレスでしかないです😢
わたしの作り方が悪いのかと自分をせめる事にも疲れました😢2ヶ月ほど前から試行錯誤してきました。息子は悪くないのですが、イライラしてしまい、自己嫌悪です。
いつかパクパク食べてくれる日はくるのでしょうか。
同じような方いらっしゃいますか??
よかったらアドバイスください。
まとまりのない文章ですみません😢
- げんこつ(7歳, 10歳)
コメント
ひかる
うちの子も明日で九ヶ月になりますが、ペースト状のものじゃなければ食べてくれません😂
少し粒を残すとえづいてしまいます😓
運良く食べてくれてもウンチが固くなってしまい可哀想です😓
だからうちは焦らずまだペースト状のものをあげています😂
練習させなきゃいけないとは思いますが😓
アドバイスになってなくて申し訳ないです😂
ベイマックス
離乳食は焦らない♪
離乳食は周りと比べない♪
離乳食は育児書通りではなく
赤ちゃんのペースがある♪
これに尽きると思いますよ!
うちの末っ子は9ヶ月頃から1歳過ぎまで、まったく食べなくなる時期がありました。食べないなら仕方ないと割り切りも大事です。折角作っても捨てることになるのは切ないですよね💧でも、離乳食ってそんなものだと思います。
あれから末っ子は徐々に食べる量が増えて、今では白米は大人茶碗一杯は食べちゃいます。そんな姿を見て私は泣きました(笑)人間生きていればお腹は空きます。必ず食べてくれる日は来ますよ!
-
げんこつ
コメントありがとうございます☺︎
なんだか気持ちが楽になりました。
わたしもそんな息子の姿見たら
泣いちゃうと思います😭‼︎
割り切る事も中々難しいですが、それが自分のためにも息子のためにも1番いい近道な気がしてきました。- 11月27日
いにみ
7ヶ月からのお菓子とかも食べないですか?
私も7ヶ月まで固形は吐いていましたが、試しに長細いお菓子や野菜スティックを持たせたら急にモグモグが出来るようになりましたよ!
今ではスプーンであげる時は丸飲みですが、自分で掴んで食べるときはモグモグします(^^)
-
げんこつ
コメントありがとうございます☺︎
お菓子も全然興味ないんです😭
私もお菓子でもぐもぐ練習できるかなと思い、チチボーロやハイハイン色々試しましたが、手に持っても口に運ばないのでダメでした。
何かきっかけを作ってあげれば食べてくれるのかなって考えられますね(^^;)- 11月27日
げんこつ
コメントありがとうございます☺︎‼︎
同じ問題で悩んでる方がいて安心しました。
焦っても良い事ないですよね😢
イライラもすぐ息子にバレてしまうし😢
私ももう少しペースト状の離乳食を続けてまた自分に余裕が出来てからすこしづつ進めていこうかな(^^;)
ちなみにひかるさんの赤ちゃんは1日何回食ですか☺︎⁇
あと息子とお誕生日1日違いです😙
ひかる
毎日イライラの連鎖です😂
一ヶ月前から2回食にしました😆
量は食べてもペースト状なので種類が豊富じゃなくて栄養が心配です😢
げんこつ
ペースト状のものとなると限られてきますよね😢私も5種類ぐらいの離乳食を一度に2週間分も作るのですが、それをローテーションさせて食べさせてるので、ほとんどメニューが変わらなくて息子が可哀想です😂