3歳の娘が気管支炎で咳が続いています。アレルギー薬で改善したが、再び咳が出て悩んでいます。病院へ行くべきか悩んでいます。
3歳の娘です。1月と5月に気管支炎になり、1ヶ月ほど咳をしてました。シングレアを処方されてましたが、よくならず、耳鼻科に行きアレルギー薬を飲むとすぐに咳が良くなりました。
今はまたたまに咳してます。気にしなければいい程度かもしれませんが、また咳が続くと思うと親の私がドキドキで、どの程度で病院行けばいいのかなと悩んでしまいます… 耳鼻科では喘息だと小児科が専門!と言われてしまい、小児科ではアレルギー薬を出してもらえるのか心配です。 少しの咳なら様子見で良いと思いますか…?
- めい(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
先日高熱と咳で小児科に行き、気管支炎と診断受けました。
気管支が弱まっていると少しの刺激とかきっかけで咳が出るし、それが長く続くと喘息になりかねない、とのことで予防も兼ねて極軽度の喘息薬処方してもらえました!
相談に乗ってくれそうな小児科に行ってみてもいいかもです。。
めい
そうだったんですね!うちはあと1回ゼーゼーしたら喘息と言われました。予防薬は特になく… シングレアは2週間飲んでもあまり効果ありませんでした😭
アレルギー性鼻炎があるからアレルギー薬で治ったのかなと言う感じです…
その喘息の薬って1ヶ月分とかもらえる感じですか?
はじめてのママリ🔰
喘息の薬は1ヶ月貰えました!毎日一回夜だけ飲む感じです。
うちは今回いつもと違う小児科行ったのですが、どうやら大学病院で呼吸器循環器を専門的に診てきた先生だったようで、すごく詳しく説明してくれました。
たぶん小児科でもいろいろ専門あると思うので、アレルギー性かどうかも含めて細かく相談できる小児科行った方がいいかもですね🥺
めい
そんな専門医がいる病院、良いですね✨近くで探してみます‼️セカンドオピニオンも大事だと最近思う思っていたので、次風邪ひいたら違うところに連れて行こうと思います!ありがとうございます‼️