※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妻がパートで国保に加入し、103万円や141万円を稼いだ場合、配偶者控除や夫の所得税に影響はありますか?

これって、妻が国保の状態でパートしていてこの103万や141万稼いだ場合の話ですか?

パート先で社会保険に入っていて103万や141万稼いだ場合は、配偶者控除や夫の所得税が増えたりしないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

141万とあるので、情報源はかなり古いものですね。
配偶者控除や配偶者特別控除は国保、社保関係ありません。
ご主人の所得によって控除の可否も変わりますが、控除出来なければご主人の所得税や住民税は増えますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    古いんですね?

国保、社保関係ないとはどう言うことですか?

自営業=国保と思っていました😱そんなことなく自営業でも社保の人がいるからって意味ですか!?
    無知で申し訳ないです…

主人が自営業の時点で
    私がパートにでて社保に入り103万超えたら、主人の所得にもよるけど、主人がやる配偶者控除もできないし、所得税などが増えるんですか?🥶

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配偶者控除や配偶者特別控除はまずはご主人の所得によって、控除できるか出来ないか分かれます
    出来る場合、配偶者が給与収入のみなら給与収入の金額が103万以下なら配偶者控除、201.6万と以下なら配偶者特別控除を受ける事が可能です。
    配偶者控除や配偶者特別控除は所得税(や住民税)の所得控除で扶養控除出来るかどうかの話なので、加入してる保険が国保か社保かは関係ありません。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    パートにでても201万まで稼ぐ予定はないので、もしかした配偶者特別控除を受けられる可能性があると言う感じですかね?🥺

ちなみに、配偶者特別控除と配偶者控除は自営業の家庭に限らず、普通の家庭の方も対象で、自営業の方のみ103万以上、201万以上配偶者が収入があると控除できないって解釈であってますか?😣

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや…ですから、国保、社保は関係ないので自営業かどうかは関係ありません。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の添付した画像が自営業の妻となっていたので
    自営業の妻が対象と思っていましたが
    全ての人が対象なんですね?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の所得が一定額以上でない限り、全ての人が対象です。

• 6月21日