※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の未就園児について、トイトレを始めるタイミングや夏に始めるメリットについて相談です。

未就園の2歳4ヶ月ですが、そろそろトイトレ始めた方が良いんですかね?!🤔
まだ良いやと思ってたのですが早い方が取れやすいとかありますか?
夏のうちに取った方が良いと言われたのですがそうなのでしょうか🤔?

コメント

🐰

夏は着てるものが少ないので脱がせやすいし、漏らしてもすぐにトレパンも服も乾くのでママのストレスが少ないです😆👍🏻
冬だとパンツを脱ぎたがらない時もあるので、、、
娘は去年この時期からゆるーくトイトレして7月には取れましたよ💓
そして3月に夜のおむつも取れておむつ卒業しました👧🏻❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!
    ご丁寧にありがとうございます😊✨
    ちなみにゆるくとはどうやってトイトレしたのでしょうか?
    何も履かせないで過ごしたという人の話も聞いたのですが、、
    参考までに教えてもらえると嬉しいです🥺✨

• 6月21日
  • 🐰

🐰

トイレに座れただけでOK!てところからはじめました☺️
    座っただけでできたよシール
    漏れても出そうって言えたらシール
    トイレでできたらシール
    って段階つけてシール貼ってました😌💕
    何も履かせないのは私は抵抗あったので、家ではトレパンだけで過ごしてました😌❤️
    調べてたら1週間でトイトレ完了!みたいな記事ばっかりで参考にならなかったです😂💦💦
    お子さんのペースでのんびり行けばいいと思います💗💗

• 6月22日
はじめてのママリ

その子によりますが、おしっこの間隔がある程度あいていて、自分でおしっこが出ることを教えてくれるならやってもいいと思います!
夏は漏らしても掃除や着替えがしやすいからいいよと言われてますね☀️
でもうちの保育園は、あまりに早くトイトレをしてしまうと膀胱におしっこが溜められず、トイレに行かなきゃという気持ちで遊びに集中できなくなる子がいるので早くからトイトレしないでと言われています。
それでも周りをみると年少の4月には取れてる子が多いみたいなので、今から焦らずちょっとずつなら始めてみてもいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥺✨
    早ければ良いという問題でもないんですね!
    うんちが出た後に教えてくれるくらいなので、まずは出る前に教えてねというところから始めたらいいですね✨
    幼稚園入園までにと考えていましたが、それなら今から少しずつ始めてみた方が良さそうですね🥺

• 6月21日