今住んでいる町の行事や役が多く、住みにくく感じています。実家の町は役や行事が少ないですが、皆さんの町はどうでしょうか。
皆さんの住んでいる町はどれくらい町内行事や集まり、役などありますか?💦
今住んでいる町ですが班長の他に公民館の班長(3年連続)みたいなものや月1にボーリング大会などの何かしらの行事、年に何回か町内を回って木の害虫駆除があるそうです。
(家の敷地内に生えている木に虫がつかないように薬をかけて回るそうです😳)
その他婦人会や青年団もあります。
田舎です。
実家のある町内は班長以外はほぼ役もなく行事などもありますが参加しなくてもとくに周りから何か言われるということはありません。
青年団は分かりませんが婦人会はありません。
実家のある町内がほとんど何もなさすぎて、今住んでいる所は町内の集まりや役が多すぎてビックリしています💦
とても住みにくく感じているのですがどこの町もこんなものなのでしょうか💦
実家のある町内がたまたま町内の集まりや役が少ないだけなのでしょうか?
皆さんの町はどのようなかんじですか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
自分が何かの役員をしてるときに役員の仕事だけしてます。
役員じゃないときは年度末や年始の寄り合い(会計報告や町内会費の提出があるので)だけ出席して、あとは何もしないです。

退会ユーザー
実家の町内会は年に1回出かけてたけどもう20年以上やってないと思います。
年末の外の掃除は一斉にやってるはず。
くらいですかね。
我が家の近くだと
青年団はだんじりするくらいかな?🤔
消防団は時々集まってたり、出初式に出たりしてるみたいです。
青年団、消防団は希望者のみです。
自治会は無いです。
婦人会は、実家の地域にはありました。
盆踊りで踊ったり、子供に教えてくれたり。
地蔵盆ではお経唱えたりしてました?
コメント