※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の長男は数字や時計、足し算に興味がありますが、ひらがなは2音しか読み書きできません。このレベルで問題ないでしょうか?興味がないことを無理にさせる必要はあるでしょうか?

年中の長男ですが、ひらがなは50音のうちの2音しか読み書き出来ず、数字は0〜12は書いたり読んだり出来ます。
時計も何時に針を合わせてみてというと、何時00分のみ合わせることが出来ます。
足し算も、一桁の簡単なものなら出来ますが、式の数字の下に丸などのヒントがあればできる感じです。
2+3なら、2の下に丸が2つ、3の下に丸が3つ書いてある状態で、その丸を数えて答えを導く感じです。

年中さんではこのレベルで問題ないのでしょうか?
数字にとても興味を示しており、時計も足し算とかもやってみたい!と自分から言い出してやり始めた感じなんですが、、
ひらがな読み書き出来ないのはまずいですかね?
ひらがなは数字より興味がなく、あまりやりたがらずで、興味がない状態で、無理にやらせない方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生に上がれば全部教えてもらえるので幼稚園児のうちにやる必要は一切ないと思います🙆‍♀️
あまり先に色々知ってしまうと1年生の授業がとてもつまらなくなってしまいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!最近は、ひらがなとかもサラッとしかやらないと聞いたことがあり、、💦
    足し算や時計に関しては自分からやりたい!と言い出したので、無理強いはせず本人のやりたいペースに合わせて進めてみます😊

• 6月21日
プンツェル

ひらがなは、読めないと書けるようにはならないので、読めるようになれば、月齢が上がるに連れて筆圧も強くなるので書けるようになるのでは?と、思います。
とりあえず、読めるようになるほうが優先ですかね?平仮名は。

数字の足し算は、うちもおはじきなどで、合わせていくつ?から、少しずつです。
でもまだ、3+2とか、簡単なものです。

時計なんか、大してわかりません(笑)だいたいです。
でも、年中ですし気にしなくても大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに読めないと書けるようにならないですよね💦

保育園に通ってるのですが、私が幼稚園の時に平仮名とかも習ってた記憶があり、今はお勉強に力を入れてる幼稚園も多いと聞き、小学校でもひらがなはサラッとしかやらないと聞いたので、大丈夫かなと心配でした💦

• 6月21日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

我が家の長男は小学校にあがるまで
なーーんにもできませんでしたよ(笑)
読みも書きも(笑)
でも学校に通うようになってもうすぐ3ヶ月。
読めるし書けるし計算もできるし!
なので心配いりません👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    環境がそうさせるのでしょうか、、そう聞くと安心します😌!

• 6月21日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

嫌でも毎日文字見るし読まされますからね🤣

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦る必要はないんですね😌!
    息子のやりたいという意思は尊重して、無理なく息子のペースで進めて行こうと思います😊

• 6月21日
りんご

慌てることはないですよ😊でも確かに小学校はさらっと通るので、もともとやればできるのであれば問題ないですが、時間がかかったりあまりやりたがらないお子さんだとついていくのに苦労しますしどんどん進むのでついていけずじまいになることはあります。保育士していましたが、「うちの子もその頃できなかったけど今はやってるよー。」「上の子もできなかったから下の子も気にしてない。」は当てにならないと思ったほうが良いです。何事もお子さん次第です😊幼稚園の指針などを見ると幼児期に求めるものの中に「文字や数字に興味を持つ」と言う様な内容があります。覚える必要がなくてもいざ覚える時にそこに気持ちを持っていく土台づくりは必要かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    通ってる保育園が、ひらがなや数字の勉強などはしないみたいで、幼稚園だと勉強に力を入れてるところも多いと聞くので、小学校になったときに周りと差がつかないか心配です💦
    数字に対して興味は示しているので、時計や数字も自発的に教えて!と言ってくれたりするので、無理せず本人のペースに合わせて進めて行こうと思います!

• 6月21日
ゆゆママ

長女が小1ですが、入学して数日で音読の宿題がはじまりました!クラスで2名ほどひらがな読めない子がいて苦労してるみたいです。

まだ年中なので興味のあることを伸ばしていってあげれば良いと思いますよ♬ただ、小学校入学までに少しはひらがな読めた方が辛くないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学して数日で音読の宿題があるんですね😳💦
    やはり小学校までにひらがな読めるようにしとくに越したことはなさそうですね🥲!

• 6月21日