自閉症の子供を幼稚園か保育園にするか悩んでいます。保育園が療育に合っていると言われますが、幼稚園の方が生活しやすいかもしれません。子供のためにどちらが良いでしょうか?アドバイスをお願いします。
自閉症の子供を来年から幼稚園にするか保育園にするか悩んでいます😥
療育の方には保育園の方が、子供のペースに合わせてくれる、先生の人数が多い、参加しなくてはいけない全体行事が少ないなどで勧められてます💦
ですが、働く先を見つけることや、療育に通いながらなので幼稚園の方が生活しやすいのかなとも思っていて、、
子供のためを思うなら保育園でゆっくりみてくれるところを探すのが良いと思いますか?
アドバイスください!!
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
公立の幼稚園だと発達ゆっくりさんも受け入れてくれやすいし、私立よりは手厚く見て頂けると聞いたのですが主さんの地域はどうですか?
うちの息子、自閉スペクトラムです。年少時は療育園のみで、年中から一般幼稚園との並行通園を検討しています。
幼稚園にもいくつか見学に行きましたが、ゆっくり見てくれるところも多かったです。
ただ、息子はのびのび園だと自分が何をしていいのか分からなくて不安になるので課題がしっかり決められた園のプレに参加中です´ᴗ`
ママリ
公立幼稚園ある地域ですか?
公立幼稚園があるならそこが良いかと思います💡
私立だと受け入れ先を探すのも大変ですし、自閉症などの子を積極的に受け入れてる園もありますが、そういうところだと人気あるところが多いので、プレから優先枠獲得しないと難しいかもしれません💦
あと、幼稚園だと役員関係も多いですからそこも注意かと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
公立も療育園も無くて困ってます💦
一つ評判の良いマンモス系の幼稚園があるのですが、プレが埋まってて、、- 6月21日
-
ママリ
そうなんですね💦
となると、受け入れ可能な私立幼稚園探すのが大変かもしれないです💦
だいたい私立だと加配問題もあるので、各園独自で受け入れ可能の発達基準とかを設けてるところが多いと思うので問い合わせて確認していくしかないと思います😖
先生の人数ギリギリだったりとか、カリキュラム的についていくのが難しそうとなれば断られてしまうかも知れません…😭
私立幼稚園で先生してましたが、程度によってはお断りすることありました💦- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
園に確認する時期としては、いつくらいがベストでしょうか💦
今電話だけで受け入れ難しいと言われてるところも、少し後に一度見てもらう方がいいですかね😢- 6月21日
-
ママリ
もう今から確認で良いですよ!
来年4月から入園なら既に説明会始まってる所も多いです💦
電話の時点で難しいと言われてたら難しいかもしれないです…
少しでも可能性あれば1度いらしてくださいとか言われると思うので、電話の時点で断られてしまっているということは無理なのかと思います😖- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!公立も、療育園もないんです😥
プレに行かれてる幼稚園は、加配つけてもらえる予定ですか?
ぴぴぴ
プレに行っている園は一応加配がいるのですが、やはり園児の度合い?が違っていて。
うちは知的ありの自閉スペクトラムですが、加配がついているのは学習障害の子と知的なし自閉の子です。
なので、息子は入園できるかプレでの頑張りを見てもらうしかないです💦