※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない様子。先週から泣きながら「ママと一緒がいい」と。心配。疲れが原因か。みなさんはどんな声かけをしているでしょうか。

4月から幼稚園に年少で通っています。入園当初から毎日元気に嬉しそうに通っていましたが、
先週くらいから急に幼稚園に行きたくないと言うようになり、泣くようになりました。「ママと一緒がいい」と言って泣きます。先生にも相談して見てもらってるところなのですが、、。

昨日今日は朝起きてからずっと幼稚園に行きたくないといい続けてました。
しくしく泣きながらママがいいと、、。
「そうかー、行きたくないよね。ママも娘ちゃんとずっと一緒にいたいけど、ママは娘ちゃんが帰ってくるまでに、○○、○○遊びの準備して待ってるから、帰ってきたら一緒に遊ぼうね!」
などと言って、気持ちをなだめて行かせますが、、あんなに元気にかよっていたのに、、どうしたんだろうと心配で。
疲れが出てきてるのもあるのでしょうか?
みなさん、こうゆうときどんな声かけされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で"何か嫌なことがあった"とか言っていないなら、
疲れが出てきたのか、出産が近いようなので、それによる変化とかですかね。

うちは未満児からこども園に通っていて、4月に年少に進級しました。
元気に通っていましたが、先週から「ママー💦」となっています。
お友達との関わりも増えて、活動内容も変わってきて、疲れているのかな?と思っています😔

あとは、出産が近くなって長女のママ、ママが強くなりました。
産後しばらくは、すぐ泣いたり、ギャーっとなったり、落ち着くまで大変でした。

娘さんも、幼稚園でいっぱい頑張っているんだと思います🥺

• リリー

リリー

コメントありがとうございます。
    ずっとママがいいと言って泣いてましたが、
    あるお友だちから嫌なことをされたと教えてくれました。
    それを教えてくれたときに、泣き叫ぶように泣きだしたので、ずっと我慢してたんだなと、私もとても悲しくなりました。
    先生にも相談したところ、やはりそうゆうことがあったみたいで、、。お友だちが、もう嫌なことはしないと娘に言って、謝ってくれたそうですが、いまも先生がいないときに叩かれたりするみたいで、、。
    今日は帰ってきてからずっと泣いてたので、明日はお休みすることにしました。。
    今まですごく楽しく嬉しそうに通ってたので娘の気持ちを考えたら苦しくてたまりません😭
    長文ですみません。

• 6月21日
はじめてのままり

年少さん、よくありました😅

トラブルから行きたくない、って子もいますが、
入園したばかりの頃は緊張していたり、又は、目新しいものがたくさんあってワクワクしていたり…
5.6月になってくると
緊張がとけて行きたがらない子や、
ん…?なんか色々葛藤があるぞ?
遊びたいときに遊べないし
なんか頑張らなきゃいけないこともあるし…これはやだぞ…
って気持ちが芽生える子もいます😅

トラブルが原因とかじゃないなら、リリーさんの声かけで十分かと🥺
帰ってきたら〇〇しようね!みたいな😊

• リリー

リリー

コメントありがとうございます。
    あるお友だちから嫌なことをされてると教えてくれました。
    幼稚園でも、ママがいいと泣くそうです。
    今日は幼稚園から帰ってきてもずっと泣いてて、嫌なことをしてくるお友だちに、
    やめてと言ってもやめてくれないから、どうしたらいいの?と大泣きしてて、私もそんなに我慢してたんだとほんとに悲しくなりました。
    先生にも相談して、実際そうゆうことがあったみたいで、その子は娘に謝ってくれたみたいなんですが、先生のいないとこで叩かれたりしたみたいで、相当トラウマになってるようで。。
    先生にも相談して明日はお休みすることにしました。
    お友だちトラブルなども年少さんではよくあることなのでしょうか、、。
    娘がそんな思いをしてたと知り、胸が苦しくてたまりません😭

• 6月21日