お子さんが母子分離不安や場面緘黙を抱えながら普通級に通っている方はいらっしゃいますか?支援級と迷わず普通級を選んだ方の意見を伺いたいです。今一年生ですが、来年から支援級にするか悩んでいます。学習の遅れはなく集団行動もできていますが、離れる時に泣いてしまうことが悩みです。支援級に行っても状況は変わらないと思っています。
お子さんが、母子分離不安、場面緘黙があっても
普通級で通わせてるよって人いますか?
支援級との迷いは全くなく普通級一択でしたか?
今一年生なのですが、来年から支援級がいいか悩んでます。
学習の遅れなし、集団行動できる。
悩みは離れる時泣くことです。
支援級に行ったところで、おそらく変わらないとは思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
3人目のママリ🔰
うちの子は支援級ですが、子供の同級生で2.3人そういう子で通常級の子います!
そうじゃなかった子も母子登校してる子まだまだみるので、まずは1年生は通常級でいってみるのもいいと思いますよ😌
あと発達検査したり医師の診断や何かしら指示がないと支援級は難しいです💦
はじめてのママリ🔰
分離不安(登校渋り)のみで支援級に入るのは難しいと思います🙇♀️
場面緘黙でクラスメイトと全く会話出来ない。泣き続けて授業に参加出来ない。とかなら対象かもしれませんが、集団行動に問題ないなら支援級でサポートする事はないし対象外かなーと🤔
うちは幼稚園の時に分離不安で泣いてましたが、他にも困り事があったので支援級です😅
-
はじめてのママリ🔰
支援級いかれてるんですね!
療育から支援級勧められたんです。
でもこないだ支援級を見学した時に、どうなんだろうなと思っちゃって…
毎日泣いて大暴れで連れて行ってますが、行ったらなんとか普通にやって帰ってきます、、
放課後デイ使用で考えたほうがいいのか悩みます。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
今は泣くけど1人で行けてるって感じですか?
先生に引き受けてもらわないと難しいですか?
支援級も在籍はしててもほぼ交流で過ごせたり。
在籍する以上、決まった授業は支援級で受けないといけなかったり。
学校によって結構違うので、聞くだけ聞いてみてもいいかもしれませんね😌
学校から必要ない。って言われたらそれでいいと思いますし😊
放デイを利用しても変わらない気はします😅
トレーニングしてどうにかなるものでもないし…- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
夏休み明けから登校班でいけなくなり、毎朝門で先生に引き渡しです。
うちの学校は支援級在籍したら、交流はあるけど何時間みたいに決まってるらしく。。
体育とか音楽とかの時間で、国語とか算数を交流でいくと時間がオーバーしちゃうみたいのを言われました。
放デイ意味ないですかね??
お子さんはちなみに場面緘黙症ありですか?- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちの学校と一緒です💦
時間決まってるなら朝だけのために利用するっていうのは難しいですね😥
門で引き渡し出来てる。その後は問題ない。なら必要ない気もしますが🤔
場面緘黙は言われたことないです。
言葉が出なくなるっていうことはなくて…
うちは感覚過敏で教室に入り辛かったです😥
行けば楽しむんですけど、朝の教室の雰囲気?が入りにくかったみたいで。
学校は行けばすぐ朝の会だし、時間割がしっかり決まってるから園と違って行きやすいみたいです😌
デイは普通級で診断もない子が行ける地域ですか?
うちは普通級だと診断書必須だし、療育通ってたことがあるとか。加配付いてたとか。よっぽどごり押ししないと受給者証通りません😥- 11月18日
ママリ🔰
うちは緘黙ありでLDもあるので支援級に行ってますが、いろんなタイプがいて支援級在籍だけどほぼ交流級で落ち着きたい時に支援級でクールダウンのようにしてる子もいます🤔そういった利用方法(?)とかはなさそうですか??
-
はじめてのママリ🔰
支援級に在籍したら、交流あるんですが決められた時間数があるみたいです…
うちの子の性格的にいずれ普通級に戻るってことができなくなるような気がして。。
場面緘黙も診断されたわけではないのでわからないんですが。。
先生とのお話、発表苦手などがあります。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
学校側が決めるわけじゃないですもんね…💦
支援級に通えない可能性もありますよね。。
来月から診断があります!
放課後デイなどとの併用のがいいのかなぁと思ったりもしてます。
3人目のママリ🔰
そうです、学校側はもちろん親の意見で決まるわけでもないので…💦
お子さんにあうデイがあればいいですが、デイだとそれこそいろーーんな子いるので、緘黙が酷くなったりしないかな?と個人的に気になりました💦
うちは母子分離はデイで多少良くなってきましたが、土曜利用だと「ママが送ってってママがお迎えにきて(送迎つきデイなのに)」というときもあります😅
行ってくれるだけ💮ですが…
通級指導教室はない感じですか?
はじめてのママリ🔰
体育系のデイとか色々あるんで、本人の合うところとは思うのですが。。。
通級指導教室というものはなさそうです…
私的には普通級在籍して、なんかあればちょっと支援級にいけるとかがいいなと思ったんですがそれはないんですよね💦
先生には色々相談もしてますが、どの選択が子供にいいのか分からないです😣