※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃママ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子がいる3歳娘の母親です。娘がストレスからどもり、チック症状が出ています。子育てでストレスが溜まり、娘の悪い行動に悩んでいます。自身も鬱状態です。

3歳娘と 2ヶ月息子の母です。
二人目が臨月の頃から 娘が どもるようになりました。
本人も 「喋るとき変になっちゃう。」と言ったり、喋り始めにどもったら、手で口を押さえて どもるのを 止めようとしていました。
弟が産まれるという、環境の変化、ストレスからくるものだから 気長に付き合わねばと 旦那とも話し合い、普通に接して来ました。
そして 弟が産まれ 娘のどもりがますますひどくなって、しゃべろうとする度に口元を押さえる娘の姿を見て 何度も 泣きそうになってました。
弟が産まれて 2ヶ月が過ぎ、最近 どもりが かなり改善されてきて、夫婦共々 密かに喜んでいた矢先、
「なんか お目目が変なの。勝手に こうなるの(まばたき)」
まつげでも入ったのかと見てみても、入っておらず、しばらく観察していると、どうやらチック症のようです。
ネットで チック症もストレスが 原因の一つと知りました。
ストレスの原因を取り除き 何か集中して、取り組める事を探してあげましょうと。。。
現実 下の子のお世話をしている間は 娘の事まで 手が回らないし、やっと 下の子を寝かしつけたと思ったら、娘が息子を起こす………。
娘にも、起こしたら、また ママと 遊べなくなるから、起こさないでねって いっつも言っているのですが………。
あと 段々と知恵がついてきて 怒られると分かっていても わざと悪いことをしたり(私の気をひきたいからやっている)危ない事とかして、怒らざるを得ない😓😓😓
1度怒られたら 何故か 悪いことを連続する、結果 怒ってばっかりになる。
娘は また ストレスが溜まる。
かといって 悪いことを見て見ぬふりしたら、乱暴なワガママ娘になってしまう。。。
私自身も悩みすぎて 少し 鬱状態です😓

コメント

みーみー

娘ちゃん、心配ですね💦
ぽちゃママさんも大丈夫ですか?
下の子を、パパやばあばに預けて、娘ちゃんとママのデートの日を月に1回くらい作ったりとかできませんか?
娘ちゃんがママを独り占めできる日です。
娘ちゃんにはもちろんですが、ぽちゃママさんにとっても気分転換になるかなと思い、提案させていただきました😌

• ぽちゃママ

ぽちゃママ

回答、ありがとうございます✨
    目から鱗というか、言われてはじめて気がつきました。
    息子が、産まれてから 娘と二人っきりでコンビニすら 行ってない😓
    まだ 3歳で まだまだ 甘えたいんですよね。
    頭では 分かっていても、なかなか😞
    次の旦那の休みに 図書館にでも 一緒に行ってみたいと思います❗❗❗

• 11月27日
  • みーみー

みーみー

最近は、上の子のケアをする日を積極的に作ってあげてる家庭も多いみたいですよ😌

まだ3歳、お姉ちゃんになって2ヶ月ですしね。
    2ヶ月前まで、パパとママを独り占めしてたのが、お姉ちゃんになろうとして、我慢することが増えちゃったんですかね…💦

図書館デート、素敵です✨
    楽しんできてくださいね💕

• 11月27日
ころろ

専門家には見てもらいましたか?

ネットでの自己判断は危険です。
ストレスや環境変化は原因の一部かもしれませんけど、他のこともありえます。

うちも、そもそも最近12年同棲してる夫に障害があることがわかり、子供もその傾向がありそうなことがありました。

夫は、意外と薬飲んだらあっさり治りびっくりしています。

保健師などに相談して、早めに医療の力を借りた方がいいです。

また、病院選びも大切で、ちゃんと事実のみを記入し、医師に診てもらいましょう。

お母さんが鬱になっちゃう前にぜひ!

• ぽちゃママ

ぽちゃママ

回答ありがとうございます✨
    もうしばらく 様子見て ひどくなるようなら 1度 病院に相談に行ってみます。

• 11月27日
ぴぃすけ

2人のお子様の相手は大変ですよね、お疲れ様です(*^^*)
チック症についてですが、治りには個人差がかなりあります。私は今29歳ですが、幼稚園時代に発症してから未だにチックが出ることがあります。(私は喉?鼻?をクックッと鳴らします)
病院の先生には『親御さんが几帳面だとチックが出る子が多いよ』と言われたようで、確かにウチの母はかなり潔癖で几帳面な性格でした(苦笑
チックが出てることに気づくと、それが気になってチック自体がストレスになる悪循環です💦

治したいお気持ちはわかりますが、気にしないのが一番いいみたいです。
大抵の子は子供時代に治るようですよ!

• ぽちゃママ

ぽちゃママ

回答ありがとうございます。

確かに、、、旦那が 几帳面です。
    縦のものが 横になっているのが 許せないタイプです。
    些細なことでも 娘に怒っていて (あーあ。そんな細かいこと、別に怒らんでもいいのに😓)って思うことがシバシバ。
    かといって、やはり女の子はかわいいらしく、溺愛してます。メリハリのある接し方をしてくれているとは思います。

もう少し 旦那とも話し合い 気長に付き合っていきます😌

• 11月27日