はじめてのママリ🔰
決まった単語とかしか話さない感じでした!
あんぱん(アンパンマン)
だうだん(ダダンダン)
せんせえー(先生)
⬆️みたいな感じでした!
4歳過ぎて療育を変えたらいきなりドンキの歌歌うようになったり会話ができるまで行きました!
今でもちょっと不明瞭な言葉や言葉の意味を間違えて使ってたりしてて放デイから言葉の教室はどうか?って聞かれました👂
ママリ
3歳ではママしか言えませんでした!
年少さんでもあまり言葉は増えず、(ママ パパ、バイバイ、ノンノン、バーバくらい?)
年中さんから言葉がかなり増えて、今年長ですがスラスラ文章話せるようになりました!
3〜4では軽度知的+自閉症診断でしたが、今はIQも90〜110の凹凸で知的は外れて自閉症診断(グレー寄り)のみです
はじめてのママリ🔰
3歳頃発語なし
言語理解もかなり乏しかったです!
(そのころは検査内容の理解が出来ず知的中度判定でした)
4歳ごろから発語や理解がぽつぽつ
7歳の今日常生活では困らない程度の会話は出来ています!
(知的軽度です)
はじめてのママリ🔰
3歳0ヶ月の段階で二語文は出てなかったです!
今8歳ですが普通に会話してます!
はじめてのママリ🔰
ASDとAD/HD で診断時(3歳半)はDQ77の境界域でした。
3歳頃はやっと2語文も出てきたかな?という時期でしたね。
とは言っても3歳前半はまだまだ単語だけの方が多かったです。
滑舌や発音も悪かったので、親や保育園の担任くらいしか聞き取れない事も多かったですし、まだまだ会話にはなってませんでした。(一方的が多い)
会話になってきたのは4歳過ぎか5歳くらいになってからですね。
今は普通に会話は出来ますが、まだ一方的な事も多いですし、同年代の子と比べると語彙力や理解力も弱いですね。
コメント