※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ🐶
子育て・グッズ

小学校で息子のクラスに発達ぽい子がいます。ママが完全外国人(アジア…

小学校で息子のクラスに発達ぽい子がいます。
ママが完全外国人(アジア系)で、一緒にいるところを見ても注意したりしてない感じです。
人との距離感がわからなくて人にベタベタ触ったり、学校公開でも色んなママに話しかけて、お気に入りのママに抱きついたりメガネ触ったり腕掴んだりしてます。
平日は先生が1人ついてますが、土曜日の授業見に行ったら担任の先生1人のみで見きれておらず、工作の授業でみんなわちゃわちゃしてる中ハサミの持ち手を持ったまま教室を走ってました。
今までは大変だなーくらいにしか思ってなかったですが、それ見たら普通に危なすぎて何で普通級にいるのかな、、?と気になり始めました。
これって親が普通級に通わせる!と決めれば発達がいくらあっても普通級に入れるしかないって感じなんでしょうか?
私の前で息子の防犯ブザーを2回引っ張ったりしてるところも見たことがあります。(やめてと言ってももう一回やった感じです。)
授業中もかなり立ったり1人だけちゃんと出来てない感じです。

※もし気を悪くしてしまった方がいたらごめんなさい。
発達ゆっくりの子が普通級はだめとは思ってなくて、その子の加害性?(怪我とかをさせてはないと思いますが)みたいなところが気になっています。

コメント

ママリ

支援級をすすめられても、親が了承しなければ普通級です🫩
何かあってからじゃ遅いし、その子も生きにくいだけだよなって思います😭

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男のクラスにもいます😭😭
私も偏見とかはないですが、怪我してからじゃ遅くない!?と感じてます😭

咲や

普通級でも親が後ろで見ていてヘルプできる環境とかなら問題無いと思いますが、そういうこともできないのであれば、支援は必要かなと思いますよ
ただ、価値観が違うとそういう支援要らないとか、その制度すら知らない可能性もあると思います😅

はじめてのママリ🔰

そうです。支援級、支援学校レベルでも親が普通級!といえば普通級です。
子供がかわいそうです。

はじめてのままり

すごいですね…💦
うちのこは発達障害ですが、普通級にいます。今2年で1年のときは本当に落ち着きがなくて、うちのこは支援級に行ったほうがいいですか?って先生に聞いたことがあります。
すると、支援級は簡単にいけるものではなくて、病院の診断書や、市の審査があって初めてこの子は支援級がいいね、となります。
と言われました。ボーダーぐらいの子はいくら診断がついていても普通級だということのようです。

ハサミを持って走るのは完全に危ないですよね。先生に相談というか心配している、と伝えてもいいと思います。

失礼かもしれないですが、外国の方だとイマイチ分からないのかもしれないですね…

はじめてのママリ🔰

上の子が低学年の時普通にいました。特性が顕著に出てる子高学年でも普通にいますし💦
学校から支援級すすめても行かなかった子も周りにいますし。親次第、色々あるんだと思います。