※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あゆ☆..
妊活

体外受精を検討中で不安です。体外受精の痛みや費用について教えてください。

28日に病院に行き、体外受精の説明を受けてきます。…が、不安で仕方がありません。費用はもちろんですが、どんな事をされるのか…痛みはあるのか…。。。 体外受精をした事ある方、痛みはありましたか??

コメント

やまやま

卵を育てる毎日の注射以外痛いものはなかったですよ!
ただ、採卵数によって採卵時に麻酔する、しないがあるみたいなんで、しないと痛いですよね。
私は注射を旦那さんにしてもらって2人で頑張ってる感があったので、体外受精をしてすごく痛いとか辛いとかは一切なかったですよ!

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます! 注射…痛いんですね(*_*) 私が行ってる病院では採卵時、静脈麻酔をすると言われました。  副作用とか合併症の話しも聞き、恐怖感が強くなりました。。。

• 11月28日
  • やまやま

やまやま

分かります。何万人に1人の副作用とかなったらどうしよう…とか思いました。
    お腹かおしりに注射したことありますか?それが毎日です。
    なかなか慣れなくて(T ^ T)
    でも、いざ一歩踏み出すとポンポン進みますよ!
    私が説明会に行ったのも今年の3月ですし!なんで早くステップアップしなかったんだろうと今では思います。
    頑張りましょうね!!

• 11月28日
rai

体外授精しましたよ❗
色々と血液検査などありましたが、一番痛かったのは採卵ですかね😅

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます!!やっぱり採卵は痛いんですね。。。終わってからも痛みはありましたか??

• 11月28日
  • rai

rai

採卵前に膣内麻酔ありましたが、採卵中は痛くて(;_;)麻酔した意味なかったように感じました(>_<)終わってからは全然いたくありませんでしたよ‼

• 11月28日
  • ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

麻酔をしてても痛いんですか!? 怖いけどあかちゃんを授かる為に頑張ります!!

• 11月28日
  • rai

rai

はい❗痛かったです(>_<)
    赤ちゃんのタメに頑張って下さい❗

• 11月28日
こまち

痛みといえば、採卵前の注射くらいでしょうか…。採卵の時も点滴をするので、その時もちょっと痛いかな?
私も不安で調べたりしましたが、麻酔なしで採卵するところもあるみたいで、その時は痛いこともあるみたいです😨私の場合は静脈麻酔で寝てる間におわりました💦
説明受ける前にネットである程度の流れなんかを調べておいて、疑問点とか見つけておくと安心出来ると思いますよ😄

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます!!私も、静脈麻酔をして採卵するそうです。怖いです。。

• 11月28日
  • こまち

こまち

静脈麻酔はぜーんぜん怖いことないですよ。点滴をして、そこから眠る薬を注入されます。眠いな~と思うヒマもなく眠りに落ちて、起きたら終わってます。
    終わったらこんなもんか、と思いますよ!頑張ってください!😆✨

• 11月28日
ゆっこ☆

2人とも体外受精で出産しました。
病院によって違うかもしれませんが、私のとこは眠らされていた(麻酔なのかな?曖昧ですみません)ので、採卵中は痛みはありませんでした。ただ、一回目の採卵のときは採卵後にまったく普通に生活出来ましたが、二回目の採卵の後は、卵巣が腫れてしまったみたいで、一週間痛みが続きほぼ寝たきりでした。。
受精卵を子宮に戻す移植のときは痛みはありませんよ。

ただ、移植周期には座薬を1日3回したり、お腹にホルモン剤のテープを貼ったりが結構苦痛だったかな。でも授かることを信じて過ごしていました。

あゆさんにも赤ちゃんが授かりますように。

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます!! 卵巣が腫れると、どんな痛みがあるんですか??
    あかちゃんを授かれるように、痛みと不安に耐えて頑張ろうと思います!

• 11月28日
  • ゆっこ☆

ゆっこ☆

OHSSで検索すると症状などでてきますよ!私は軽度でしたが。
    焦らずに、赤ちゃんはあゆさんご夫婦にとって良いタイミングでやってきてくれますよ。

• 11月29日
FCチッチ

私も体外受精をしていますが、体外受精する人それぞれっていうのもありますし、先生の腕も正直あると思います。
私は病院を2回変えて、今の病院に出会いましたが、前回は本当に採卵が悶絶でした。膣内の麻酔はありましたが、ほぼ意味なかったです💦先生も高圧的な態度の人だったので、すぐ病院を変えました。
今の病院は静脈麻酔で寝ている間に終わります。先生も天使のようで、不安な気持ちもちゃんと聞いてくれるので、先生を信じて通っています。
刺激の注射や採血は多いですが、私はそんなに苦痛ではありません。
採卵時の麻酔も人によってはなくても大丈夫な人もいるので、(私は手術した時の癒着が原因で痛みがひどいようです)できてる卵ちゃんの数が多かったら麻酔してくれるかもしれないし、看護師さんや先生に相談してみてもいいかもしれないですね。
不安は尽きないとは思いますが、お互い実りがありますように★一緒に頑張りましょう★

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます!!色々考えると不安しかなくて。。今日、説明を受けてきたのですが副作用とか合併症の話聞いて怖くなってしまいました。でも、あかちゃんが欲しいという気持ちは変わらないので頑張ります!  早く授かれるといいですねー!

• 11月28日
Miu

私は採卵のとき麻酔なしでしたが、刺される痛さはそんなに感じませんでした。
無麻酔で針刺すなんて、凄く怖がったぶん、あれこんなもんか(`・∀・´)って感じでした。

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます!!痛みが少なかったんですねぇー!採卵の痛みは人それぞれなんですね☺

• 11月28日
まよた

採卵までの毎日の注射が痛かったです、、、
あと採卵のときですかね~
移植はまったく痛くないので安心してください(^^)

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます!!毎日の注射…苦痛ですね(>_<)

• 11月28日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

私は今日
体外受精の話を聞いてきましたー!
費用は約65万
採卵のときは麻酔とか
してくれるみたいです。

私も初めてで
不安ですが、
来年やろうかと
思ってます。

お互いに頑張りましょうねー!

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます!!私は、45万くらいかかると言われました。助成金で少しは返ってくるけど高いですよねぇー。
    1回で成功すればいいのですが。   ここで、良い報告ができるといいですね☺

• 11月28日
わたあめ

注射や採血が頻回になるので、苦手な人には辛いかもしれません。
私も大嫌いだけど慣れました(;^_^A

採卵だけは2度としたくない拷問のようでした…。
私は局所麻酔で10ヶ所刺したんですが、麻酔が効いてない場所があって…。

• ☆あゆ☆..

☆あゆ☆..

ありがとうございます!!注射の回数も多いですもんねぇ。

採卵は拷問...麻酔が効いてないところは激痛だったんですね。

• 11月28日