2歳児が夜泣きで悩んでいます。抱っこしても嫌がり、寝かしつけが難しい状況です。同じ経験の方や対処法を教えてほしいです。
2歳児の夜泣きについて
イヤイヤイヤイヤ!と夜中に突然大泣きし、30〜一時間ほど続くことが多々あります。
抱っこをせがまれますが、基本的には何をしても嫌な模様。
パパが触っても嫌だし、私が頭を撫でても嫌だし、
もちろん布団に寝転がるのは嫌。
一歳まではよく寝る子だったので毎晩憂鬱で、
原因も対策も見出せず参っています…。
同じような子を持つ方や、対処法などあれば教えていただきたいです。
うちの場合、ひたすら抱っこで寝るまでユラユラとし続け、
爆睡したらそーーーっと布団に置きます。
体重も重いので抱っこでの解決がしんどいです😣
- くるmamaeddy(10歳)

りんご☆☆
夜泣き大変ですよね( TДT)
ウチの2歳8ヶ月もたま~にですがあります…
何をしても怒って泣くので一度廊下に連れ出して電気を点けて明るくして我に返ってもらいます。
寝ぼけながら泣いていることもあるので(..)
そぅすると落ち着いてまた眠ってくれます(°▽°)

さくさく
夜驚症ではないですか?
朝起きたとき泣いたことを覚えていますか?
夜中泣いたときはママの声が聞こえている様子ですか?
夜驚症は眠ってから1時間後くらいに突然泣き叫んだり暴れたりします。こちらが声ををかけても答えることはなく、30分から1時間くらいでおさまり、パタッと眠って朝起きたときには全く覚えていません。
うちは長女が5歳の時なりました。
-
くるmamaeddy
体調落ち着いたら夜泣きもなくなりました😭夜驚症、実はわたしも考えてました😣
5歳ですか!💦抱っこも大変ですね😣様子見てみます😣- 12月13日

☆マミチャマ☆
夜泣き大変ですよね(>_<)
私の息子は、元々寝るのが下手で、生まれてから朝まで一度も起きずに寝てくれるようになったのは、2歳半前くらいからです。
ただ、その中でも2歳前後の夜泣きが一番酷くて、急に夜中に起きてはギャン泣き。何をしてもダメで、30分~1時間泣き続けることもざらでした。
別室で寝ている旦那が、さすがに見かねて様子を見に来て抱き上げるも、ママが良いー!とのけ反りさらにヒートアップΣ(×_×;)!
その頃、仕事復帰して半年弱くらいだったのですが、朝は託児所に行くのもイヤーと泣き叫ぶ日々で、本当大変でした(T_T)
いろいろ調べては、試行錯誤しましたが、結局は息子が自然と寝られるようになったという感じです。毎日寝不足で、本当寝てくれー!と、何度言ったことか…。ただ、昼間託児所で頑張ってるし、夜泣くことで息子のストレスが発散されるなら、ご近所には申し訳ないけど、まぁいっかーと思うようになりました( ̄▽ ̄;)
あと、私がイライラすると、余計息子もぐずぐずだったので、少し離れて客観的に見守る感じにしてました。
-
くるmamaeddy
ありがとうございます!
大変ななかいつもお疲れ様です😣いつかがっつり寝たいですよね😭
うちもパパはだめ!ママだけ!と泣きます😨
客観的に見守る、心がけてみます☺️ありがとうございます!- 12月13日
コメント