1歳半の娘が夜泣きが続いています。成長段階やイヤイヤ期の可能性はありますか?
1歳半の娘がいます。
1歳半になったその日から夜泣きが復活…,
それもいつもの夜泣きではなく何かに取り憑かれたように泣きわめきます。
もう親の声は本人に届かずって感じです。
何しても何しても本人はずっと泣いてます。
それもひどい時は何時間も続きます。
20時にお風呂、21時〜21時半くらいには就寝なんですが3時間経たずで泣きます。
(1歳半前は朝まで爆睡の子でした。)
そこから酷いと寝るのが3時とかです。
それもまた3時間とかで起きます。
新生児の時にはなかった、さすがにやばいからドライブに連れて行こうってなるくらいです。
もう泣き声がすごくて…
日中の行動を思い出しても特に何も悪い行動等は思いつきません。
最初はイヤイヤ期かな?と思いましたが、やきょうしょう?と言うものなんでしょうか?
やきょうしょうは泣いて起きて10分〜15分でまた眠りにつくとか書いてありますが…
そこは当てはまりません。
成長段階なんでしょうか?
イヤイヤ期で夜泣きも復活とかもあるんでしょうか?
そもそもイヤイヤ期にしては早すぎ???
かれこれもう2週間夜泣きが続いてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
れれれ
夜驚症というのもあるみたいですよ!
これは、治療できるそうです。
後最近は、暑くてとかもあるみたいです◡̈
ていたむまま🔰
歯がはえてきてるとそんな時がありました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり歯ありますよね…
それも理由の一つかなと思ってます😭- 6月20日
初ままり
うちは、1歳半頃から夜泣きが復活しました😭毎日、泣く、触ると怒って暴れるのでとりあえず放置🤣してたら、だいたい一人で寝ます🤗
兄が起きるけどもう仕方ない🥹
甥っ子が夜驚症でしたが、もうそれはそれは泣き叫ぶ、夜中に1時間くらいまたは、昼寝後に毎日泣いてたそうです。あとは、怖かったり嫌なことがあった日は酷く泣いていたそうな。
7歳まで毎日続いたけど、やっと落ち着いたといってました。病院で夜驚症かもねと言われたけど特に治療はせず、泣いたときもトントンしてやるだけ、もしくは泣かせて寝てた🤣らしいです。
イヤイヤ期早くないと思います!女の子は、だいたい1歳半くらいからイヤイヤ始まる子はいます。
うちもそうです。絶賛イヤイヤ中です😭1歳半くらいから何かするときに聞いても「いや!」という。最近は何かしようとして自分でできない泣く、手伝おうとすると怒って泣くです。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね…😭😭
放置して1人で寝てくれるの羨ましいです…うちの子放置すると余計に狂ったように泣き叫びが増します🤦♀️
夜驚症で7歳まで…もし夜驚症ならば先が思いやられます笑
やっぱり1歳半でもはじまる子はいるんですね!
今朝もオムツ変えようーって言ったら、いやー!って返してきました😂
うちの子は何か気に食わないことがあると怒って泣きわめきます😭手伝おうとして泣くのもありますが…
やっぱりイヤイヤ期は突入してそうな気がしました🫣💦- 6月20日
-
初ままり
妊婦さんなのですね😱
それは、ご自分もキツイでしょうに…
日中イヤイヤ、夜も泣くだとまいりますね😭
甥っ子は、抱っこしても泣くのでもう何もしない。とりあえず、豆球だけつけて動いて怪我しないようにはしてたみたいですけど。たまに外に出ようとしたりあったようで必死に止めてたみたいです。夜驚症+夢遊病?🤣めちゃ大変と姉は言ってました。仕事もしてたし寝不足で本気で毎日キツイと言ってました。
眠りが浅いとやっぱり激しく泣くからなるべく日中保育園で動かしてもらってたようです。- 6月20日
mithrandir
娘が1歳過ぎに同じようになりました。
もう手がつけられないくらい泣くんです。
抱っこしてもおんぶしても反り返り、あまりに暴れるので諦めて布団に転がしたまま泣くのを見守っていました。
娘はもともと赤ちゃんの頃から寝かしつけに苦労するタイプでした。
ただ、あまり泣きわめいたりはせず、ただ単純に寝付きが悪く、1・2時間位で起きて、また寝かしつけに1時間以上...という日々でした。
夜驚症かもね、と病院で言われましたが、まだ1歳なので特に治療もできないと言われ、結局成長を待つしか手段がなく絶望しました。
電気を付けてみたことはありますか?
とにかく、一度完全に起こすことにしていました。
部屋を明るくしても泣きわめいていることも多いですが、とにかく話しかけたり、好きなおもちゃの音を聞かせたり、最終手段でテレビ付けたりしていました。
それで正気に戻ったら、わりと落ち着いて寝かしつけに応じてくれていました。
寝かしつけには時間がかかるのですが、何時間も泣かれるよりずっといいです。
人によっては、一切触らず、声もかけず、横にいるだけで泣かせておいて、疲れて寝るのを待った、という話も聞きました。
これを1週間位続けたらおさまったそうです。
(うちの娘は頑固なのか駄目でしたが...)
原因は分かりません。
成長過程、こういうタイプ、としか言いようがないです。
一番ひどかったのは1歳。
2歳で少しマシになりましたが誤差という感じです。
その後、4歳でちょっと寝付きも良くなり、寝る時間も増えましたが、やはり2回位は泣いて起きていました。
15分くらいで寝直してくれていたので成長を感じました。
年長さんの夏頃になって、ようやく泣かなくなりました。
感激したのを覚えています😭✨
イヤイヤ期は1歳位から始まる子もいますし、女の子は早い傾向にあるようです。
ですが、イヤイヤ期が関係しているのかも分かりません。
とにかく、泣かずに寝てほしいですよね😰
何度心が折れたか分かりません...。
早くおさまりますように。
-
はじめてのママリ🔰
反り返りって泣くのわかります😭
最初は電気はつけてませんでしたがもう1週間経ったあたりから電気つけて遊ばせたりしてます。気がすむまで遊ばせますが寝室に行くとまた泣いたりの繰り返しで22時半に起きて寝るのが2.3時とかになります…。
やっぱり成長過程で思うしかないですよね。
成長してるんだ〜って最近思うようにしてますが睡眠取れてないと自分も余裕がなくなりたまに優しくなれない自分がいます…
うちの子もいつかなくなることを今は願うしかないです🥹
たくさん教えてくださりありがとうございます🥹💕- 6月20日
はじめてのママリ🔰
息子もそんな時期がありました!
とにかく明るい部屋に連れて行って、名前を呼んで起きて!!と声をかけて、しっかり目を覚まさせていました。半分寝ながら泣いてる?みたいな感じだったので。しっかり目が覚めると泣き止んで落ち着いてからまた寝かしていました。
何かに取り憑かれているように泣くって表現すごく分かります🥲🥲妊娠中でしんどいかと思いますが頑張りましょう🥲🥲!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
今日も格闘だと思いますがいつか終わることを願って頑張ろうと思います😭🤍- 6月20日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も夜驚症です!
初めてなった時は何が起こったのかこっちもパニックになりました!抱っこしたり声かけようものなら余計泣き叫ぶんですよね…。それも目は閉じたまま。あれは耳には絶対届いていません。
どこかのホームページに放置しておく、と書いてあるのを見たので私はある程度放置しています💧反応すると余計本人もパニックになるのか泣き叫ぶので…。なので声もかけないですし、しばらくは見守る程度で無視です。ただ酷い時は刺激を与えなくても泣き叫び続けるんで、そういう時は電気をつけてなんとか起こしてます😵💫意識がはっきりしてくるまでかなり時間かかりますけどね…。
うちは2、3日に1回は夜驚症が出ます…。結構しんどいです😢
退会ユーザー
ありました。本当に取り憑かれたように泣いて、声かけてもダメ何してもダメ、そんな夜泣き初めてでそれが1ヶ月くらい続き本当にキツすぎて私がノイローゼのようになってしまったので、1歳6ヶ月の時に小児科に相談に行ったら漢方を処方してくれ、飲ませた日からピタッと治りました。
その時は夜中泣くので日中も睡眠不足でグズグズで泣いてる時間の方が多かったです。
もっと早く相談に行けば良かったと後悔してます😣
-
はじめてのママリ🔰
日中もぐずぐず、イヤイヤすごくて、それ+夜は夜泣きでもう2週間過ぎてから夫婦共に結構限界きていたので色々調べてみつけた、ひやきおうがんと言う薬を試しに購入して今飲ませているところです😂最初は薬…と躊躇いましたがもうそんなことも言ってられず…物は試しと思い購入しました。
飲んでから全く泣かないことはないですが何かに取り憑かれたように泣き叫ぶことはなくなり、それだけでも全然違います…🥹夜中のドライブ行くまででもなくなりました。少し様子見たいなと思ってます…。- 6月24日
-
退会ユーザー
この2年間の子育て期間で今のところ一番辛かったのがその時期です。笑
夜中のドライブ、一度覚醒させてからの再寝かしつけとか本当分かります…。うちはマンションなので夜中に泣かせっぱなしにはできないし、娘の泣き声で夫も起きて寝不足だし育児の暗黒期と呼んでます😂
私も最初は漢方といえど薬だよな…と思いましたが、先生からは眠れないと子供も辛いし現に日中の活動に影響が出てる方が可哀想だよ。今は色んな方法があるから色々試していこう!と前向きに言ってくれたので、肩の荷が降りました。
もし小児科に行けるのであれば、一度相談されてもいいかなと思います。漢方に詳しいですし、体質によって合わなければ変えたり何より市販薬よりは気持ち的にも安心かなと思います😌- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
私も今までは新生児期が自分も初めて、睡眠不足の毎日で一番辛かったなと思ってましたが今回の夜泣き、日中ぐずぐず始まってからは旦那と口を揃えて、今が一番きつい。と言い合ったくらいです。笑
確かに日中の活動に影響出てる方が可哀想ですよね。
小児科行って漢方もらいたいなと思います🥹
娘に効果あることを願って…✨- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにその漢方って寝る前だけとかですか??🫣- 6月25日
はじめてのママリ🔰
治療できるのですね!
初めて知りました!ありがとうございます😊
確かに暑くて泣くとかもありますよね…うちの子とくに汗っかきなので…