妊娠中の酷い頭痛に悩まされています。薬が効かず、冷やすか温めるか迷っています。応急処置を知りたいです。
【妊娠中の頭痛について】
元々頭痛持ちではなく、頭痛薬のCMを見ても「大変そうだなぁ」くらい他人事だったのですが、第三子を妊娠中してから酷い頭痛に悩まされるように…
検診時に相談した際、ホルモンの影響で頭痛になりやすい人は居ますよー、と言われカロナールを処方されましたが、薬が切れてしまい…
また、目を開けていられないほど酷いときはカロナールも効かないので困っています…
目の奥がズキズキ、ズーンと重い感じ。
こめかみの片側だけがガンガン痛む場合と、両方のこめかみが締め付けられるような痛みを感じる場合とがあり、酷いときは吐き気や冷や汗も…。
こういう場合、冷やして良いのか温めて良いのか分からず悶え苦しむのですが、どちらの方が良いでしょうか。
次回検診は2日後なので、その際改めて相談しようとは思っていますが、とりあえず今できる応急処置的なものがあれば、教えてください🙏
- ちまき。(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月, 8歳)
miyabi
ズキズキするのは偏頭痛っぽいので、そう言う時は冷やしましょう⑅︎◡̈︎*
体を動かすと、痛みが酷くなるので、出来るだけ安静にされるといいかなと。
締め付けられる痛みの時は偏頭痛とは逆で温めるといいようです。
首筋の「風池」
頭と首の境目の「天柱」
頭頂部の「百会」
顔の「印堂」「頷厭」「太陽」
首と肩先の「肩井」
親指と人差し指の間にある手にある「合谷」
というツボが頭痛に効くようです⑅︎◡̈︎*
参考までに…( ˊᵕˋ* )
お大事になさってください (♥︎︎ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
コメント