※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お金・保険

領収書の金額が間違っていた場合、病院側はその日の締めで気づくのか、患者からの申告が必要なのか知りたいです。

個人病院の医療事務をされてる方に質問です!

例えばですが、領収書の金額が間違えていて患者側が多く払ってしまっていた場合、病院側はその日の締めなどで気づくものですか?🤔
それとも患者側からの申告がない限りはわからないものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

その日には分からないと思います。
その日の締めで分かるのは現金の増減のみで気付く事はありません。

気付くのは翌月のレセプト請求時か数ヶ月後に請求した保険組合からの指摘などです。

その日に患者からの申告があり、明らかな誤りの場合しか分かりません。

基本的には先生が仰っているのでそうなっています〜と答えていました。

• ゆめ

ゆめ

そうなんですね!詳しくありがとうございます😊

今日妊婦健診でいつもと全く同じ(と素人の私は思ってます笑)内容だったのですが、請求があったのでなんでかな〜と思って😅
    一応受付で聞いてみましたが同じような返答で、医師の説明を聞きますか?と言われたのですが、そこまではいいかなと思ったので聞きませんでした🤔

今28週で逆子なのですが、28週から逆子だと病名?になるとかなんとか言われたので、そのせいなのかな?と思ったり?😂
    とりあえず様子見しておきます!
    ありがとうございます✨

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産科に通院なんですね。
    産科は自由診療なので、先生が全て決定しています。

28週くらいで後期になるため、今までの要観察から、管理になるのか保険適用になったものがあるからだと思います。

前回の診療報酬明細書と違って書いてあるかなと思いますよ。探してみたらどうでしょう。

経産婦としての意見ですが、お高めの個人産院だと初期から毎回請求がある事が多いです。

今通っている産院は普段請求がないのなら、出産の時は一時金が返金となるくらいの費用になると思います。
    逆子戻るといいですね😊

• 6月20日
  • ゆめ

ゆめ

詳しくありがとうございます!
    今までの妊婦健診は補助券で賄えていて、今回もいつもと全く同じだったのに請求があったので、あれ?と思ったのですが、明細見たら前回とは違うことたしかに書いてました!(でも内容的にはいつもしていることじゃ?とは思いましたが😂)

素人じゃわからない違いもありますよね!勉強になりました!😊✨

• 6月22日

パソコン(レセコン)で打って領収書出します。後々入力見直したり、レセプト請求(月末〜月初めに行う業務)だったり、間違えてますよって返ってきたレセプトで点数が変わって金額が変わることもあります。

現金での受け取り返し間違えでなければ基本的にその金額ですね。

• ゆめ

ゆめ

詳しくありがとうございます😊
    納得できない!なんで😡というわけじゃなく、なんでだろーって思ったので、皆さんに教えてもらえて勉強になりました!😊

• 6月22日

妊婦券補助額からはみ出たのでは無いですか🤔

• ゆめ

ゆめ

たぶんそういうことなんでしょうね😊
    いつもと同じように見えて、違うことしてたのかもですしね✨
    ありがとうございます😊

• 6月22日
roller

うちの病院はその日の締めでわかる時もあるし、そこでわからなければ
来月になります!

• ゆめ

ゆめ

病院にもよるのですね!とりあえず、はみ出たんだなと思って過ごします✨
    ありがとうございます😊

• 6月22日