コメント

やんやんまちこ
痛々しいですね
痛いですね
赤ちゃんは、飲んでくれそうですか、
はってる場合は、時間関係なくとにかく吸わせた方がよいですね。
角度を変えたり、乳首の周りを柔らかくなるまでマッサージしたりして、飲ませてみてください
わたしはお風呂で暖めてから絞ったり圧をかけたりして捨てていました。
いざというときは搾乳機を使ったりしましたが
1番は、とにかく飲ませるしかないんですよね。
痛いときは保冷剤で冷やすのもありです。

ちもママ
乳腺炎でしょうか??
人によりけりみたいですが冷やす派とマッサージ派がいるようで、私は冷やしてしこりが取れましたよー!
-
なつき♪
乳腺炎ですよね(´・ω・`)
私も冷やしたりは時々しているのですが、パンパンになるのがマシになるぐらいで…
でもやっぱり。冷やすのも効果あるんですね!!- 11月26日
-
ちもママ
読んだ感じだと乳腺炎っぽいですよね💦
詰まっただけなら温めてマッサージは◉みたいですが炎症おこしてる場合は葛根湯飲んで水を多く取って赤ちゃんに吸って貰って冷えピタだそうです💦
でも1ヶ月だとまだなかなか思い切りは吸えないでしょうか・・・(´・ω・`)
早く良くなりますように‼️- 11月26日

なーぽん
おそらく乳腺が詰まっててそうなってます!
私もこの前ガチガチになりました‥
すごく痛いですが乳輪から乳首に向かってしごくかんじで絞り出すとそのうち開通して、詰まってる所から出てくるようになります!
そのあとはしこりを押しながら絞っていくとしこりがなくなりますよ💓
一番は赤ちゃんに吸って飲んでもらえたらいいのですが(T_T)
絞りださないまま放置してると白斑と言って、乳首に白いニキビみたいな塊できます!
母乳が詰まってひどくなるとできますよー(T_T)
母乳外来でのマッサージは、かなり激痛なので、痛いですがひどくなる前に開通させて絞り出したほうがいいです😨
悪化すると高熱でちゃいますよー(´;ω;`)

おゆき
しこり痛いですよね!💦
過去に4回乳腺炎やらかした事があるんですが、つい最近もしこり作って母乳外来行ってきたところです(>_<)
私がいつもするのは
*葛根湯を飲む
*ハーブティーを飲む(アモーマというメーカーの詰まりにくくするという商品)
*赤ちゃんに飲んでもらった後、搾乳器で搾る
*昆布を食べる(詰まりをとって、シコリを解消する効果があるのだそう)
これで3回ほどしこりが取れた事があります!ただ、10回ぐらい詰まった事があるうちの3回なんで、期待度は薄いかもしれません…
自己流でマッサージすると、かえってよくないと助産師さんから言われました💦
熱は出てないですか?
私も以前、なつきさんと同じように1週間ほどしこりが消えずだった時…ある日当然熱が8度以上出て💥
マッサージではしこりがとれないくらい悪化していて、乳腺外科で注射針を刺して膿を抜いたことがあります(;_;)
あまり参考にならない上、怖い話してごめんなさい💦
効果があるといいんですが💦
お大事にしてください(>_<)✨
なつき♪
コメントありがとうございます(o^^o)
赤ちゃんは一応飲んではくれるので、しこりが大きくもならず済んでいる感じです💦
私もお風呂で暖めて多少絞っておいてから、お風呂上がりすぐに赤ちゃんに飲ませています。
とりあえずいっぱい飲ませて、痛いときは冷やして頑張ってみます!