息子が幼稚園に通い始めてから体調が崩れることが多く、免疫を上げる方法について相談しています。幼稚園入園前は体調が良かったが、過保護だったか心配しています。病気になるとすぐ病院に行き薬をもらっているが、免疫を上げるためには何が良いでしょうか。
息子が幼稚園に通いはじめてからすぐに体調を崩します。
先週は下痢で2週間お休みして、やっと水曜日から行けたのに昨日から鼻水とくしゃみが出てまたお休みです。
入園から1週間まともに行けた週なんてほとんどありません。
幼稚園に入る前はほとんど体調を崩さない子でした。
でもそれはわたしが、人混みに連れて行かなかったり
外に行ったらすぐお風呂に入ったり、こまめに消毒や除菌をしていたり。。
毎日公園に遊びに行く(人がいないところ)、バランスの良い食事、20時までには寝ると言うことは園に通う前から徹底していました。
でもママリの他の投稿を見ると、消毒しすぎ、人混みなど気にしすぎ良くないとか色々見かけます。
わたしが息子に弱い身体を作ってしまったのかと後悔しています。
幼稚園に通いだしてから、息子が少しでも風邪引いたりするとすぐ病院連れてって薬もらうのですがそれも良くないですか??免疫あげるにはどうしたら良いでしょうか。
- nana☺︎(4歳1ヶ月, 6歳)
さくら
集団生活始まると体調崩しがちになりますよね。
うちの長男も年中の頃まで月一で風邪を引いて毎月小児科通い。薬飲んでないときが無いのでは!?というくらいでしたが、年長になったらまだ一度しか風邪引いてなくてビックリしています。
段々と強くなっていくと思います。
ゴルゴンゾーラ
初めての集団生活で、疲れが出て免疫下がって風邪ひいたり…ってことなんだと思います💦
小さいながらに色々頑張っているのかなと。園の先生もそう言ってました。
うちの子も春からプレ行き出して、今まで風邪なんて引いたことなかったのに、鼻水は常に出てるし風邪引くことも多くなりました😅
私は長引かせたくないので、風邪ひいたらすぐ病院行って薬もらってます!
ほぼ毎日ヤクルト飲んだり、睡眠はしっかり取らせたりもしていますが、やっぱり慣れもあるのかなと思ってます🤔
(´・ω・`)
うちの上の長男(年長)は今だによく風邪を貰って帰ってきます 笑(今日も下痢でおやすみです1週間まるっと行けたのなんてほぼない笑)
私は長男が赤ちゃんの時にはよく人混みに連れ出してました 笑(コロナ渦前でしたし)
なのにうちの子はよく貰ってくるので
それはきっと人混みを避けてたお母様のせいではなく、初めての集団生活を頑張っていお子さんが免疫が下がり貰ってきちゃうと言うことだと思うんですよねぇ
それによく聞くのは働いてるお母様とかだったりすると子どもが熱があっても座薬入れて下がるタイミングで着くようにとか…(;´・ω・)ウーン・・・
とりあえずお母様のせいでもお子さんのせいでもないという事とあとは、やっぱり体力がつくようになったりすると休む頻度も少なくなるのかなと…年少の時に比べれば休みは少ないので
コメント