※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
妊娠・出産

臨月の検診内容について相談です。里帰り先の病院で内診や子宮口の確認がなく、心配です。みなさんはどうでしたか?

みなさん臨月のときって
どんな検診内容でしたか?

32wから里帰りしてますが、
その病院で

1回目が
内診無しのエコー

2回目が
おりもの検査と心臓の音聞いただけ

3回目が
超音波だけ

もう臨月に入ってるのに
内診もせず、
子宮口も見てもらえてません。

大丈夫なの?ってしか思えなくて。

みなさんはどうでしたかー?

コメント

臨月からは
エコー、内診、NSTでした😊

退会ユーザー

毎回の検診で全てしてました!

• 11月26日

子宮口検査は38週からでしたよ。私も37週まで問診と超音波だけで不安になりママりで質問しました(^^ゞ

おうちゃんmama

臨月からはNST、経腹エコー、内診、助産師さんの診察です!

su

病院によってかなり内容違うみたいですよ~‼‼

私は逆で、34wに里帰り先の病院でいろいろ健診してくれることにびっくりしました(笑)

健診にいってた病院では、腹囲はかったのも初めてですし、今まで成長曲線?なんてみたことなかったですし、赤ちゃんのエコー写真なんて何にも写ってない数字書いただけのものしかもらったことありませんでした。

里帰り先の病院で聞いたら、先生によってかなりマイルールみたいなのがあるからね~(>_<)とおっしゃってました。

えみりー

病院によりますよー!

上の子を出産したところは内診をしない病院だったので、子宮口が何センチとか柔らかくなってるとか一切わからなかったです。
NSTも臨月になり一度やったかな?という程度ですよ。