※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
お仕事

子供の園の行事がある日、午前中で終わるため、お昼から出勤できるか遅刻しても良いか相談したいです。事務系のお仕事です。

仕事決まったんですけど、、、

入社して早々に子供の園の行事があって、
午前で終わるのでお昼からは出勤できるので、
遅刻してもいいか聞いてみても良いでしょうか?

どう思いますか?

事務系のお仕事です。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまりいい顔はされないと思いますが聞いてみるのが一番ですよ。

• くろみ

くろみ

ですよね、聞くだけ聞いてみます💦せめて来月末とかだったらな〜と思います😭

• 6月20日
おかゆ

その理由をそのまま伝えて、午後から出勤したほうが良いか、1日お休みもらえるか聞いてみて良いと思います😊

• くろみ

くろみ

そうですよね、午後から出勤した方が良いか1日お休みもらえるか聞いてみます✨

• 6月20日
ママリ

子供さんがいることはもちろん伝えてるんですよね?
それなら全然仕方ないことだし聞いてみた方がいいと思います!

• くろみ

くろみ

伝えてあります!一応聞いてみようと思います❣️

• 6月20日
ユウ

有給取得前に行事による欠勤や遅刻が可能かどうかは会社によりますので、ダメ元でですかね😅
シフト制とかなら希望休もありでしょうけど、本来出勤しないといけない日なら最悪休めないことも想定はしつつの方がいいかなと💦

うちは参観とかも全然これない家庭多いです💧
通常は土曜参観ですがそれでも全員揃うことはないですし、先日平日にあった行事は育休ママが9割でしたね🧐私は都合つけれるので短時間だけ休んで行きますが、そうじゃない人も多いようです💧

• くろみ

くろみ

前の職場にいれば全然希望休取れたんですけど、前々からもう日程が決まっててこのちょうど仕事が切り替わる時に、困ったな〜と思っていたところなんですけど一応シフト制なので、ダメ元でシフト決められちゃう前に申し出ようかと思います💦

• 6月20日
  • ユウ

ユウ

採用前に行事に関して聞いてるかどうかにもよるかなぁと💦子持ちだから行事の欠勤に理解あるとは限らないので、とりあえず早急にダメ元で確認ですかね👌🏻

• 6月20日
  • くろみ

くろみ

ありがとうございます!

• 6月20日