※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんすけ
子育て・グッズ

男の子の睡眠について相談です。夜はすんなり寝るが、朝は何度も起きて泣く。お昼寝も短い。アドバイスをお願いします。

6月末で7ヶ月を迎える男の子の睡眠についてです。
夜19時半頃授乳をして添い寝をしてあげるとすんなり入眠してくれるのですが、朝6時から7時に目を覚ますまでの間に5、6回泣いて起きてしまいます。
おっぱいをあげると泣き止んで寝てくれるのですが、0時からは1時間ごとに起きてしまい…寝不足で辛いです😭
完母で離乳食は二回食にしていて、寝る前にミルクを200ml飲ませています。
お昼寝は朝30分から40分、午後1時間、夕方20分くらい、眠そうにしたら寝かし付けるようにしています。(お昼寝は抱っこで寝かしつけないと泣き喚きます😇)
ねんねトレーニングの本を読んで生活リズムを気にしたり、日中児童館や散歩に行って身体を動かせるようにしたり、自分も寝不足ですがなんとか寝てもらおうと外に出るようにしています…。
3、4ヶ月くらいまでは夜中起きても2、3回だったのですが…。
成長とともに変化していくものなのでしょうか…。
経験者の方で何かアドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ままり

寝る前の環境って大丈夫そうですか?🥰

• とんすけ

とんすけ

回答ありがとうございます。
    寝る前は2時間前くらいにお風呂に入り、身体を冷まして、静かにお部屋で遊んで過ごしています💦
    寝る30分前くらいに暗い寝室に移動してミルク→授乳→入眠って感じです。

• 6月19日
  • ままり

ままり

お風呂上がりは薄暗く静かにすごして、真っ暗な寝室でホワイトノイズかけて授乳で就寝で我が家は解決しました🥰

• 6月19日
  • とんすけ

とんすけ

なるほど…🤔お風呂上がりからもう薄暗く過ごすのですね。
    ホワイトノイズ、我が家も試しているのですが…入眠はスムーズになったものの頻繁に起きることの解決にはいまのところつながっていなくて😭
    お風呂上がりは薄暗くすることを試してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 6月19日
  • ままり

ままり

割と大きめな音で朝までずーっと流してます!
    一緒にがんばりましょう😎❣️

• 6月19日
はじめてのママリ

成長の時期によって変化するものだと思います☺
うちの子も同じく4ヶ月ごろまでは夜間覚醒は2〜3回でしたが5ヶ月頃から増え、今は2時間おきに起きます🤣
睡眠退行だったりお腹が空いたり色々な要因はあると思いますが、周りのママもそういう時期があったと言う人多いので、成長過程において仕方ない時期なんだと思ってます☺
離乳食が進んで卒乳する頃に落ち着くことが多いみたいです🙌🏻
今は辛いですが必ず終わりが来ることなのでお互い頑張りましょう✨

• とんすけ

とんすけ

やっぱり成長過程での変化なのですかね…😭
    仕方のない時期だと思ってもずーっとこのままだったらどうしようって不安に思ってしまいますが…🥲
    他にも頑張ってるママさんたちがいることを励みに!頑張ります🥲
    ありがとうございます。

• 6月19日
ぽん

毎日ずっと同じじゃないのがやっかいですよね笑
赤ちゃんって本当にコロコロリズム変わるし、育児本は私は捨てました笑
今は赤ちゃんに合わせて、赤ちゃんが寝たら自分も休んでください。

• とんすけ

とんすけ

こんなにもコロコロ変わるとは想像以上でした…😭
    休める時に休みたいと思います…ありがとうございます🥲

• 6月19日