※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたつむり
ココロ・悩み

4歳の長男がわがままで癇癪が激しく、暴言や物を投げる行動が増えています。将来の心配や発達障害の可能性に不安を感じています。この時期の子どもの行動や成長について相談したいです。

年中4歳の長男についてです。
とにかくわがまま、癇癪がすごいです。
ダメと言われれば反抗し、すぐに怒り泣き、物を投げたり叩いたり蹴ったり、、、。
自分の思い通りにならないのが気に食わないようで最近はバカやら殺すやら叫びながら暴言も吐くようになりました。
ほんっとうにびっくりするくらい激しいです。
私も冷静に対応するように気を付けてますが、自分に余裕がない時は怒鳴ったりしてしまいます、、。
その子その子で違うとは思いますがこの時期はこういうもの何でしょうか、、?
周りの子の全てを知ってる訳じゃないですが、比べてしまいます。
小学生になれば落ち着くのかなと思ったりこのままの性格で大きくなったらどうなるんだろうとか不安でもうどうしたらいいか分かりません。
何か発達障害的なものがあるのでしょうか。
立派に育てていける自信がありません。

コメント

殺すまでは言いませんが
癇癪起こす、
バカ、アホ、あっち行け!
嫌い!と言いながら
グーパンチやキックしてくるので
最初は冷静に黙っていますが
段々我慢できなくなれば
私がでかい声で怒鳴ります😂
結果息子は泣いて
謝ってきます笑

家だとこんな感じですが
保育園だとめちゃくちゃいい子なので不思議でたまりません😭

• かたつむり

かたつむり

うちも今日初めて殺すと言われました。
    私も怒鳴ったりして怒りますがそれにもまた反抗して謝るどころかますますヒートアップします💦

保育園ではいい子なんですね!
    私も先生に普段どんな感じなのか聞いてみようと思います🙌

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

うちの4歳もあまりにわがままで気に入らなければ全部ママのせい、暴言、叩きまくってきてあまりにすごすぎて市の相談に行き他にも気になることがあったので発達検査しました。
結果アスペルガー症候群でした。
こっちも人間だから親だろうと我慢の限界ありますよね。
心理士さんと話しに連れて行ってからなぜか叩くのと泣き叫ぶのが和らぎました。謎です笑
幼稚園ではいい子で家との差がすごすぎて二重人格かと思いました😅

• かたつむり

かたつむり

コメントありがとうございます。
    発達検査したんですね。
    私も近々発達相談に行こうと思います。

• 6月20日
0213 もん

全く同じです😭
殺すは、言いませんが常に泣いて怒って、反抗。
どこからそのエネルギーがくるのか、、、。癇癪が酷すぎて正直お手上げなところです。
園では落ち着いて過ごしているから、オンオフがあるのかと思いますが、、、。
わたしも同じように冷静を黙っても我慢の限界もあり、怒鳴ってしまいます😢
そういう時期と思いつつ、おさまらなければ、他の医療機関を相談するのもありかと思います。でも、まぁ、おさまるのもいつになるか個々に差があるし、判断が難しいですよね。
アドバイスではなく、共感コメントになってしまいすみません😭

• かたつむり

かたつむり

コメントありがとうございます。
    先日初めて殺すと言われました。
    手に持っていたおもちゃを振りかぶって何度も殺すと泣き叫んでいました、、。
    これが我が子なのかと情なさとか悲しさとかもうショックすぎて私も泣きながら怒鳴りました。
    大きくなれば少しは治るだろうと思っていたのにどんどん激しさを増していってます。
    私もそういう時期だろうと自分に言い聞かせてきましたがもう自分の我慢の限界で私自身がおかしくなりそうな感覚になることもあったりで近々市の発達相談に行ってこようと思います。
    お互い頑張りましょうね。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰🔰

4歳2ヵ月の男の子です👦うちもここ最近些細なことから癇癪を起こしパニックになることがあります🌀😱
保育園では、多少泣いたり怒ったりすることはあるそうですが、特段先生が気になることはないそうです。

やはり、甘えているのでしょうか…。。
2歳のイヤイヤ期真っ最中?の下のお子さんもいらっしゃるのに、本当に毎日毎日お疲れ様です😭

こちらの皆さんのお話を読んで、うちだけじゃないんだと思えて心強く感じました。

うちは発達検査をしていただく予定はありません。
他害や本人が外の世界が生きにくいと感じていると思ったときに考えようと思います。