※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
その他の疑問

結婚式あげた方に質問です!親からの金銭的支援はありましたか?いいねで教えてください!

結婚式あげた方に質問です!
親からの金銭的支援はありましたか?

いいねで教えてください!

コメント

まりまり

1.義理親が全額負担

まりまり

2.実の親が全額負担

まりまり

3.どちらかの親が一部負担

まりまり

4.どちらからも援助なし

選択肢がなかったので…
両家の親がそれぞれ援助してくれてほぼ払えました

• まりまり

まりまり

回答ありがとうございます😊
    自分たちの負担はあまりなかったということですか?

• 6月19日
まりまり

5.その他(コメントお願いします🙇🏻‍♂️)

オムハンバーグ

両家の親からも列席した親戚からも援助あり...(引き出物、お返しなどを差っぴいても)私たちの持ち出しはなく、むしろ10万ぐらい浮きました。

ちなみに紙類、花束などは自分たちで用意し、結婚式のオフシーズン(そのホテルは9月が安かった)で節約しました。

• まりまり

まりまり

回答ありがとうございます♪
    親戚からも援助ってすごいですね😭😭
    自分たちの持ち出しなしってすごく羨ましいです🫶🏻🫶🏻🤍🤍

• 6月20日
ゆり

両家からそれぞれ援助ありました。
結果的に自己負担0のうえご祝儀全額受け取ったのでプラスです。

• まりまり

まりまり

祝儀全額プラス!心も懐も幸せな結婚式になりましたね🤍
    両家に感謝ですね🥹
    ちなみにどういう話の流れで、両家がお金出すことになりましたか?

• 6月20日
  • ゆり

ゆり

顔合わせでは結婚式費用に関しての話は一切無かったです。
    義実家→
    義母が貯めてた200万を主人名義へ変更手続きして結婚資金にとポンッと出してくれました。
    実両親→
    先に結婚式してた妹と同じ様にしてくれるんよな?と父に聞いた所、新婦側の費用は出すと言ってくれ私が新婦側の費用を計算して請求して出してもらいました。
    前にまだ相手もいなく結婚の予定も全くない時に話の流れで費用に関して聞いたことがあり、ちゃんと用意してるからと言ってくれてました。

本当に両親達には感謝しかありません。

• 6月20日
まめ

両家の両親が折半して全額負担してくれました。
ご祝儀は全額くれたので貯金にあてました。

本当に感謝しかないので私も子供たちには同じことをしてあげれるように頑張ろうと思っています🥺

• まりまり

まりまり

負担なしの祝儀全額もらうって最高ですね😭😭🤍🤍
    そしてそれを我が子にもしようと思う、まめさんも素晴らしいです😭
    両家がお金出すことになったのはどういう流れからですか...?🤍

• 6月20日
  • まめ

まめ

私も旦那も特に結婚式したい!とは思ってなかったのですが、
    両家の顔合わせの時にやっぱり結婚式はした方がいいよねという流れになり両家で折半しましょうという感じになりました。
    両親ともに大きい会社の役員と、自営業なので金銭的余裕があるから出して貰えたのかと思います🥺親たちには本当に感謝です🥺

• 6月20日