コメント
みっー
湯山台は住宅がたくさんあって子どももたくさんいるので子育て環境にはいいですが😊
ただ正直、車がないと不便です💦
駅前に出るバスは20分に1本ぐらいです。
川西の中では人数が多い明峰地区で、川西で人気の幼稚園もありますが、その他は特に何もないです💦
ちょっといったところに、ドラッグストアやコーナン、小さなスーパーはありますが湯山台では一応ないです。
退会ユーザー
湯山台は、川西能勢口に行く通り道という印象です。
住宅街で坂がすごいです。
小さなカフェとかはあったと思います。
西多田が近いのでそこで買い物するか、キセラや川西能勢口に降りる感じで、皆さんバスや車、電動自転車を利用されている方が多いと思います!
-
退会ユーザー
もし違っていたらすみません💦
以前、けあき坂でお家を探していた方ではないですか??
けあき坂よりはだいぶ川西能勢口駅ではあります!
川西市で一軒家探そうと思ったら、平地ならお高め、リーズナブルなら坂になります💦
あとは立地条件と、ハザードマップを参照するのがいいかと思います💦
湯山台は、近くにのびのびマンモスで有名な幼稚園があります。のびのび幼稚園がお好みな方はその幼稚園が多いみたいです。友達のお子さんが通ってますが、のびのびしてます😅
制服はなくて私服、給食費安いと思いますが、週二回だけで、あと二回はお弁当、水曜日は確かお昼まで、いろんなことを体験させてくれると聞いたことがありますが、働く親にはあまり優しい印象は受けなかったです。
行事で今日はお昼から!今日は半日とか、夕方から!とか聞いたので。- 6月22日
-
退会ユーザー
けあきよりはだいぶ川西能勢口駅よりで近いの間違いです💦
- 6月22日
-
ママリ
お詳しくありがとうございます😊
なるほど!働いてるお母さん方はもちろん延長を利用されてる感じですよね🤔
他近くにちきゅうっこ保育園があるのですが評判などはご存知ですか?🥲✨
子供が年少さんで入園を考えているのですが保育園になると待機児童などどうなのでしょう?💦
そうですそうです!!けやき坂で探していました✨でも実際行ってみると想像以上な坂で現実的ではないなとやめたのです🥲- 6月23日
しょこ
藤が丘幼稚園めちゃくちゃいい幼稚園ですよ😊🌸
私が行ってました⭐
先生も私が行ってた時の先生も
いたりでここの幼稚園の先生は
凄い名前と顔と覚えてくれてて
いまだにどこかで会うと話かけ
てくれます✨✨
友達の子供が行ってたりしますが全然変わってないって行ってました♥️
-
ママリ
ええーー🥺そんなにいい幼稚園なんですね🥺✨
家からもめちゃくちゃ近いので絶対通わせます☺️
しょこさんのお子様は通われますか?☺️- 6月25日
しょこ
本当は藤が丘幼稚園で明峰に通わせたかったですが今川西ですが少し離れてて💦
ギリギリまで悩んだんですけど
違う保育園に通わせてます🌸
-
ママリ
そうなんですね😣✨
川西小学校?も生徒数が多かったイメージです☺️
他の方もおっしゃってたのですが、やはり車がないと湯山台は生活するのに厳しいでしょうか?🥲- 6月25日
-
しょこ
あっ川西小学校ではなくて
川西市って言ったつもりでした(笑)
うちは川西市の伊丹市寄りの方なんで⭐
湯山台は坂ばかりですが
バスが通ってたと
思うので駅前行こうと思った
ら行ける距離がですよ🌸
自転車は必ず電動でないと
大変です😅- 6月25日
-
ママリ
なるほど☺️✨
バスありますあります!家からも近いです🙆♀️
たしかにあの坂は電動自転車必須ですね💦
本当にありがとうございます!🙇♀️- 6月25日
姉妹ママ😆
上の子通ってましたし、下の子年少で通ってますよ😊
若い先生増えましたが、教育しっかりされていて、とても良い先生ばかりですよ😄
危ない事したりいけない事はダメとしっかり叱ってくれます。
いつもは本当に優しい先生たちばかりですよ😄
園児全員名前を先生たち学年問わず覚えてくれますし、保護者もよく行く私やたまに行く旦那さんの顔もしっかり覚えてくれてます😊
園外活動もよく行ってて、今は沢遊びなど行ってますよ😆
コーナー活動で学年上がると電動ノコギリ、普通の針使うようになりますよ☺️
年少の今はパズル、水移し、貝殻移し、塗り絵、冠作って持って帰ったりしてますよ☺️
上の子も幼稚園大好きで先生も大好きで、下の子も沢山お友達出来てて、先生も大好きと楽しく通ってますよ🥰
のびのびで有名ですが、言葉遊びでことわざ、4文字熟語も習いますし、日本の名文、年長では国旗とかも覚えて来ましたよ😆
学区外ですがここに行かせて良かったと思ってます😃
小学校にも同じ幼稚園の子10数人居ますよ😊👍
子どもバス通ですが一度も行きたくないった事ないですよ☺️
-
ママリ
わぁ🥺やっぱりめちゃくちゃ魅力的な幼稚園なのですね!🥺
ありがたい情報ありがとうございます☺️💓
ごめんなさい、土地勘が全然なくて😣💦
湯山台でも自転車で生活はできる感じでしょうか?😣
小児科などはどこに通われてますか?- 6月25日
-
姉妹ママ😆
本当に素敵な幼稚園ですよ😃
プレで他の幼稚園行かれてた方や保育園から幼稚園にって方も居られますよ☺️
私は県外から嫁いだんですが、この幼稚園素敵だなって思いますし😊
コロナ禍のため、運動会、発表会、クリスマス会は学年ごとで、参観日も数日に分かれてたりです😃
湯山台の方は自転車と車ですが、皆さん自転車で幼稚園まで送り迎えされてますよ😃
湯山台は近いので車での送り迎えはご遠慮下さいとなってます。
友達住んでますが、電動自転車で送り迎えされたり歩いて登園されてますよ☺️
買い物は旦那さんの休みの日にされたり、ちょっとした物などは多田方面にある業務スーパー、万代、上の方が言われてたコーナンにある小さなスーパー、ドンキとか行かれてると思いますよ😊
ウチは小児科は近くにある個人院のクリニックか小児科アレルギー科のおのさんに行ってますが、おのさんは賛否両論あるみたいです😥
なので自転車でも普段は大丈夫ではないでしょうか😃- 6月25日
-
姉妹ママ😆
おのさん、新しいので昔から川西に居られる方はあまり行かれないようで、いが小児科、アレルギー科に行かれてる方や前川こどもクリニックなどに行かれてる方がいますよ。
- 6月25日
-
ママリ
なるほど!本当にお詳しくありがとうございます☺️✨✨
他の方が仰っていたのですが、働くママさんにはあまり優しくない印象ですか?😔
延長を使う予定ではあるのですが今が保育園なのでピンとこなくて💦
生活も全然できそうな感じで安心しました🥰- 6月25日
-
姉妹ママ😆
延長されてる方多いですよ😃
私は使った事ないですが、創立記念日で園は休みでしたが、ホーム(預かり保育)はあるので、優しくない事ないと思いますよ😃
行事は年長さんが夕方からとかはありますが😰
仕事されてる方も多いですし。
私は旦那さんの休みが平日なので、週に2回で9時〜13時で働いてますよ☺️- 6月25日
-
ママリ
多いんですね☺️✨
延長使うのは確実なので子供に寂しい思いをさせないかが心配でしたので安心しました🥺✨
なるほど!夕方からなら家も近いので大丈夫そうです🙆♀️
9〜13時一番理想の時間帯です🥺✨
私もいい職場見つけないと✊
ちなみに延長の料金っておいくらでしょうか?😳
ご存知でしたら大体で大丈夫なので教えて頂きたいです😣✨- 6月25日
-
姉妹ママ😆
上のこの時多かったですよ😊
クリスマス会は年長さんはキャンドルサービスとかもするので17時前からとかなんですよ😃
子どもが小学校で学年上がると勤務時間も長くする予定です☺️
延長はもしかしたら他の幼稚園より高いのかもしれないです😰- 6月25日
-
ママリ
キャンドルサービスとかあるんですね😳✨
めちゃくちゃ素敵!
小学生のうちも低学年だと帰り早いですもんね💦
あ、でも思ってたよりお安かったです😳✨
本当にご丁寧にありがとうございます😭✨
なんだか川西市民の皆さんお優しすぎて感動です😭✨笑- 6月25日
-
姉妹ママ😆
年長さんだけキャンドルサービスあります😊
低学年帰り早いですねぇ🤣
良かったです、思ってたより安いみたいで😄
周りも優しいママさん多いですよ😊- 6月25日
ママリ
車がないと不便なんですね💦
東京から引っ越すので主人は車があるのですが私は電動自転車になります🥲
自転車で生活されてる方おられない感じでしょうか?💦
みっー
自転車の方ももちろんいますが、ほとんどの方は車と両方を使い分けてます💦
お子様はいらっしゃいますか?
ママリ
わぁ💦そうなのですね🥲5歳の子供と赤ちゃんがいます!
みっー
幼稚園ですか?保育園ですか?
小学校に行くのに坂をすごく登りますが中学は近いです!
小児科などは近くにないのでみなさん車で来ているイメージです!
他に何かあれば詳しい方だと思うので聞いてください😊
ママリ
ありがとうございます🥺
幼稚園に行かせる予定です!
おっしゃる通り、中学校はめちゃくちゃ近く、小学校が1キロ先です🥲
不動産の方は集団登校で行くとおっしゃってたので安心していたのですが、、坂がきついのですね😭
たしかに小児科は近くになかったです💦
そうなるとタクシー移動ですかね🥲
今後も免許を取るつもりはなかったのですが厳しいでしょうか😭
みっーさんは湯山台にお住まいなのですか?🙃
ママリ
ちなみに藤が丘幼稚園に通わせる予定なのですがご存知ですか?🥲✨
ママリ
藤ヶ丘幼稚園なのですね😳✨
お子様は何歳ですか?✨
ホームページしか見てないのですが雰囲気とても良さそうですよね☺️
あと小児科はどこにかかられてますか?
みっー
すみません💦下にお返事しちゃいました😓
みっー
すみません💦したの消しちゃって😭
昔は入園するのに大変だったみたいですが、少子化で今はそんなことないみたいです!それでも人数は多いです😊
プレはなく、園庭解放は木曜日にしてます!あと見学は電話をすれば随時させてくれるみたいです😃
ママリ
そうなのですね😳
ほぼほぼ入園できる感じでしょうか?
プレないんですね!今住んでる地域の幼稚園はプレに通わないと応募資格すらない、、みたいな所が多いので驚きです😳✨✨
みっーさんのお子さんは小学校は名峰小学校ですか?🤔
みっー
入園できないのは最近は聞いたことないです!
お引越しはいつですか?
うちは明峰ではないですが、周りがほとんど明峰です!
藤ヶ丘はほとんどが明峰です😃
ママリ
なるほど😳
ホームページを見たんですが制服はない感じでしょうか?
あと入園金70000万(無償化により一部)みたいな感じにかかれていたのですが実際月においくらかかっていますか?🤔
幼稚園に通わせてから働く予定なのですが働いてるママさんは少ないでしょうか?
ママリ
めちゃくちゃ良心的ですね😳
いま子供が保育園に通ってるのですが保育園より安いです😂
バス停まで3分なのですが駅まで3キロあるのでとても迷います🥲
果たして車なしで大丈夫なのか💦
みっー
あとは遠足に行く時や、写真を買う時などに雑費が現金で徴収されるぐらいです!
3歳まで保育園で幼稚園に変わってくる子もいるみたいです😊
転勤ってことは旦那様のお仕事がこのへんになるのでしょうか?
湯山台は持ち家が多いので...
ママリ
なるほど!お詳しくありがとうございます(^^)
主人の地元が関西で職場は大阪です!
転勤先から関西に戻ってくる感じです!
湯山台では家を買う予定です🙆♀️
答えられる範囲で大丈夫なのですが、みっーさんは川西能勢口駅が最寄ですか?
湯山台程駅から遠いとしんどいですかね?😭
ママリ
地元が川西なのですね!
地元の方から色々お話し聞けて本当に助かります😭✨
たしかに湯山台のちょっと先は坂が多いですよね💦
私も最寄駅は鶯の森?でそこまでも2キロほどです💦
駅から能勢口まで6分ほどなので子供達が大きくなってからも大丈夫なのかなぁとは思うのですが私自身かなり便利な所出身なのであまりピンとこなくて😭
幼稚園まで自転車で送迎されてますか?👀
みっー
川西能勢口から湯山台までひたすら坂ですよね😓
湯山台が候補なのはいい物件があったからでしょうか...?
湯山台から能勢電の鶯の森ということですか?最寄りっていうレベルの距離ではないです💦湯山台の人はみなさんバスです🚌
私も湯山台まではいきませんが、近くで育ったのでもっと駅近、便利なところが良くて多少狭くてもそちらを選びました💦
幼稚園までは普段は園バスです!
参観とか何か用事がある時は自転車です🚲
ママリ
そうです!駅近くなるととても土地が高くて💦
湯山台だと広くて理想的なところがあったので第一候補なんですよ🥲✨
なるほど、、高校生や学生さんもバスで駅まで出られてますか?
そうなんですね!ご自宅から幼稚園まで何キロくらいですか?👀
たしかに参観や行事の時は行く必要ありますもんね🤔
みっー
そうなんですよ💦駅近は高いし狭くて😭
キセラができてから値段がどんどん上がったんです😨
湯山台のおうちは土地が広いので皆さん大きいお家だなぁ〜っていつも思います💦
学生さんはバスか電動自転車です😓
自宅から幼稚園までは2.5キロぐらいです💦近くの幼稚園も考えましたがどうしても藤ヶ丘がよくて...
みっー
我が家は2年前に買ったのですがそれから500〜1000万ぐらい上がりました😰
そうなんです💦どっちをとるかですね...私は老後も考えたのもあります💦
徒歩3分はめっちゃいい!暑くても歩いて通うのにいいし✨
ママリ
わぁあ😱でも値上がる前に購入されて大大正解ですね!!🥺✨
戦争やコロナで来年にはもっと上がりそうですよね、、
そうなんです😂もう通わせない選択肢ないです!笑
ちなみにお知り合いとかで湯山台、その付近で私みたいに運転されない方いらっしゃいますか?💦
みっー
そうなんです😃ギリギリセーフです!狭いですけど💦
私の周りは...いないです💦みなさん車と電動自転車を併用してます😰
ママリ
わわー😭
やはりみなさん車も運転されるのですね💦
どうしよう、、迷います🥲
みっー
あくまでも私の周りは...です😰
旦那さんの通勤は車ですか?
ちょっと不便なところ以外は子育て環境とかもいいし、自然もあっていいところなんですよね😊
ママリ
お返事遅くなりすまません🥲
旦那は車通勤です!
たしかに子供さんが多いって不動産の方はおっしゃってました🙆♀️
みっーさんはお仕事されてますか?😊
みっー
車通勤なら旦那さんの通勤は問題なさそうですね✨
私はパート探し中です💦
ママリ
幼稚園だと延長使わないとなかなかパート先見つからなさそうですよね🥲
みっーさんは延長使われてますか?😌
みっー
選ばなければ一応あるんですけど、色々悩んでた夏休み明けの方がいいかなぁ...とか考えてます💦
延長は何度か利用しています!上の子は好きで行きたいって言われて予定ある日に行かせていたり、下の子もこないだ上の子の参観日とお迎えが時間被ってしまったので利用しました!
ママリ
お返事返したと思っていました😭💦
たしかに選ばないとあるけど何でもいいって訳ではないですもんね😣
延長使ってる方も結構多い印象ですか?☺️
遅ばせながら最初からずっとご丁寧に対応して頂いたのでグッドアンサーさせて下さい🥺✨
みっー
グッドアンサーありがとうございます😊
延長利用されてる方多いです!
たまに夏休みとかも利用しましたが多かったです!
毎日ではなく本当にたまになのに、先生は娘のこと覚えてくださっていて、以前病院でお会いした時も声を掛けてくださりました✨