※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
妊活

基礎体温が二相になっていても無排卵の可能性があるか、排卵しているかはわかりません。ご存知の方、教えてください。

知っている方教えて下さいませ!無排卵と基礎体温の関係についてです😊

私は元々生理周期が長く低amhで、おそらく無排卵の周期がたびたびあります。さらに産前に関しては経血量がかなり少なかったのですが、産後は正常量になりました!
普通に生理が来ていて出血量が普通でも無排卵の周期はあると聞きますが、さらに基礎体温がニ相になっていても無排卵ということはたびたびあるものなのでしょうか?
それとも、基礎体温がニ相になっていれば、基本的には排卵しているとみてよいのでしょうか?

知っている方いたら、教えてください😊✨

コメント

きなこ

排卵してなくても二層になることはあります!
成長した卵胞が黄体化未破裂卵胞だった場合、排卵せずそのまま黄体化するので、基礎体温は上昇しグラフは二層になります。健康な女性でも年に1回程度の確率で起こるそうです!

• ありす

ありす

勉強になります!お返事ありがとうございます!✨😊

黄体化未破裂卵胞は、どのような人に起こりやすいのでしょうか?私のように低amhの人は、なりやすいのでしょうか?😭

• 6月19日
  • きなこ

きなこ

amhとの関係は聞いたことないです!自分はクロミッド使ってたり子宮内膜症があったりすると確率は20%くらいに上がるというのを見たことがあります🤔🙌

• 6月19日
  • ありす

ありす

私も気になって少し調べてみました!関係ないと聞いて少し安心しました!お返事ありがとうございます😊

実は第二子についていま悩んでいました…第一子のときはこんなからだなので不妊治療で授かりました!第二子も本当に欲しいなら治療に早く行くべきなのですが、育児や仕事と不妊治療の両立は大変でしょうし、何より妊娠出産関連の体調不良がとても辛かったので悩んでしまいます😭
    治療に早く行かねば、いやでも大変だから…自然にできたら産もうかな?とか、気持ちが揺れ動いているところです😂

聞いていただいてありがとうございました😊✨

• 6月19日