子どもが咳と嘔吐をしています。胃腸炎の可能性はあるでしょうか?症状が軽い場合もあるのか気になっています。
子どもの咳と嘔吐についてご相談です🙇♀️
ずっと咳と鼻水が続いていて、夜中特に鼻詰まりからのむせて咳が酷くなります。
昨夜、むせて泣いてその時いつもいるパパがいなかったので、大泣きして嘔吐しました。私の母も一緒にいたのですが、その時は鼻詰まりが酷くて痰がつっかえて咳き込んで吐いたっぽいよねということで2人で話していました。
ちょうど今日咳と鼻水の薬がなくなったので、小児科に母が連れて行きましたが、お腹の調子は問題ないとのことでした。
特に下痢はしていません。普段、便が硬めの子なので、今日の朝まで飲んでいた抗生剤でちょっとうんちが普段より柔らかくなったねーぐらいです。
そして今日の夜9時ごろ、寝る前に主人がお茶をあげた後、特におえっとか言うわけでもなく、たらーっとほぼほぼ水分みたいなのを吐いていました。トマトの粒みたいなのも混じっていたので、口にあった水分ではなく、嘔吐だとは思います。
お茶を結構な量あげていたみたいなので、それで吐いたのかなーと夫は言っていました。
胃腸炎とかでもすこーし吐くだけのことってありますか??
以前胃腸炎にかかったときには、最初の時からガッツリ吐いて元気もなく下痢もしていたイメージなので、症状が軽いこともあるのか?これは胃腸炎の予兆だったりするのか?たまたま2日連続で別の理由で吐いたのか?と気になっています😭
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
ママリ
子供でなくてすいませんが、私の症状に似てます😭
コロナに感染して、そのせいかわかりませんが咳が止まらず酷い時は嘔吐します。
医者には咳が原因で嘔吐することはあるそうです😣
吐く量も胃腸炎の様に胃の中のもの全て出る感覚ではなく、上の方にあったものが少し出てくる感じです😓
私は先月頭に発症して、現在も咳出る時あるので喘息になってしまったようです😓
お子さんが同じとは分かりませんが症状が似てたのでコメント失礼しました🙇♀️
ママリ
私も風邪後喘息になり、咳しすぎて吐いたりします。
咳し始めてから少量水を飲んで落ち着けるのがいいと思います。
咳すると腹圧上がるので、いっぱい飲むと特に直後は逆する可能性あります。
子供ならもっと消化器官も逆流しやすいので、時間経ってからの逆流もあり得ますよ。
あと、寝る時頭は高めにして寝た方が楽です
ままさん
2番目の子が鼻風邪をひくと毎回咳上げします。特に寝てる時が多く、咳が出て嘔吐という感じで、胃腸炎ではないです。ホクナリンテープは喘息の子に使われるやつですが、貼って寝かせるだけでもだいぶ楽になると思います💦小児科よりは耳鼻科に行くといいかもしれないです!あと玉ねぎをスライスしたものを枕元に置いてあげるとうちは咳が少しだけ落ち着います😊鼻風邪は長引くので大変ですよね…💦
コメント