体操教室で他の子供を傷つけた子供の親が謝らず、その行動に疑問を感じる女性がいます。自分の子供が他人に迷惑をかけたら謝るのが当たり前だと思っていたが、今回の出来事に驚いています。
いつもお世話になってます。
こういったことは普通なのか…!?と疑問に思った事がありました。
今日、いつも通わせている体操教室に行ってきました。
クラスを受けてる時は、基本的に我が子が何か悪い事をしたり、されたりしても保護者は教室内に入らず静かに見守ります。
そんな中、保護者席で見ていたお母さんが突然、2人いるうちの1人の先生を呼び出し、「うちの子があそこにいる子にぶたれてずっと泣いている。」と報告をしていました。その報告は、その場にいる保護者全員に聞こえており、もちろん加害者側の母親も聞いていました。
そしてクラスが終わり、加害者側の母親は子供を連れて被害を受けた子のところに謝りに行くのかなと思っていたらそんな気配は全くなく…
むしろ「今日もがんばったねー!」と。。。
その子は色んな子をぶったり蹴ったりしていて、うちの子も被害を受けてました。その都度先生が怒ってくれてはいましたが。。
しかし、先生が怒ったからそれでいいものなのでしょうか。親として、ちゃんと子供に「さっきぶったでしょ。ちゃんと謝りに行こう。」とするのが筋ではないのでしょうか…
被害を受けた子のお父さんも複雑な表情でその母親をじとーっと見ていました(;_;)
色んな場面でこういった状況によく出くわしますが、親として被害を与えてしまった子に向かってちゃんと謝罪しない親っているなぁと思います…。
私は自分の子がよそ様に迷惑をかけたらその場ですぐに謝り、子供にも厳しく伝えていますが、それが普通の事だと思っていたのに、改めて今日は色々と衝撃的でした(^_^;)
- ぷに
メンズ2人のママ
世の中本当に信じられない親御さんがいますよね…私も自分の子が何かした場合はすぐに謝って自分の子を注意したり、謝るように促してます。
とろろとろろさんの意見に私は賛成です!
花香
親が、人を傷付けたり、社会のルールから外れている時に、子供にそのことを伝えて教えて、被害を受けさせてしまった相手に変わりにあやまるのが普通かなと思います。
ぶってしまう行動に出てしまっているその子供に誰が教えてあげるんだろうと思いました、普通は親ですよね。その親がそんな様子だと、周りの親もあの人普通じゃないから、深く関わらないでおこうと、私なら思ってしまいます。自分の子供にも、あの子に関わらないようにと言ってしまいたくなります。
体操教室、そのひとつの社会の中で浮いた存在で、なんだかかわいそうな親子だなと。子供への愛情の形が違うと思いますよ、とまで伝えてあげられる、そこまでの心の大きさ豊かさは自分にはないかもと思いました。
ただ自分も子供を守ってあげないと、と。
衝撃的な日でしたね、子育てって大変なんですね…。
コメント