※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみぃ
その他の疑問

小学校の筆箱、ポーチ型はNG?小学校3年生女子です。華美なもの、キャラ…

小学校の筆箱、ポーチ型はNG?

小学校3年生女子です。
華美なもの、キャラクターものはダメと言われていたので、できるだけ地味なポーチ型にしたんですが、ポーチ型はNGとのこと。。。

理由が思い当たらない(少なくとも事前には言われてない)のですが…先生に理由を聞く(あるいは娘に聞かせる)のは良くないでしょうか?

コメント

まろん

理由を聞くのは大丈夫だと思います。
子供のクラスには1人いる程度です。ほとんど箱型ですね。

はじめてのママリ🔰

ポーチはなしみたいですね。
理由は聞いたことありませんが5本揃えて持ってくるというのがルールなので、見やすく確認しやすいから?でしょうか。
踏んでも割れないとか。

先生的にはポーチにしたい理由がはっきりしてるなら例外で有りにしてくれるかもですね!
私なら聞かないです。

ままり

いいと思いますよ〜。
女子だし可愛いの持ちたいですよね〜🥰

そんな我が子は、管理が難しくて、箱→ポーチ→箱にした人です😂

ma

聞くのはいいと思います😊

多分ですが出したり入れたり、自分で管理しやすいようにかな?と思います🤔
鉛筆の本数も決まってるから一本なくなってたらすぐわかるし

子どもたちの学校は、入園のしおりに箱形指定が書いてありました

ママリ

うちはポーチ型だと必要なもの以外のものもはいるからお家からペンを持ってきたり
お友達のも混ざることもあるから低学年は箱型以外禁止。

3年生から箱型以外のも許可はするけど極力必要なもの以外が入らないように容量小さめなものって書いてありました

かりん

ポーチ型だと鉛筆にキャップをするようになり、それが学習を妨げたり、無くしただのトラブルになるからと、先生は言ってました!