保育園の連絡帳に書く内容について悩んでいます。長文が良いのか短くまとめた方が良いのか、印象について意見を伺いたいです。
保育園の連絡帳ってたわいもない話とか書きますか?😂
私は結構長く書いちゃうんですが正直それがどうなのか…と最近感じます🤔
例えば月曜に書いた連絡帳です。
「(土)は〇〇組の子と遊んでオモチャ取られてべそかき笑。(日)は職場の集まりに付き合ってもらったのですが、大人女子に囲まれて可愛い〜と言われてニコニコ😊とても刺激沢山の週末を元気に過ごしました。今週は水曜が私仕事休みなので休みます。」
みたいな感じです。
もっと短く、例えば
「週末は元気でした。変わりないです。今週は水曜が私休みなので休みます」の方が印象いいですか?😭
先生も同じくらいの行を0歳クラスの頃から書いてくれます。大規模こども園なので先生沢山いますが、みんな長文です。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
元保育士です😊
お家での様子詳しく書いてくださると保育園では見られない姿も知れてとても嬉しいし、読むの楽しみにしてました!
もちろん無理に毎日何でも書く必要はないですが、話題があるのであれば私ははじめてのママリ🔰さんのような連絡帳嬉しいです❤️

はじめてのままり
私も普段の子どもの様子めちゃくちゃ書いてます!保存しておけば子どもの成長記録にもなるし!っていう思いで書いてます😂!
私自身 保育士をしてたのですが 連絡帳の内容を見てへー!お休みの日はこんな事したんだ!と子どもと話す話題にもなるし、読むのも楽しかったです!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに取っておいてるし、読み返せば楽しいですよね!🥹✨
兄弟がいる子の連絡帳がたまたま開いてあってチラッと見てしまったのですが
「元気。
休み→〇〇日」
だったので、わたしの書き方間違ってる?😭と思ってしまいました😱💦いつもかける範囲すこしはみ出るくらい書いてしまっていて迷惑かと😱
先生でもそう思ってくれるならばこれからも書いてみます✨- 6月18日

マロッシュ
私も同じように書いてます!
正直書くことない時もあって、短い例のように書きたいと思うこともあるのですが😅
でもずっとそんな風に書いてるから、急に短くできないというか…😂
息子のところはアプリ連絡帳なせいか担任の先生のみが見てる訳ではないようで、お迎え時に他の学年の先生から連絡帳の内容について話されたりもします😂
私の自己満かもしれないですが、読んでて楽しんでもらえたら嬉しいので、こんなこと言ってたよーとか出来る限り伝えたいと思ってます😁
-
はじめてのママリ🔰
私も入園の頃から枠いっぱい書いてて😂💦
先日違う子の連絡帳が見えてしまったとき、本当一言だったので私の書き方間違ってるのかと心配なってました😱💦
忙しい先生を更に忙しくさせてるのかなーなんて😱
他のクラスの先生も楽しく読めるシステム素敵ですね✨- 6月18日

退会ユーザー
保育士ですが、私は前者の方が大好きです🤣❤️
もちろん人それぞれですが、結構しっかり目に書いてくれるママさんもいらっしゃるので読んでていつも勝手に和んでます🥺
-
はじめてのママリ🔰
毎日枠からはみ出てしまうくらい書いちゃいます😭💦
たまたま違う子の連絡帳が提出のところに開いてあってちらっとみてしまったのですが、
「元気。
休み→〇〇日」という記載だったので私1年も間違えた書き方してたのかと心配なりました😱💦
保育士さんのコメントでこれからも自分なりの書き方で書けそうです🥰- 6月18日

はじめてのママリ🔰
枠ちいせえよ!って毎日思いながらパンパンに書いてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😂😂💦私も毎日はみ出てますよ😭
同じ方居て安心しました!違う子の連絡帳たまたま見えてしまったときに一言しか書いてなくて、それが普通なのか?!😱って心配なってました🥹これからもこの書き方でいきます✨- 6月18日

ユウ♡
私もめちゃくちゃ書きます!はじめので全然良いと思います!
保育士さんが、書いてるネタで子どもとも会話が出来ると言われたので、保育士さんが子どもに話しやすい内容で書いてます!
「昨日は観覧車にのりました」とか「ズボンがひとりではけましたー」とかですね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
私も「家では積み木四つ積めました!」とかこんな感じの内容よく書きます!
会話できる歳になったら確かにネタになりますもんね😭✨
自分なりの書き方でこれからも書いていこうとおもいますー🥹✨- 6月18日

moony mama
家での出来事、細かく書いてましたよ。

ゆめ
連絡帳って2歳児クラスまでしか毎日やり取りしないので細かくいろいろ書いてます!
上の子0歳児からの連絡帳全部保管してあって読み返すと涙がでるほど愛おしいです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
見たくて見たわけではなく、開いてあってたまたま見えてしまった他の子の連絡帳(兄弟で通わせてる)には
「元気。
休み→〇〇日」
って感じだったので、保育園の連絡帳はこれが普通なの?😭と迷惑なのか心配なってました😱兄弟いるとやっぱり先輩ママなので😭
保育士さんがそう思うってくれるということであればこれからも私なりに書いてみます✨