※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

3歳のイヤイヤ期が大変で、子供がすぐ拗ねて不機嫌になる。コミュニケーションが難しく、イライラすることが多い。共感や温かい声掛けが難しい状況。他の方の経験を知りたい。

3歳のイヤイヤ期

二歳のイヤイヤ期も大変だったけど、今のが大変な気がします。
上手く行かないとすぐ拗ねてもう嫌だ。僕いじける!!!って不機嫌になります。
今日も車乗ってたら突然スイッチが入ったみたいで、僕もう知らない!!!もうずっと車いる。って大騒ぎ。

二歳のイヤイヤ期も大変だったけど、知恵がついてコミュニケーションが取れるようになってきたからこそさらに大変で、こっちもイライラしちゃって喧嘩みたいになっちゃうことがよくあります。

もう知らない!!!って言われるとついお母さんももう知らない!!って言い返しちゃいます。
もっと温かい声掛け。共感的理解を示した方がいいのは分かるんですけど、心に余裕がなくて突き放しちゃいます。

みなさん三歳のイヤイヤ期どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

来月で4歳の娘と7ヶ月の娘がいます🥺
喧嘩みたいになるの分かります‼️触らないで!とか、もうママなんか嫌い!とか言われます🥲
2歳のイヤイヤは大したことなかったーって思います😂下の子が生まれてからのイヤイヤ、反抗期は想像以上です😵

ホント怒らない日はないです💦💦毎日ヘトヘトです😅